Altstadt Taormina

Taormina/Sizilien

Neueste Bewertungen (78 Bewertungen)

Brigitte
März 2013

Schön

Viele schöne Ausblicke! Aber auch viele Touris

Carolin & Christian
September 2011

Sicilia - Taormina

Hilfreich (1)

Alleine die Überfahrt mit der Fähre ist ein tolles Abenteuer. Taormina ist sehr schön, typisch italienisch-sizilianisches Flair und trotz vielem Tourismus ein entspannter Ausflug. Sehr zu empfehlen ist der botanische Garten in der Innenstadt: Dort hat man einen wundervollen Ausblick auf Weinberge sowie Segelschiffchen an der Küste. Bei schönem Wetter kann man sogar den Vulkan Ätna sehen.

Waltraud(66-70)
Mai 2011

Schade um die Perle Siziliens

Hilfreich (1)

Bereits vor über 30 Jahren war ich das 1. Mal in Taormina und danach noch viele Male. Dieser Ort in wunderschöner Lage übte auf mich immer einen besonderen Reiz. Doch damit ist es jetzt vorbei. Ich war entsetzt über die Vielzahl der Menschen, es gab kaum ein Durchkommen durch die Straßen. Das antike Theater-voll. Selbst der verwunschene botanische Garten, in den sich früher kaum Touristen verirrten, war überlaufen. Wir hatten die Fahrt nach Taormina organisiert ab Tropea in Kalabrien gemacht, wovon ich gänzlich abraten muss, insgesamt 8 Stunden Fahrt für 3 Stunden Taormina, das lohnt sich nicht.

Blick auf Taormina
Frank W.(66-70)
Oktober 2010

Von den Göttern geküsst

Hilfreich (2)

Taormina - der wahrscheinlich schönste Ort Siziliens, gelegen zwichen Messina im Norden und Catania im Süden, an der Ostküste der Insel. Geschmeicheld durch die milden Winde der ionischen See beindruckte mich diese Stadt durch ihre bezaubernde Lage auf der Terasse des Monte Tauro. Man wird belohnt mit herrlichen Aussichten und viele kleine Entdeckungen, die diese Stadt zu bieten hat. Ausgangspunkt für den Besuch Taormina war Giardini Naxos. Mit dem Bus erreicht man das Zentrum in ca 15 Minuten (Busdepot). Von da an ist man nach ca. 100 m zu Fuss schon am "Porta Messina", dem nordlichen Stadttor. Schon ist man auf dem "Corso Umberto", der Flaniermeile der Stadt, die nach ca. 1 km am "Porta Catania", dem südlichen Sadttor, endet. Der Corso ist gesäumt von unzähligen Shops, Cafes, Restaurant , sowie Kunst, Kultur und Mode. Rechts und links des Corsos gibt es viele kleine Gassen und verschlunge Wege, die mit unzähligen Stufen mit einander verbunden sind und man entdeckt immer wieder Neues. Beim nächsten Sizilienaufenthalt werde ich direkt in Taormina wohnen. Auch wenn es teurer ist, die Stadt belohnt einen dafür. Der Corso Umberto wird nicht ganz auf der Hälfte vom Piazza Duomo unterbrochen. Auf diesem verbreiterten Stück hat man von der Terasse Piazza IX.Aprile, die ca. 200 m über dem Meer liegt eine bezaubernde Aussicht über das ionische Meer und auf die Bucht von Naxos. Ein Platz zum Verweilen, weil er gesäumt ist mit dem barocken Brunnen und der kleinen Kirche San Giuseppe. Unbedingt sollte man auch die 10 Euro Eintritt ausgeben, um das "Teatro Greco" zu besuchen. Siziliens zweitgrößtes antikes Theater, was allerdings die Römer gebaut haben. Man wird mit einem wunderschönen Blick auf den Ätna belohnt. Als Tipp noch von mir. Castelmola (siehe meinen Reisetipp) und die Seilbahn in Mazzaro, sowie die herrliche "Isola Bella". Ein Ort der alle Sinne bedient :)

Porta Messina
Anne
Juni 2010

Perle im Ionischen Meer auf dem Monte Tauro

Hilfreich (3)

Wie beschrieb der Landschaftsmaler Otto von Geleng Taormina: "...die Perle im Ionischen Meer... wo im Februar vor den Ruinen eines antiken Theaters und unter dem verschneiten Gipfel eines aktiven Vulkans die Mandelbäume blühen..." Taormina zog schon in vorgriechischer Zeit Siedler an, denn die strategische Lage war äußerst vorteilhaft: Man thronte hoch oben auf dem Berg auf einem Felsvorsprung. Dies hinderte allerdings nicht die Karthager, das Örtchen 396 v. Chr. einzunehmen (sie nannten es Tauromenion). Schon 4 Jahre später aber wurden die Karthager vom Tyrannen Dionysios (von Syrakus) vertrieben. Später ( 215 v. Chr) übernahmen die Römer Taormina, noch später die Byzantiner, die Araber und Normannen. Was gibt es in der Innenstadt, der Altstadt zu sehen ? Beginnt man seinen Besuch bei der Porta Messina, erreicht man rasch die Piazza Vittorio Emanuele, daneben die Piazza Santa Caterina. Santa Caterina ist auch der Name einer kleineren Kirche, deren Inneres recht ansehnlich ist. Neben der Kirche befindet sich der Palazzo Corvaja - heute das Fremdenverkehrsamt, usw. Zwischen Kirche und Palazzo verläuft eine kleine Straße. Geht man sie hinauf, kommt man zu einem "niedlichen" kleinen Theater, dem "Odeon". Da es recht versteckt liegt, scheint es nicht viel besucht zu werden. Jedenfalls war bei meinem Besuch weit und breit kein Tourist zu entdecken, obwohl die Altstadt sehr bevölkert war. Ein Riesenglück ! Ich habe dem Odeon einen Extra-Reisetipp gewidmet. Nach Besichtigung des Theaters bin ich den Corso Umberto durch 2 weitere Stadttore hindurch weiter hinunter gelaufen, vorbei an der Piazza IX Aprile (sehr hübsch / tolle Aussicht) bis zur Piazza del Duomo. Hier steht die Kathedrale San Nicola di Bari mit davor - einem hübschen kleinen Barockbrunnen (von 1635 mit wassespeienden Kentauren). Der Dom stammt aus dem 17. Jh., wurde aber mehrmals umgebaut. Dann ging es noch ein wenig weiter bis auf Höhe des Postamtes, wo man links einen weiteren Palast sehen kann: den Palazzo duca di San Stefano mit einer hübschen Gartenanlage. Heute ist der Palast Ausstellungsgebäude des Bildhauers Mazullo. Und noch ein wenig weiter traf ich auf eine Mini-Kirche, in der eine aus Kork gefertigte Darstellung von Christi Geburt zu sehen war (auch auf dem Video zu sehen). Bei meiner Bewertung ausgelassen habe ich das Teatro Greco, dem ein eigener Reisetipp gewidmet ist. Ich habe das Theater natürlich auch besucht, allerdings verhielt es sich auch dieses Mal wie schon im November 2006: Man konnte sich das Theater nur mit viel Fantasie in seiner Ursprünglichkeit vorstellen, da es wegen der laufenden Aufführungen wieder einmal abgedeckt, verkleidet, usw. war. Meiner persönlichung Meinung nach einfach jammerschade. Eine antike Stätte sollte man belassen wie sie ist. Weiteres zu Taormina: Neben den vielen Souvenirständen in der Straße zum Teatro Greco gibt es in der Corso Umberto viele Geschäfte, die auch zum Shopping einladen (Bekleidung, Schuhe, Deko-Gegenstände, usw.) Weiterhin zweigen hübsche Gässchen nach rechts und links ab - manche so eng, dass ab 150 kg Gewicht man hier nun wirklich nicht mehr durchpasst. Und - nicht zu vergessen - immer wieder der wunderschöne Ausblick hinunter aufs Meer. Fazit: Ein sehr schönes Städtchen, viele interessante Gebäude, Kirchen, Dinge, usw. (das kleine Odeon!), herrlicher Ausblick, Shoppingmöglichkeiten - kurz - 6 Daumen wert.

Altstadt von Taormina
Altstadt von Taormina
von Anne • Juni 2010
Katrin(46-50)
September 2009

Taormina - ein Ort wie aus dem Bilderbuch

Hilfreich (37)

Wir haben von Kalabrien aus einen Ausflug nach Sizilien gemacht. Ich kann dies nur empfehlen - es ist immer eine Reise wert!!!

Pantomime
Michaela
August 2008

Tagesausflug von Malta nach Sizilien

Hilfreich (6)

Eine wunderbare Art und Weise während eines Urlaubsaufenthaltes auf Malta mal Sizilien "zu beschnuppern" bieten die leider nicht gerade preiswerten Tagesausflüge von Virtue Ferries. Mit der Fähre geht es von Valletta um ca. 7 Uhr morgens nach Pazzolo (Sizilien). Dort angekommen steht kurz Zeit zur Verfügung um ein kleines Frühstück einzunehmen und geht dann die Fahrt mit dem Bus entlang der Küstenstraße nach Taormina, wo man ca. 2 1/2 Stunden zur Verfügung hat um diesen wunderbaren Bergort zu erkunden. Nach Taormina geht die Fahrt dann weiter auf den Etna, wo man wiederum genug Zeit hat um den Vulkan zu erkunden, mit der Seilbahn ganz auf den Gipfel zu fahren oder einen Imbiss einzunehmen. Mit dem Bus geht es dann wieder zurück nach Pazzolo, wo um ca. 21 Uhr die Fähre Richtung Valletta ablegt. Insgesamt legt man eine Busstrecke von ca. 450 km zurück. Die gesamte Zeit auf Sizilien wird man von einem deutsch sprechenden Reiseleiter begleitet, der währen der Fahrt super erklärt, wo man gerade vorbei- oder entlangfährt und der auch ansonsten gute Tipps gibt. Die Fahrt mit der Fähre ist schon ein Erlebnis, da es sich wirklich um ein neues Luxusmodell handelt, das alles, was man während der 90 min. Überfahrt braucht, bietet (inklusive schöner Spielfilme auf riesigen Flachbildfernsehern). Der Ausflug ist zwar ziemlich anstrengend, aber wirklich lohnend für all jene, die schon mal mit dem Gedanken gespielt haben, einen Urlaub auf Sizilien zu verbringen, da man zwar kurz, aber doch tolle Eindrücke von der Insel gewinnen kann. Der Ausflug hat inklusive Transfer vom Hotel zum Hafen nach Valletta, Fähre, Bus, Reiseleiter und retour € 113,-- pro Person gekostet.

Werner(71+)
April 2008

Dolce Vita und dolce far niente

Hilfreich (2)

Hier herscht reger Betrieb, Straßenmusiker Touristen Einheimische und Wahltaorminer. man muß es gesehen haben nicht nur wegen dem griechischen Theater. Parken 2 Euro die Stunde in den Parkhäusern plus 1 Umwelt Euro

Nebenstraßen
Nebenstraßen