Das Hotel besteht aus dem historischen Fürstenhaus und einem langgezogenen Neubau mit insgesamt zwei Stockwerken. Obwohl der Bau nicht klein ist, wirkt er weder klotzig noch überladen und fügt sich gut in das Gesamtbild des Ortes ein. Das Hotel ist in hervorragendem Zustand, sehr sauber und gemütlich. Man kann wählen zwischen Übernachtung mit Frühstück oder dem "Genuss-Plus-Paket" (später hierzu mehr). Zusätzlich gibt es am Mittag die Möglichkeit, im Restaurant zu essen. Dies wird aber separat berechnet. Nach unseren Erfahrungen sind überwiegend deutsche Gäste im Haus, was wohl auch an der Nähe zu Deutschland liegt. Die Gäste sind vom Alter her bunt gemischt, überwiegend wohl zwischen 30 und 50 Jahren. Wir waren das zweite Mal im Fürstenhaus und können es nur empfehlen. Wenn man Ruhe, Entspannung und Erholung sucht, ist es einfach klasse. Ein Aufenthalt ist sicher nicht günstig, aber aus unserer Sicht ist das Preis-/Leistungsverhältnis absolut in Ordnung, denn es wird auch viel geboten. Es ist ein wirklich gutes Hotel mit einem großen Entspannungsfaktor, auf den hier sehr viel Wert gelegt wird. Ruhe und Erholung stehen an erster Stelle. Darum denken wir auch, dass Familien mit Kindern nicht unbedingt auf ihre Kosten kommen, denn richtig kindgerechte Angebote gibt es hier nicht. Wir möchten uns an dieser Stelle wirklich bei allen Mitarbeitern des Hotels bedanken, die dafür gesorgt haben, dass wir uns in einer Woche wirklich unglaublich gut erholt haben. Wir werden mit Sicherheit nächstes Jahr wieder ins Fürstenhaus am Achensee kommen!
Wir haben ein "normales" Doppelzimmer mit Blick auf das Karwendelgebirge gebucht (es gibt Zimmer zur Land- und zur Seeseite.....je nachdem, was man lieber möchte. Zur Landseite hat man am Nachmittag Sonne, zur Seeseite am Morgen) und war sehr geräumig. Der Zustand ist prima und gepflegt. Es gibt einen großen beleuchteten Schrank, in dem -nicht unwichtig- wirklich genügend Bügel hängen. Zusätzlich gab es ein Sideboard, in dem weitere Fächer für Pullover etc. zur Verfügung standen. Ein Safe ist im Schrank angebracht (keine zusätzliche Berechnung). Ein Flachbildfernseher mit allen gängigen deutschen Fernsehprogrammen ist vorhanden. Hier sei noch erwähnt, dass auch einige Premieresender ohne Zusatzkosten angeboten werden (für Fußballfreaks auch der Bundesliga-Kanal.....allerdings scheint dies neu zu sein. Im März 2008 gab es den im Angebot noch nicht). Es gab ein geräumiges Badezimmer mit einer Badewanne. Eine Duschtrennwand (kein Vorhang....sehr angenehm) ist vorhanden, so dass Duschen auch funktioniert. Es gibt einen geräumigen Waschtisch, auf dem man viel unterbringen kann, mit einem großen Spiegel. Zusätzlich ist an der Wand ein Kosmetikspiegel mit starker Vergrößerung angebracht. Ein Fön ist ebenfalls vorhanden. Die Handtücher werden auf Wunsch täglich gewechselt (man kann es sich aussuchen, was heute ja in jedem Hotel Standard ist). Für jeden Gast steht ein Bademantel zur Verfügung. Das WC ist in einem separaten Raum neben dem Bad. Prima Idee! Die Betten sind gut und sehr bequem. Wir waren eine Woche im Hotel und erhielten zwei Mal neue Bettwäsche. Erwähnenswert ist auch das Kissenmenü. Man hat die Möglichkeit, zusätzliche und unterschiedliche Kissen zu erhalten. Eine Minibar ist vorhanden. Diese enthält nur antialkoholische Getränke, die -absolut prima- nicht extra berechnet werden. Die Bar wird täglich frisch aufgefüllt. Es handelt sich um Nichtraucherzimmer, was wir sehr angenehm finden, obwohl einer von uns Raucher ist. Zum Rauchen also auf den Balkon (Tisch, zwei Stühle), auf dem ein Aschenbecher vorhanden ist. Völlig ok! Insgesamt fanden wir das Zimmer sehr ansprechend und fühlten uns pudelwohl.
Das Frühstück ist in Büffetform, prima und vielfältig. Es gibt neben dem üblichen Angebot (Käse, Wurst, Marmelade etc.) verschiedene Müslisorten, viel frisches Obst, zahlreiche Säfte (wobei wir den Entsafter aus dem letzten Jahr schmerzlich vermisst haben.....) und eine Vielzahl von unterschiedlichen Teesorten. Natürlich steht auch Rührei, Speck und Schinken zur Verfügung. Legendär war aber ein Omelette von der Life-Cooking-Station. Der Mitarbeiter dort macht die Dinger sensationell und wirklich lecker. Für uns war außerdem besonders positiv, dass es neben der üblichen Brötchenauswahl eine große Anzahl von unterschiedlichen frischen Brotsorten gab, was wir so aus anderen Urlauben nicht kennen. Ebenfalls sehr positiv für Freunde des gekochten Frühstückseis ist, dass diese nicht fertig auf dem Büffet liegen, sondern beim Kellner bestellt werden und dann frisch gekocht auf den Tisch kommen. So kommt man dann auch zu einem wirklich weichgekochten Ei. Insgesamt ein super Frühstück! Wir hatten das Genuss-Plus-Paket gebucht, was nebem dem Frühstück die Nachmittagsjause und ein 4-Gänge-Abendessen beinhaltet. Die Jause am Nachmittag besteht aus einem warmen herzhaften Gericht, Salat und verschiedenen Kuchen, so dass jede Geschmacksrichtung auf ihre Kosten kommt. Alles schmeckte seht gut und als kleine Mahlzeit zwischendurch war es prima. Das Abendessen beginnt mit einer Vorspeise vom Büffet. Hier gibt es jeden Abend verschiedene Salate, die bereits fertig angemacht waren. Daneben konnte man sich selber frische Salate zusammenstellen. Zusätzlich gibt es dann jeden Abend ein Themenbüffet, auf dem unterschiedliche wirklich leckere Vorspeisen angeboten werden. Nach der Vorspeise kann man zwischen drei Menüs wählen: Fleisch, Fisch und ein vegetarisches Menü. Es gibt zunächst eine Suppe nach Wahl, dann das jeweilige Hauptgericht und ein Dessert. Die einzelnen Portionen wirken nicht riesig, aber nach den 4 Gängen waren wir absolut pappsatt (wobei das Dessert manchmal nicht mal mehr zu schaffen war). Insgesamt ist das Essen absolut prima, sehr vielfältig und nie langweilig. Zum Genuss-Plus-Paket muss noch bemerkt werden, dass zusätzlich im Spa-Bereich alle dort angebotenen Getränke sowie Müsli, Joghurt etc. im Preis enthalten sind. Noch ein Hinweis an Raucher und Nichtraucher: im Restaurant ist Rauchverbot (sehr angenehm). In der Bar aber darf geraucht werden, was wir als positiv empfinden, denn die Raucher immer vor die Tür zu scheuchen, ist mehr als ungemütlich. Gerade dann, wenn man als Paar verreist und nur einer Raucher ist. Wir denken, es ist ein guter Kompromiss, mit dem alle leben können.
Der Service im Hotel ist hervorragend. Das gesamte Personal ist unglaublich freundlich, natürlich und man hat wirklich den Eindruck, alle arbeiten richtig gern dort (was wohl für einen guten Arbeitgeber spricht). Geäußerte Wünsche wurden wirklich schnell erfüllt. Den Umgang mit Beschwerden können wir nicht beurteilen, da wir keine hatten. Der Check-In läuft schnell und reibungslos. Empfangen wird man mit einem Begrüßungsdrink und einem kleinen "Happen" aus der Küche, was schon beim Betreten des Hotels zu einem Verwöhngefühl führt. Die Zimmer wurden gründlich gereinigt. Besonders angenehm war, dass dies auch sehr schnell geschah. Wir haben beim Gang zum Frühstück das entsprechende Schild an die Tür gehängt und nach dem Frühstück war bereits alles fertig (ok, das Hotel war während unseres Aufenthaltes nicht ausgebucht. Bei Vollbelegung mag es ein wenig anders sein, aber das wäre aus unserer Sicht völlig normal). In jedem Fall gibt sich das Reinigungspersonal wirklich sehr viel Mühe, was wir an dieser Stelle nochmal ausdrücklich erwähnen möchten. Ein großes DANKE an das Housekeeping-Team. Sowohl im Restaurant als auch an der Bar wurden wir sehr freundlich und auch schnell bedient und Wünsche blieben nicht offen.
Das Hotel liegt in Pertisau direkt am Ufer des Achensees in einer wunderschönen Landschaft. Wer absolute Ruhe sucht, ist hier goldrichtig. Allerdings bietet Pertisau weder gute Einkaufsmöglichkeiten (es gibt einen Supermarkt, einen Drogeriemarkt, einen Trachtenladen und ein Geschäft mit Glasschmuck, das wenig einladend wirkt und auch nie geöffnet war) noch abendliche Unterhaltung. Bars oder Diskotheken sucht man hier vergeblich. Für das Abendprogramm steht eigentlich nur die Hotelbar zur Verfügung, die uns aber vollkommen ausgereicht hat und in der man gut einige Stunden verbringen kann. Was allerdings im Sommer eventuell an Unterhaltungsmöglichkeiten hinzu kommt, können wir natürlich nicht beurteilen. Vor Ort kann man lange Spaziergänge und Wanderungen machen, für Wintersportler gibt es Abfahrtsskimöglichkeiten und etliche Loipen zum Langlaufen. Direkt in Pertisau gibt es die Karwendelbahn, die einen auf den nächsten Berg bringt. Im Nachbarort Maurach steht noch die Rofanbahn zur Verfügung. Wer mit dem Auto anreist, kann aber viele tolle Ausflüge in Nachbartäler machen. Wir waren im Stubaital, im Zillertal und haben Fahrten nach Kitzbühel und an den Großglockner gemacht. Alles ist mit dem Auto gut zu machen, die Entfernungen sind nicht groß. Außerdem liegt Innsbruck nur knapp 50 Km entfernt. Sollte man in jedem Fall einmal besuchen. Inwieweit solche Touren auch mit dem Bus möglich sind, können wir nicht beurteilen. Es gibt auf jeden Fall aber eine Busverbindung nach Pertisau. Vom Hotel erhält man eine Buskarte, die einem das kostenlose Mitfahren innerhalb der Achenseegemeinde ermöglicht.
- Wellness
- Sport
Der Spa-Bereich im Hotel ist klasse! Der Innen- und Außenpool (miteinander verbunden, man kann also durchschwimmen) ist groß genug, um vernünftig zu schwimmen. Es stehen viele Liegen zur Verfügung, auf denen man hinterher gut relaxen kann. Zusätzlich gibt es einen Whirlpool, der draußen liegt (warmes Wasser natürlich)und von innen durch einen Durchgang zu erreichen ist. Es ist ein Traum, da drin zu sitzen, während draußen Minusgrade herrschen! Der gesamte Bereich ist sehr sauber und strahlt eine angenehme Atmosphäre aus. Auf Ruhe wird hier großer Wert gelegt. Wir haben sowohl die Massage- als auch die Kosmetikangebote genutzt. Beides ist sehr zu empfehlen. Für uns war es Entspannung pur! Die Mitarbeiter dort sind sehr kompetent, unglaublich freundlich und strahlen eine Ruhe aus, die den Entspannungsfaktor gleich verdoppelt. Klasse ist auch die Möglichkeit, die gewünschten Behandlungen noch vor der Anreise zu buchen. Wir würden es jedem empfehlen. Vor Ort kann es sonst durchaus zu Terminschwierigkeiten kommen, wenn viele Gäste im Hotel sind. Es gibt auch einen Fitnessraum im Hotel, der für sportliche Betätigung im Urlaub völlig ausreichend ist. Zur Sauna, die ebenfalls vorhanden ist, können wir nichts sagen, da wir sie nicht genutzt haben. Das Hotel bietet zusätzlich noch täglich verschiedene organisierte Aktivitäten wie z. B. Wanderungen oder Gymnastikkurse an. Im Hotel gibt es in der Bibliothek zwei Internet-PC's, die man kostenfrei nutzen kann. Zusätzlich gibt es im Zimmer einen DSL-Anschluss, der ebenfalls kostenfrei zur Verfügung gestellt wird. Ein mitgebrachtes Laptop kann also problemlos genutzt werden. Sollte man die Anschlusskabel nicht dabei haben, können diese an der Rezeption ausgeliehen werden (ebenfalls keine zusätzlichen Kosten).
Dauer: | 1 Woche im März 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |