Sebastian (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2026 • 3-5 Tage
Guter Service, aber Modernisierungsbedarf.

Mit dem Personal waren wir sehr zufrieden – alle Mitarbeitenden waren durchweg freundlich, aufmerksam und hilfsbereit. Die Zimmer sind nach heutigem Standard jedoch recht klein, das Buffet teilweise eher einfach gehalten und insgesamt merkt man, dass das Hotel etwas in die Jahre gekommen ist. Eine schrittweise Modernisierung, insbesondere der Zimmer und der Beleuchtung (z. B. im Bad), würde den Gesamteindruck deutlich aufwerten.

• Schlecht
  • Die Zimmer sind leider sehr klein und insbesondere der Boden bzw. Teppich war in unserem Fall stark abgenutzt und unhygienisch. Die Beleuchtung im Bad ist sehr unzureichend und insgesamt wirken Licht, Schalter und Ausstattung im Zimmer deutlich veraltet – hier wäre eine Modernisierung dringend sinnvoll. Zudem sind die Zimmertüren undicht, sodass es nachts stark zieht und Geräusche durchdringen, was den Komfort erheblich mindert.

• Die Gastronomie war insgesamt gut, mit einem ausreichenden Angebot an Obst und Gemüse. Beim Frühstück sind jedoch zwei Kaffeeautomaten und die vorhandenen Waffeleisen deutlich zu wenig, sodass es zu langen Warteschlangen kommt – hier wäre eine vorbereitende Ausgabe der Waffeln sinnvoll. Beim Abendessen könnte eine zweite Suppe das Angebot abrunden, zudem wäre eine Reduzierung der hohen Geräuschkulisse durch Akustikmaßnahmen wünschenswert.

• Der Service war insgesamt sehr gut, allerdings entspricht es heute einem gängigen Standard, dass Bademäntel bereits auf dem Zimmer vorhanden sind und nicht zusätzlich ausgeliehen oder kostenpflichtig sind. Auch die Zimmerausstattung könnte zeitgemäßer sein – ein Wasserkocher sowie ein kleiner Kühlschrank, etwa für Getränke oder Babynahrung, sollten in einem Drei-Sterne-Plus-Hotel mittlerweile selbstverständlich sein.

• Aktivitäten
  • Gut

• Sport

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2026
    Vorname:Sebastian

Hallo Sebastian, Ihre Entscheidung ein paar erholsame Tagte in einem der berühmtesten deutschen Hotels zu verbringen hatte nicht in allen Bereichen für maximale Überzeugung gesorgt. Das finden wir schade. Gängige Standards sämtlicher Hotelkategorien festzulegen ist Aufgabe der DEHOGA. Auch wenn Sie in anderen Hotels gleicher Kategorie Bademäntel vorgefunden haben, ist dies allein die Entscheidung des Managements und darf nicht als zwingend zu erfolgende Leistung aller Hotels gewertet werden. Sicher ist Ihnen aufgefallen, dass unsere Zimmer nicht durch eine immense Größe beeindrucken. Die zusätzliche Ausstattung mit Kühlschrank und Wasserkocher hat sich als äußerst schwierig erwiesen und ist daher nur in einer Auswahl unserer Zimmer umgesetzt worden: https://www.ahorn-hotels.de/ahorn-panorama-hotel-oberhof/zimmer/ Ich möchte noch darauf hinweisen, dass unser Empfang mit Rat und Tat zur Seite steht. So auch mit einem im Verleih befindlichen Wasserkocher. Der dauerhaft vertretene Kaffeedurst am Morgen ist uns bekannt. Daher ist der einfache und vorallem schnelle Zugriff bei den Thermoskannen zu empfehlen. Für alle, die den Tag mit einem kleinen Espresso oder Latte Macchiato starten möchten, bieten sich unsere Kaffeeautomaten an. Duftige Waffeln sollten nicht die erste Mahlzeit des Tages dominieren. Vorrangig ist es ein Spaß für unsere kleinen Gäste selbständig das Frühstück zu gestalten. Ich kann Ihnen versichern, dass bei bis zu 1000 Gästen täglich auch 6, 7, 8 oder noch mehr Waffeleisen immer noch nicht ausreichen. Da Waffeln zum Teil von der äußeren Knusprigkeit leben, ist eine massenhafte Vorbereitung mit anschließender Präsentation in einem Chafing dish nicht zielführend. Genießen Sie bei der Zubereitung einfach den entspannten Start in den Tag. Die Geräuschkulisse gerade zu den beliebtesten Zeiten ist tatsächlich etwas hoch. Als Grund ist hier zuvorderst der hohe Anteil an kleinen Gästen mit Ihrer Urlaubsfreude aufzuführen. Mögliche Maßnahmen, die Geräusche einzudämmen, haben wir bereits umfassend umgesetzt. Da zur Absorbtion lediglich noch Wandverkleidungen ausstehen, haben wir unser Soll erfüllt. Die komplette Verglasung des Restaurantbereichs lässt dies eben einfach nicht zu. Abschließend möchte ich noch erwähnen, dass schrittweise Modernisierungen bei uns ein dauerhafter Prozess ist. Unsere Stammgästen, die teils seit Jahrzehnten uns für einen Kurzurlaub besuchen, können das bestätigen. Ich hoffe Sie sind weiteren Besuchen positiv zugewandt und beehren uns bald wieder mit Ihrer Familie. Es grüßt ganz herzlich Ihr Sebastian Kunze

Offizielle Hotel Homepage