Reisetippbewertung Schwarzentenn Alm

Reisezeit: im September 14

Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5.5

Durchs Söllbachtal zur Schwarzentenn Alm

Die Schwarzentenn Alm gehört zu Gemeinde Kreuth und ist ein beliebtes Ausflugsziel für Wanderer und Mountainbiker. Der Ausgangspunkt unserer Wanderung zur Schwarzentenn Alm war der Parkplatz am Söllbach (770 m). Parkplatzgebühr (Tageskarte) 4,00 Euro.

Es gibt verschiedene Wege zur Schwarzentenn Alm. Wir haben uns für den Weg durch das Söllbachtal entlang am Söllbach entschieden. Eine verhältnismäßig leichte Wanderung. Leicht ansteigend ist der Weg bis ca. 30 Minuten vor dem Berggasthof, dann wird es etwas steiler. Diese kurze Steigung ist jedoch nach ca. zehn Minuten bewältigt.

Am Ende des Waldweges erreichten wir eine Lichtung, auf der die Schwarzentenn Alm (1027m) steht. Gehzeit lt. Wegweiser in der Nähe des Parkplatzes ca. 2,1/4 Stunden.

Da die Alm landschaftlich sehr schön liegt und bequem zu erreichen ist, pilgern an sonnigen Tagen oft Hunderte Wanderer und Mountainbiker zur Berggaststätte. Der Berggasthof hat eine schöne Terrasse und eine urige Gaststube. Wir haben uns für den Gastraum entschieden.

Die Almwirtschaft hat Selbstbedienung. Das Essen und die Getränke werden an der Essensausgabe bestellt und bezahlt. Vor der Theke sind an zwei Kreidetafeln die angebotenen Speisen vermerkt.

Wir haben Tellerfleisch mit Kartoffelsalat (9,30 Euro) und Rahmschwammerl (Pfifferlinge) mit Knödel (9,80 Euro) und als Getränke ein Weißbier und einen Spezi bestellt. Die Speisen und Getränke wurden uns innerhalb kurzer Zeit übergeben. Bei Gedränge kann ich mir vorstellen, dass es auch mal länger an der Theke dauern könnte.

Das Essen schmeckte uns hervorragend und auch die Portionen waren in Ordnung. Selten haben wir in einer Almwirtschaft so gut gegessen.

Wir gönnten uns dann noch ein Haferl Kaffee (3,00 Euro) und ein Stück Käsekuchen (3,00 Euro). Es waren an diesem Tag auch noch Apfelkuchen und Zwetschgendatschi im Angebot.

Verhungern kann man in der Schwarzentenn Alm bestimmt nicht. Wanderer sollen jedoch beachten, dass die Almwirtschaft am Donnerstag geschlossen hat. Im Hof der Berggaststätte tummelten sich auch einige Hühner.

Für den Rückweg zum Parkplatz haben wir den Wanderweg vorbei an der Luckengraben Alm und den Bauer in der Au gewählt. Das Wirtshaus Bauer in der Au ist zurzeit aber geschlossen.

Eine leichte Wanderung mit einer empfehlenswerten Almwirtschaft.

Bilder/Videos zum Reisetipp (Zur Vergrößerung einfach auf die Bilder klicken!)

Reisetipp Schwarzentenn Alm - Luckengraben Alm

War die Bewertung für Sie hilfreich? Ja Nein