Matthias (26-30)
Verreist als Paar • September 2014 • 3-5 Tage • Stadt
Überteuert, durchschnittlich und sehr abgelegen

• Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit

Wir haben dieses Hotel aufgrund der traumhaft schönen Fotos gebucht und uns trotz des vergleichsweise sehr hohen Preises von rund 130€/Nacht (statt eigentlich über 200€/Nacht - eigentlich ein Schnäppchen) für eine "Villa" mit privatem Pool entschieden. Rückblickend leider eine Fehlentscheidung. Das Hotel liegt wirklich total ab vom Schuss. Nach einem Blick auf die Karte weiß man zwar, dass es alles andere als zentral in Chiang Rai liegt, aber man kann leider vorher nicht wissen, dass man ohne Mietwagen aufgeschmissen ist und so immer 30-45 Minuten auf ein Taxi warten muss (und es gibt in Chiang Rai nur eine Handvoll Taxis, die pro Kilometer 10 Bath - wenn ich mich recht erinnere, kann aber inzwischen auch schon mehr geworden sein - für Touristen abrechnen; das läppert sich natürlich dementsprechend). Auch in der näheren Umgebung gibt es nichts. Die Hotelanlage wurde gut 1000 Meter von der nächsten Hauptstraße auf einem grünen Hügel gebaut, d.h. es gibt keine schönen kleinen Restaurants in der Nähe und so muss man auf das Hotelrestaurant zurückgreifen. Die Auswahl ist dort leider ziemlich begrenzt und die Preise gerade noch annehmbar, geschmacklich aber ganz okay. Das Personal gibt sich zwar viel Mühe und ist sehr freundlich, wurde aber eben nicht ausreichend geschult - wenn man bedenkt, dass man versucht ein luxuriöses Hotel zu sein. Die Pool-Villa war wirklich sehr spärlich eingerichtet und das fällt bei über 120m² eben auf - es wirkte einfach leer und unfertig eingerichtet. Bei schlechtem Wetter oder am späten Abend ein bisschen den Fernseher einschalten? Geht, aber alles nur regionale Thai-Sender und ein chinesischer Sender, kein internationales Programm. Wenigstens langsames Internet gibt es aber per WLAN. Der Pool (blickgeschützt) hingegen war aber ganz schön, natürlich nicht von olympischem Ausmaß aber gerade richtig für eine kleine Abkühlung am späten Nachmittag oder frühen Abend. Die Auslastung des Hotels war während unserer Anwesenheit sehr gering und man fühlte sich ein wenig wie in einer kleinen Geisterstadt, weil die Wege zu den einzelnen Bungalows und Villen menschenleer waren. Die Anlage an sich war darum natürlich doppelt so schön, weil die Grünanlagen und Wege perfekt zur Geltung kamen und die tropische Umgebung rund herum auch wie verzaubert wirkte. An unserem letzten Abend waren mehr Gäste zu sehen - das lag aber an einer größeren Hochzeit. Und scheinbar ist das die eigentliche Idee hinter dem Bau des Hotels gewesen: große Veranstaltungen, wie Messen, Hochzeiten oder Tagungen. Dafür eignet es sich natürlich ideal - nur eben nicht oder aber nur sehr bedingt für einen Urlaub. Bei den Preisen können wir dieses Hotel leider nicht weiterempfehlen. Dafür ist das, was man für viel Geld pro Nacht geboten bekommt, leider viel zu durchschnittlich und darum maßlos überteuert. Wir würden hierfür maximal 3,5 Sterne vergeben und halten einen Preis von 60€/Nacht für die Villa mit Pool als teuerste Kategorie für fair. Ansonsten ein paar Euro drauflegen und gleich ins Four Seasons gehen, weil man da wohl wirklich was für sein Geld geboten bekommt. Ein Tipp für alle, die es dennoch wagen wollen: Einen Mietwagen bei National (im Flughafen, geht online auch schon vorher und man spart so auch Geld) mieten - der Preis war günstig und alles lief sehr seriös ab, samt Schadenprotokoll bei Übernahme. Man ist so viel flexibler und der Mietpreis entspricht in etwa dem, was man für Taxifahrten ausgeben würde. Wir sind damit von Chiang Rai nach Chiang Mai gefahren und haben das Auto dort ohne Probleme kostenlos an unserem nächsten Hotel abholen lassen können (keine Suche nach winzigen Kratzern o.ä. Abzockversuche). Ein Tipp für alle, die das auch machen wollen - unbedingt die "scenic route" über den Highway 107 nehmen; man braucht zwar gut 2 Stunden länger und v.a. auf den ersten 10km lauern extreme Schlaglöcher (lieber max. 15-20km/h fahren als mit gebrochener Achse im Nirgendwo stranden!), dafür ist die Strecke aber wunderschön und der Weg nach Chiang Mai kinderleicht zu finden (eigentlich immer nur geradeaus, ist aber alles gut ausgeschildert). Und keine Angst vor den 2-3 Checkpoints vom Militär (liegt wohl an der Grenznähe zu Myanmar), man wird dort eh nur durchgewunken.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung

• Rezeption, Check-in & Check-out

Familien
    • Familienfreundlichkeit
      Gut

• Schlecht
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:3-5 Tage im September 2014
    Reisegrund:Stadt