Reisetippbewertung Rathaus Leer
Reisezeit: im Mai 19
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0
Ein Rathaus mit Wow-Effekt
Ich hatte nicht einen Moment damit gerechnet, dass das Innere des Rathauses so schön sein würde. Ich war begeistert… und dabei habe ich nicht einmal die Festsäle gesehen, nur die öffentlich zugänglichen Bereiche, Flure und Treppenaufgänge.
Alles ist wunderschön gestaltet mit Fußbodenmosaiken, Gewölbemalereien, außergewöhnlichen Bildern im Treppenbereich, mächtigen Säulen, usw. usf. Kurz – es hat mir sehr gut gefallen.
Erbaut wurde das prächtige Gebäude von 1890 bis 93.
Ausschlaggebender Grund für den Bau: Es hatte ein Vermächtnis in Höhe von 120 000 Mark für den Bau eines neuen Rathauses gegeben. Nun machte man sich auf die Suche nach einem passenden Bauplatz und - fündig geworden – erfolgte eine Ausschreibung, ein deutschlandweiter Wettbewerb. 31 Entwürfe wurden vorgelegt, den Zuschlag erhielt der Entwurf des Architekten Karl Friedrich Wilhelm Henrici.
Natürlich reichten die 120 000 Mark nicht aus. :-) Die Gesamtkosten beliefen sich letztendlich auf 387 646, 08 Mark.
Quelle: leer.de (Zum gesamten Artikel Suchbegriff oben rechts eingeben: Vom Stadthaus zum Rathaus.)
Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)