- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Das Hotel Aktea Beach Village ist eine eher kleine 4*-Anlage am Rande des südzyprischen lebhaften Ortes Ayia Napa. Das Hotel wurde 2003 neu erbaut und befindet sich in 2013 insgesamt in einem sehr guten Allgemeinzustand. Die Lage kann im eher turbulenten Ort Ayia Napa als sehr ruhig und schön bezeichnet werden. Das Hotel liegt genau zwischen zwei der schönsten Strände Südzyperns, nämlich dem Nissi Beach und der Sandy Bay, beide je ca. 300m vom Hotel entfernt (zu Fuß ca. 5 Min. auf guten Fußwegen). Es liegt direkt am Meer, vom Pool, der Bar und einigen wenigen Zimmern hat man einen schönen Meerblick. Direkt am Hotel ist jedoch kein sandiger Badestrand vorhanden (Zugang zum Wasser ist möglich, aber felsig, mit Badeschuhen ist das Meerbaden jedoch eingeschränkt möglich). Das Hotel kann mit nur Übernachtung, Frühstück, Halbpension oder All-Inklusive (hatten wir) gebucht werden. Wir hatten von DE aus fast die ganze Zeit einen Mietwagen gebucht und trotz des dortigen Linksverkehrs (!) die fast ganz Südzypern erkundet. Das Hotel hat verschiedene Holidaycheck-Awards (zuletzt in 2011) sowie TripAdvisor Excellence-Awards erzielt, welches erstklassige Qualitätsmerkmale sind - und dies unseres Erachtens auch zurecht! PRO: - Schöne, ruhige und durch flache Felsen geschützte Lage direkt am Meer, immer ein wenig Wind vom Meer jedoch kein störender starker Wind - Gute und große Zimmer teils mit Küchenzeile (wir hatten ein renoviertes 2-Zi. Appartement im 1.OG) - Die Klimaanlage funktioniert gut, ist leise und kann per Funk 2-fach separat geregelt werden - 2 sehr schöne und flache Sandstrände in direkter Nähe (Nissi Beach und Sandy Bay, je ca. 300m) - Schöne, kompakte und immer sehr saubere Poolanlage außen, innen gibt es auch einen kleinen Pool der aber nur im Winter geöffnet ist - Der Außenpool ist lt. Schild von 09:00 Uhr – 18:00 Uhr geöffnet (man kann aber ohne Probleme bis ca. 19:00 Uhr baden) - Sehr gut ausgestattetes Fitnessstudio im UG - Gutes All-Inklusive Konzept, dieses beinhaltet auch wirklich alles... - Gute Getränke im AI (Bier, Wein und Softdrinks sind gut - die Cocktails sind wie so oft Geschmackssache, aber für uns wars OK) - Sehr gutes und schmackhaftes Essen in Buffetform, auch die Snacks an der Bar sind TOP (z.B. Chicken Nuggets, Hamburger, Spaghetti, Salate, etc.)! - Gute Essenszeiten: Frühstück: 07:00 Uhr - 10:00 Uhr, Mittagessen: 12:30 Uhr - 14:30 Uhr, Abendessen: 19:00 Uhr - 21:30 Uhr, Snacks: 10:30 Uhr - 12:00 Uhr und 15:00 Uhr - 17:30 Uhr - Man kann während dem Essen immer draußen beim Pool sitzen mit Meerblick (es sind immer Plätze frei), außer beim Abendessen, dies ist leider nur drinnen möglich - Die Tische im Restaurant müssen umgestellt worden sein, es gibt nur noch 2-3 große Tische (gut so...) - vgl. hierzu ältere Bewertungen... - Das Frühstück ist für griechische Verhältnisse insgesamt sehr umfangreich und gut! - Die Betten fanden wir im Vergleich zu anderen Bewertungen sehr gut. Es waren neuwertige und sehr „hohe“ / weiche Matratzen – wir schliefen stets gut. - Dezente Animation vorhanden, ist nicht aufdringlich - Kostenfreie Parkgarage unter dem Hotel in der immer ein Stellplatz frei war - Keine Handtuchwerfer! Man bekommt immer freie Poolliegen mit Sonnenschirm - einfach Klasse...! - Kostenloses WIFI (WLAN) in der Lobby und am Pool, teils auch in den Zimmern! Dies müssten eigentlich ALLE modernen Hotels FREE anbieten! TOP! - Ca. 300m vom Hotel entfernt beginnt die „Nissi Avenue“, diese führt nach ca. 2,5 km Richtung Osten ins sehr lebhafte Zentrum von Ayia Napa. Auf dieser Straße kann man abends auch schön ein wenig „bummeln“ und ggf. shoppen… - In Zypern gibt es keine Stechmücken, Moskitos oder ähnliches Stechwerkzeug! TOP! - Überall sehr nettes Personal CONTRA (nur Details, das Hotel ist insgesamt GUT!): - Beim Frühstück sind die Rühreier und der Speck nicht so toll, ist leider alles zu wässerig... - Das Essen könnte teils etwas mehr variieren (Buffets wiederholen sich wöchentlich, Frühstück ist fast immer gleich), ist aber insgesamt OK - Der Pool / die Poolanlage könnte für "reine Poolbader" (was wir nicht sind...) oder größere Kids ggf. etwas größer sein - Für manche mag es ein Thema sein, dass das Haus nicht DIREKT an einem Sandstrand liegt (war für uns kein Problem) - Im August waren sehr viele Russen dort (ca. 75%), im September nicht mehr so sehr (dann eher Deutsche und Skandinavier) - Die gebotenen Shows waren teils nicht so toll - oft nur einfache Gesangseinlagen - Das Abendessen kann leider nicht draußen eingenommen werden, aber das Restaurant innen ist schön und auch gut gekühlt durch eine A/C, draußen wäre trotzdem schöner - Das Keller-WC am Pool könnte etwas heller und sauberer sein... - Ayia Napa ist ein echter "Partyort", wer das nicht mag wird dies ggf. eher negativ bewerten... (am Hotel merkt man davon jedoch nichts!) Wir fanden es zur Abwechslung von der Hotelruhe Klasse… TIPPS: - Wir würden unbedingt ein renoviertes Zimmer verlangen (gibt es einige) - Zimmer im 1.OG vorreservieren, im EG sind die Terrassen nicht größer wie die Balkone und von den Hotelwegen kann oft sehr gut direkt in die EG-Zimmer geschaut werden... (es gibt nur EG und 1.OG) - Wir empfehlen einen Mietwagen von DE aus zu mieten, vor Ort im Hotel sehr teure Mietwagenpreise (mind. ca. 65.- EUR pro Tag!)! Ca. 1km vom Hotel an der „Nissi Avenue“ (Richtung Ayia Napa) sind gleich Europcar- und Budget-Vermietungen. Am besten hier von DE aus (!!) das Auto dort vorbuchen und das Auto dann vor Ort abholen – dies spart viel Geld! Ein Mietwagen lohnt sich trotz des dortigen Linksverkehrs (der in solch kleinen Orten wie dort KEIN echtes Problem ist) definitiv, die Insel hat sehr viel zu bieten! Auch sind Ausflüge der Reiseveranstalter sehr sehr teuer! - Die 2. große Touri-Meile Pathos besuchen. Ist ein sehr schöner Ort zum Bummeln etc. ganz im Westen der Insel. Über die Autobahn in ca. 1,5h problemlos mit dem PKW zu erreichen. - Wir hatten im Hafen von Pathos für 1h ein 100PS-Motorboot gemietet, ohne Fahrer! Ja, in Griechenland kann man solche sehr schnellen Boote SELBST auf'm Meer fahren, ohne Boots-Führerschein. War echt klasse, können wir unbedingt weiterempfehlen, und war nicht zu teuer (ca. 60.- EUR für 1h inkl. allem, bis zu 8 Personen passen aufs Boot). - Unbedingt die geteilte Hauptstadt Nikosia (griechisch) / Lefkosia (türkisch) besuchen, genügend Parkplätze sind dort vorhanden (wir parkten günstig am zentralen ZOB). In der Haupteinkaufsstraße "Ledras" kann man gut shoppen und einiges anschauen. Diese Fußgängerzone endet nördlich abrupt an einem Checkpoint wo man zu Fuß in die Türkei rüber kann (Reisepass nötig!) - unbedingt rüber gehn! Wir hatten dort die große Selimiye-Moschee besichtigt und auf einem türkischen Basar sehr billig eingekauft - war toll. Alles zu Fuß locker zu erreichen. Aber Achtung, man darf nicht alles eingekaufte mit zurück in den Südteil nehmen (die Freigrenze p.P. meine ich lag bei ca. bei 135.- EUR für Nicht-Spirituosen, etc., Spirituosen, Tabak, etc. viel weniger!! Achtung, man darf auch nicht alle Marken in den Süden einführen!). Von einer Panorama-Plattform aus (leider hinter Glas) auf dem Schakolas-Hochhaus (Shacolas-Tower, Eingang rechts im Kaufhaus Debenham) in der „Ledras“-Straße hat man eine sehr gute Aussicht auf den türkischen Teil der Stadt! Kostet ca. 2.- EUR Eintritt p.P., die sich aber lohnen. - Wir haben einen schönen Tagesausflug zum höchsten Berg Zyperns "Olympos" im tollen Troodos-Gebirge gemacht. Dieser ist mit dem PKW gut in ca. 2h (one way) zu erreichen und von der 1953m hohen Lage hat man eine gute Aussicht. Im Winter schneit es dort sogar so sehr dass Wintersport möglich ist, man kann oben einige Skipisten inkl. einer älteren Pistenraube etc. sehen – sehr cool. - Ein Ausflug in die Geisterstadt Varosha (Famagusta) ist so lala. Man kann nur vom Strand aus über Zäune in die Stadt rüberschaun (Achtung: Sperrgebiet der UN! Und nochmals Achtung: Der Mietwagen ist im Nordteil der Insel nicht versichert und bei einer Panne wird man nicht abgeholt!). - Wir waren noch am Cap Greco, dieses ist sehr schön. Die Steilküste am Meer ist dort knapp 100m hoch, man kann von oben herab schauen und hat eine Super-Aussicht (kurzer Fußmarsch nach oben nötig, ca. 500m lang). Der Bus (Linie 101) hält auch unweit davon. - Zum Baden können wir den Strand "Landa Beach" in Ayia Napa empfehlen, dieser ist ca. 1200m vom Hotel westlich gelegen, also westlich vom Nissi Beach (auch "Golden Beach" genannt, jedoch nicht zu verwechseln mit dem "Golden Beach" ganz in der Nordostspitze der Insel im türkischen Teil!). Ist zu Fuß / mit dem Rad gut zu erreichen und ähnlich schön wie der Nissi Beach nur VIEL leerer und von daher eine Super-Alternative zum stets vollen Nissi! - Ein weiterer sehr schöner kleiner und flacher Sandstrand ist der „Konnos Beach“, dieser liegt ca. 5km südlich des Ortes „Protaras“ an der Ostküste, gleich unterhalb des dortigen Hotels „Grecian Park“ (=Hotel in Alleinlage, somit gut zu finden). Der Strand ist allerdings nur mit dem PKW oder ggf. dem Bus (Linie 101) zu erreichen. - In Aiya Napa ist in der Nähe des Hafens ein Rummelplatz mit Riesenrad, Wilder Maus, Freefaller, Trampolin, GoKarts, Bungee-Turm, etc. – sehr toll für "große und kleine" Kids… - Es gibt in Aiya Napa auch noch den Wasserpark "Waterworld", dies ist ein recht großer Rutschenpark den man von der Autobahn aus südlich schon sieht (http://www.wwcyprus.com). Insgesamt können wir als „Viel-Reisende die schon einiges gesehen haben“ das Hotel Aktea Beach Village in Ayia Napa sehr empfehlen, das Gesamtpaket der Anlage stimmt, genauso wie das Preis-/Leistungsverhältnis. Jederzeit gerne wieder.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut