Eigentlich sollte man keinem Hotel ein solches Lob im Titel spenden, denn es könnte die Gefahr bestehen, dass dann die Preise erhöht werden. Oder noch schlimmer: Beim nächsten Versuch einer Buchung ist alles belegt. Dennoch: Dieses Hotel ist eine glasklare Empfehlung. Man bekommt für sein Geld ein komplett ausgestattetes Apartment in guter Lage. Das Hotel besitzt (zum Glück) 119 Zimmer/Apartments verteilt auf 6 Etagen.
Unser Zimmer, die Nr. 502, war eine Wucht. Es ist ein kleines Apartment mit einer vollständigen Ausstattung, bestehend aus Wohnzimmer mit Sofa, TV, Schreibtisch sowie Tisch und zwei Stühlen sowie einer komplett eingerichteten Kochecke inkl. Mikrowelle, Spülmaschine, etc., und allem Geschirr, was in einer kleinen Küche benötigt wird. Und rund herum ist sogar noch reichlich Platz vorhanden. Das Bad hat eine große Ablage über dem Becken und sogar eine Waschmaschine und einen Wäschetrockner. Die Dusche ist leider mit der Wanne kombiniert und hat einen hohen Einstieg, dafür aber auch einen (nötigen) Haltegriff. Es besteht übrigens keine Überschwemmungsgefahr. Das Schlafzimmer mit einem weiteren TV weist ein superbequemes Bett und ausreichend Schrankraum inkl. Safe, Bügelbrett und Bügeleisen auf. Das Zimmer ist eigentlich „zu gut“ ausgestattet für einen nur kurzen Besuch. Wir haben das meiste nicht gebraucht. Zudem ist die Gestaltung dieses Raumwunders äußerst „cool“ in der Farbgestaltung sowie dem Design. Ein Meisterwerk des Architekten und Innenarchitekten! Unser Zimmer zum Innenhof war absolut leise, um nicht zu sagen geräuschlos. Zusatz: Wir haben unser Müsli im Zimmer eingenommen und können daher nichts wirklich Belastbares über Umfang und Qualität des Frühstücks sagen. Aber ein Blick über das Frühstücksbuffet zeigte, dass das Frühstück den üblichen Standard größerer Buffets hat. Es gibt auch einen Wellness-Bereich, den wir uns leider noch nicht einmal angeschaut haben. Beim nächsten Mal.
Das Zimmer war sehr sauber, und Bad und Betten wurden ausreichend früh gemacht, so dass man sich nach dem ersten Stadtbummel und vor dem Eintauchen in das Berliner Nachleben noch ausruhen konnte. Das Personal am Check-in/out-Schalter war freundlich und hilfsbereit, wie dies in Berlin üblich ist, wo man auch in der Stadt schnell Hilfe bekommt oder ins Plaudern geraten kann.
Das Adina Hotel Berlin Hauptbahnhof - es gibt noch mindestens zwei weitere Adina Hotels - befindet sich 9 Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt, südlich der Invalidenstraße, aber zurückgesetzt von dieser, am Platz vor dem Neuen Tor. Zwischen Hauptbahnhof und Hotel verläuft auch eine Straßenbahn. Zumindest bei einem Zimmer mit Blick in den Innenhof ist das Hotel absolut ruhig. Zum Nordende der Friedrichstraße sind es ebenfalls nur wenige Gehminuten. Die Anbindung an das U- und S-Bahnnetz erfolgt über den Hauptbahnhof oder – etwas weiter – über die Station Friedrichstraße. Das Brandenburger Tor, der Tiergarten (nicht der Zoo!), das Regierungsviertel, die Lokalitäten an der Spree (Schiffbauerdamm, Nikolaiviertel), die Museumsinsel, der Gendarmenmarkt und Oper, Friedrichstadt-Palast und weitere Museen sowie die Shopping-Centren entlang der Friedrichstraße und Unter den Linden sind alle fußläufig zu erreichen. Und Restaurants und Cafes gibt es in Hülle und Fülle. Die unmittelbare Umgebung des Hotels ist städtisch geprägt, es liegt aber weder in einem Villenviertel, noch im Grünen, eben berlinerisch. Und was uns nach vielen Berlinbesuchen gegenüber früheren Erfahrungen erstaunt hat: Berlin ist sehr sauber geworden.
Berlin ist die einzige Metropole und wirkliche Großstadt Deutschlands. In Berlin gibt es nahezu alles, auch solches, was man andernorts vergeblich sucht. Dazu freundliche und tolerante Menschen und, was uns erstaunt hat, eine erstaunliche Sauberkeit in der Stadt.
Dauer: | 3-5 Tage im April 2017 |
Vorname: | Hans Josef |