Inselrundfahrt Korfu
Korfu/GriechenlandNeueste Bewertungen (12 Bewertungen)
Korfu und der Müll - ein Trauerspiel mit Folgen.
Eigentlich soll man hier ja Reisetipps und Empfehlungen geben. Ich muss jedoch mal das Gegenteil tun und eher von etwas abraten bzw. warnen: Korfu - im Grunde eine wunderschöne und sehenswerte Insel. Aber es ist ein Trauerspiel. Schon vor zwei Jahren (2016) hatte Korfu, trotz deutlich geringerer Besucherzahlen als dieses Jahr (2018) ein Müllproblem. Misswirtschaft und Korruption haben aus diesem Problem eine mittlere Katastrophe werden lassen. Hatte man vor 2 Jahren noch den Eindruck, die Müllcontainer wurden über ein bis zwei Wochen nicht geleert, sind es dieses Jahr ganze Müllhalden vom Ausmass einer kleinen Mülldeponie. Und das überall auf Korfu, mal etwas versteckt im Aussenbereich der Dörfer, mal mittendrin, z.B. in Korfu-Stadt oder am Straßenrand, 200 m lang, 3-4 Meter hoch, ein Meter auf die Straße ragend (die ja ohnehin nicht sehr breit sind) und möglichst noch auf der anderen Seite einfach ins Meer rutschend. Die Auswirkungen sind katastrophal. Nicht nur dass es häufig bestialisch stinkt, in den Flüssigkeitsresten der weggeworfenen Plastikflaschen entstehen Brutstätten für Mücken und andere Insekten, die offensichtlich Krankheiten übertragen. Mückenstiche entwickeln sich zu eitrigen Entzündungsherden und mehrfach wurde mir berichtet, dass insbesondere kleine Kinder nach Insektenstichen unter hohem Fieber leiden und meist mit Antibiotika behandelt werden müssen. Fazit: Solange Korfu sein Müllproblem nicht in den Griff bekommt, kann man ruhigen Gewissens eine Reise dahin nicht empfehlen. Schade um eine sehr schöne Urlaubsdestination mit liebenswerten Menschen.
Korfu mit dem Mietwagen erkunden
Den vorab für einen Tag günstig gebuchten Mietwagen (Economycars/Sixxt) konnten wir in der Nähe des New Ports abholen. Nach einer schönen Fahrt zum Achillion ging es die Ostküste entlang Richtung Süden. Hier liegen viele kleinere und größere Küstenorte mit schönen Buchten und Kieselstränden. Die einzelnen Ziele sind gut ausgeschildert, wir haben uns nur einmal verfahren.
Ausflugstipp nach Paxos
Sehr zu empfehlen . Schiffskreuzfahrt auf Paxos und Antipaxos. Tolle Grottenfahrt, Boot fährt sogar in Grotten rein. Paxos ist ein sehr schönes Städtchen. Würde wieder hinfahren.
Grüne Insel mit schönen Stränden, Mietfahrzeug
Siebentgrößte griech. Insel; sehr grün, "rundherum" mit einem Fahrzeug zu erforschen. I 7 Tagen sind wir 700 KM gefahren. Sehr schön der Westen, Norden und Osten bis 10 km unter der Stadt KORFU. Strände ab Westen n. Norden: Glyfada, Ermones, Paleokastritsa, Ag. Georgios- schöne Taverne ACROGIALI ( man spricht deutsch), Arillas, im Norden Roda, Acharavi, Elias bis Apolysi im Osten. Historisch die SISSI ( Achillion) Villa und der Kaiser Wilhelm Thron im Osten beim Ort PELEKAS m. Traumaussicht in alle Richtungen, sensationell auch der Sonnenuntergang ab ca. 20:30 !! Tavernen in Ag. GEORGIOS- Acrogiali und in DOUCADES "To Steki"- im Ortszentrum ,fantastisch Lamm etc. Im Westen 2 Liegebetten u. Schirm 7-8 Euro, im Osten gratis (bei Konsumation )bis 5 €. Wie ÜBERALL in greek, kein Recycling, keine Kläranlagen, Müllproblem
Eine schöne Insel, die man selbst erkunden sollte
Ein Leihwagen, den man vor Ort buchen sollte, ist unverzichtbar. Man sollte auf alle Fälle in den Norden fahren um die schönen Plätze der Insel zu sehen. Über die Westküste durch kleine urige Dörfer und Klöster nach Paleokastritsa. Weiter über Ermones , Glifada nach Agios Gordis. Tolle Aussichten und schöne Strände. Paramonas hat einen der schönsten Strände, wo man am Malibu Beach relaxen sollte. Auch das Sissi Schloß sollte man gesehen haben, obwohl der Eintritt mit 7 € etwas zu teuer ist. Übernachten sollte man in kleinen Privatpensionen mit Familienanschluß. z.B. im Panorama in Nolos.
Korfu, die grüne Insel Griechenlands im Sept. 2011
Eine wunderschöne, grüne Insel mit traumhaften Strandabschnitten, Buchten, Grotten. Hier hat sich schon Sissi wohlgefühlt sowie unser letzter Kaiser Wilhelm II. kristallklares, blaues Wasser mit tollen Grotten, schönen Klosteranlagen wie z.B. Paleokastritsa. Traumhafte Aussichtspunkte. Korfu Stadt voll auf Touristen aus, lebt auch hauptsächlich vom Tourismus. Tolle Hotelanlagen, Pensionen usw.; Achillion - Palast Kaiserin Sissi (erbaut 1889 - 1891), nach Ermordung Sissis in Genf im Jahr 1898 wurde der Palast von den Erben an den Kaiser von Deutschland und König von Preussen Wilhelm II 1907 verkauft, der die Schönheiten der Insel bis 1914 erkundete sowie Ausgrabungen vornahm. Korfu ist auf jeden Fall eine Reise wert.
Naturparadies Korfu mal anders erkunden
Es muss ja nicht immer der Reisecar sein um eine Insel zu erkunden. Zudem kommt in die entlegenen Ecken, wo die Aussicht atemberaubend ist. Jeder grössere Reiseverantstalter bietet eine Jeepsafari an. Die kann ich sehr empfehlen. Es geht abseits der normalen Strassen, über Feldweg, Schotterstrassen und ander Wege die man unter normalen Umständen nie mit dem Auto erkunden würde. Spassfaktor ist extrem hoch und die vielen Fotoperspektiven auf der gesamten Insel! Es lassen sich die schönsten Panaromfotos machen.
Die schönsten Ecken im Süden von Korfu
Wir haben unseren Sommerurlaub 2010 im ruhigen Süden von Korfu verbracht, und waren erstaunt über die Vielfältigkeit die der Süden bereithält, abseits der ausgetrammpelten Touristenpfade. Mit dem Mietauto haben wir in den 2 Wochen wunderschöne Ecken entdeckt und dabei nie lange Strecken zurück legen müssen. ( Für unsere Kinder ein großer Pluspunkt! ) Wir waren jeden Tag unterwegs, und dabei war Korfu Stadt und der Kaisers Throne auch schon das nördlichste Ziel. Aus diesem Grund kommt hier eine Zusammenfassung unserer Highlights und Lieblingsorte. Petriti, netter kleiner noch sehr typischer Fischerort an der Ostküste. Sehr gute Fischtavernen, die frischen Fisch servieren und auch noch preiswert sind. Die Tavernen liegen ganz idyllisch direkt am Wasser. Die Küstenstraße von Petriti über Boukari nach Messongi. Wunderschöne Fahrt direkt an der Küste entlang. Wirklich sehr sehenswert! Kap Asprokavos, der Südzipfel von Korfu mit dem ehem. Kloster Arkoudila. Den südlichsten Zipfel von Korfu erreicht man über Kavos. Der Weg ist sehr schlecht ausgeschildert. Am besten vor Ort durchfragen. Man kann entweder hinaufwandern und dabei tolle Aussichten genießen oder aber es empfiehlt sich ein Jeep (sehr schlechte Strßenverhältnisse). Der Weg lohnt sich. Tolle Aussicht, absolute Ruhe, und ein zerfallenes Kloster. War für die Kinder ganz abenteuerlich. Korission Lagune, großes Naturschutzgebiet mit einzigartiger Landschaft und seeehr weitläufigem, auch im August, fast einsamen Strand. Sehr sehenswert. Tipp: Zeit zum durchwandern der Dünenlandschaft und Badesachen mitbringen. Toller Tagesausflug. Nachteil: Touristisch kaum erschlossen, von daher auch keine Sonnenschirme oder Toiletten! Korfu Stadt ! Wunderschöne Stadt mit italienischem Flair. Wir waren gegen Abend, nach der großen Tageshitze und zum Sonnenuntergang dort. Haben den Sonnenuntergang auf dem "neuen Fort" genossen, mit Blick auf den Hafen, Korfu-Stadt und das "alte Fort". Atemberaubend schön! Hinterher ein kleiner Bummel durch das geschäftige abendliche Treiben. Absolut empfehlenswert! Chlomos, idyllisches und ursprüngliches Bergdorf mit spektakulärer Aussicht über die ganze südliche Insel. Mein persönliches Top Highlight! Habe schon einen recht ausfühlichen Reisetipp dazu verfasst. Unsere Lieblingsstrände: Marathias Beach und Gardenos Beach. Beide sehr kinderfreundlich und nicht überlaufen. Mein Tipp: Sunset am Marathias Beach mit Abendessen in einer der Tavernen! Auch hier existieren schon ausführliche Reisetipps von mir. Molos Beach an der Ostküste, ziemlich weit im Süden, in der Nähe von Lefkimi. Schöner, flach abfallender Sandstrand am Hotel Attika. Man darf die Liegen vom Hotel als Besucher mitbenutzen, genauso die Sanitären Anlagen. Am Strand große schattenspendende Bäume. Sehr nett! Panorama Taverne in Notos, Taverne und Pension direkt am Wasser mit eigenem Steg und kleinem Strand. Der Garten der Taverne sucht seines gleichen. Ein romantisch, verspielter, zum Teil überladener, ganz bezaubender und gepflegter Garten bepflanzt mit üppiger Blumenpracht bis hin zu Banananstauden mit Liegen und Bademöglichkeit. Aber Achtung: von Zeit zu Zeit legen dort Ausflugsschiffe an, und dann wirds voll! Trotzdem auf jeden Fall sehenswert! Unser Fazit: Die kurzen Wege im Süden haben uns besonders gut gefallen. Besonders gerne haben wir den Vorteil genutzt, dass man von der Ostküste an die Westküste gerade einmal 8 - 10 km fährt. Also schnell noch mal zum Sonnenuntergang an die Westküste. Einfach traumhaft! Auch der Süden hat eine menge zu bieten und wir kommen gerne wieder!
Korfu ein Zauber der Natur
Korfu muß man gesehen haben !! Die Natur ist fantastisch - Wunderbare Sandstrände sind im Westen der Insel . Sehenswertes: Altstadt Kerkira / Scloß Sisi (Achillio) / Kloster Panagia (Paleokastritsa) Halbinsel Kanoni / Sidari Steilküste u. Canalde Amour / Lagune Korission .Korfu ist eine Reise Wert.