Der Aufenthalt in diesem Hotel war für ein Haus dieser Preisklasse und mit fünf Sternen eine große Enttäuschung. Es entsteht der Eindruck, dass das Management entweder massiv unter Kostendruck steht oder mit der Führung eines Hotels dieser Kategorie überfordert ist. Das Personal ist durchweg freundlich, engagiert und stets bemüht. Leider ist es aufgrund des offensichtlichen Personalmangels völlig überlastet. Die Mitarbeiter müssen gleichzeitig mehrere Aufgaben übernehmen und geraten dadurch permanent an ihre Belastungsgrenze. Es ist offensichtlich, dass an einer entscheidenden Stelle gespart wird – beim Personal. Besonders bezeichnend war, dass selbst der General Manager bei fast 40 Grad am Strand Sonnenschirme aufstellen musste, offenbar um die Personallücken zu schließen. Das mag Engagement zeigen, verdeutlicht aber vor allem die strukturellen Probleme des Hauses. Das Frühstücksbuffet war regelmäßig nur unzureichend aufgefüllt. Auf einen Kaffee wartete man teilweise bis zu 40 Minuten. Die Zimmerreinigung entsprach keinesfalls dem Niveau eines Fünf-Sterne-Hotels; die Ausführung wirkte unprofessionell und oberflächlich. Unverständlich ist zudem, dass die Gastronomie bereits gegen 21:30 Uhr praktisch geschlossen ist. Für ein Luxushotel ist das schlicht nicht akzeptabel. Gleichzeitig werden in der Gastronomie Preise aufgerufen, die in keinem Verhältnis zur gebotenen Leistung stehen. Es entsteht der Eindruck, dass versucht wird, Personalmangel und wirtschaftliche Defizite durch hohe Preise zu kompensieren. Die Misswirtschaft ist für den Gast deutlich spürbar. Am meisten leiden darunter die Mitarbeiter, die unter enormem Druck arbeiten und die Versäumnisse des Managements ausgleichen müssen. Ihnen gilt ausdrücklich mein Respekt – die Verantwortung liegt aus meiner Sicht nicht beim Personal, sondern bei der Hotelführung. Insgesamt ist dieses Hotel für mich ein klassischer Fall von „mehr Schein als Sein“. Ich wünsche mir, dass unabhängige Hoteltester und Sterneklassifizierer den tatsächlichen Zustand dieses Hauses objektiv bewerten. Mit der derzeitigen Servicequalität und Organisation wird ein Fünf-Sterne-Anspruch auf Dauer kaum glaubwürdig aufrechtzuerhalten sein.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätEher gut