Weihnachtsmarkt Monschau
Monschau/Nordrhein-WestfalenNeueste Bewertungen (11 Bewertungen)
Altstadt und Lebende Krippe
Monschau - wir kommen wieder! Dieses Jahr im Advent ging es für ein verlängertes Wochenende nach Monschau in die Eifel, und noch jetzt schwärmen wir von diesem tollen Städtchen, welches uns eintauchen ließ, in eine andere Welt. Nach nur einer Stunde Autofahrt von zu Hause entfernt fühlten wir uns wie in einer anderen Welt. Durch die Nähe zu Belgien, gab es viele flämisch, belgisch, sowie französisch sprechende Touristen - was unweigerlich so richtiges „Urlaubsfeeling" vermittelte. Der Weihnachtsmarkt in Monschau ist auf jeden Fall sehenswert und mal was anderes als die großen oder die "normalen" Weihnachtsmärkte. Das was es gibt, ist sehr interessant, und es herrscht, trotz großem Besucherandrang, nicht so ein großes Gedränge. Hier an da an den Ständen kann man probieren, z. B. Senf der Monschauer Senfmühle, Käse vom Bauern, oder Honig direkt vom Imker. Lebende Krippe: Die Lebende Krippe ist was ganz besonderes in Monschau, denn solch eine Aufführung kann man sich ja nicht überall anschauen. Sie findet auf der Burg Monschau im Innenhof der Burganlage statt. Die Aufführung der „Lebenden Krippe" wurde durch Weihnachtslieder festlich eingeleitet und durch Lautsprecher drang die Stimme wie eines Märchenerzählers, und die Geschichte der Geburt Jesu wurde erzählt. Es kamen die Hirten, Maria und Josef, sowie natürlich die Heiligen Drei Könige. Die Aufführung dauerte etwa eine halbe Stunde, und es war wirklich einmalig, sehr sehenswert - auch natürlich für Kinder - und einfach nur sehr stimmungsvoll und wunderbar in der Weihnachtszeit! Die Aufführung ist völlig kostenlos und man kann freiwillig eine kleine Spende geben, wenn man möchte. Hinweis/Insider-Tipp: Wenn die Tagestouristen weg sind, wir es in jeder touristischen Stadt umso schöner...! Wir liefen die alten Pflastersteine entlang, entlang dem Bach und durch enge, von Fachwerkhäusern umrahmten Gässchen und fühlten uns wie in eine andere Zeit versetzt.