Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jens (36-40)
Verreist als Familie • März 2011 • 2 Wochen • Strand
Zypern ja - Aktea nein

Das Hotel besteht aus eingeschössigen Häusern mit jeweils vier Eingängen. Es handelt sich um kein Hotel im klassischen Sinne, sondern um eine Art Feriendorf. Deshalb auch Aktea Village. Die Anlage ist etwas in die Jahre gekommen aber sauber. Die Zimmer leider nicht!!! Das Publikum bestand überwiegend aus deutschen Senioren und schwedischen Fußballmannschaften. Es handelte sich aber um Profimannschaften. Von daher war 22.00 Uhr Bettruhe angesagt. In den letzten Tagen ist der Anteil der russischen Gäste deutlich angestiegen. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 45 Minuten. 1. Sich Ratschläge für Ausflüge beim Personal holen. 2. Größere Städte mit dem Bus auf eigene Faust erkunden. Die Verbindungen sind sehr gut und die Tickets günstig. 3. Nehmen Sie auf jeden Fall einen Mietwagen. An den Linksverkehr gewöhnt man sich erstaunlich schnell. 4. Sprechen Sie Süd-Zyprioten nur vorsichtig auf den Norden an. Das weckt ungeahnte Emotionen. Die Reiseplanungen für Ziele im Norden besprechen Sie lieber gar nicht mit dem Personal. 5. Das Troodos und vor allem Omodos sollte besichtigt werden. Aber Vorsicht - es geht in engen Serpentien ca. 40 km nur bergauf (von 0 auf 1.900 Höhenmetern) und anschließend 40 km bergab. Unseren Sohn ist es schlecht geworden. 6. Nissi Beach - 10 Minuten vom Hotel entfernt

• Sehr schlecht
  • Das Zimmer diente uns nur als Schlafstätte und als Depot. Wir waren über jede Sekunde froh, welche wir außerhalb verbringen konnten. Aber zum Thema Sauberkeit habe ich mich bereits geäußert.

• Es gibt ein Restaurant und eine Bar. Das Restaurant hat den Charme einer Großkantine. Das würde ich aber nicht überbewerten. Das Essen ist OK, aber auf Dauer sehr eintönig. Wir haben es genossen, auf unseren Ausflügen, trotz AI, außerhalb zu essen. Wir haben unterschiedliche Cocktails probiert. Hier war aber nur der Name anders. Die schmeckten alle gleich. Dafür waren die Leute hinter dem Tresen ganz gut drauf . Der Kaffee war für Hotelkaffe ganz gut. Die Bewertung liegt für mich zwischen drei und vier Sternen.

• Schlecht
  • Der Service im Hotel und die Freundlichkeit haben 14 Tage im Aktea erträglich gemacht. Auf Beschwerden wird sofort reagiert . Das Personal ist sehr freundlich und schnell. Das Personal, bis auf die Reinigungskräfte, sprechen alle Englisch und einige Mitarbeiter auch Deutsch. Es lohnt sich, die Ausflugsplanung vorab mit dem Personal zu besprechen. Wir haben so viele nützliche Tipps erhalten. Dafür würde es 5 Sterne geben. Wenn da nicht die Sauberkeit wäre. Unser Zimmer war eine Zumutung. Am Anreisetag fanden wir unserer Toilette nicht geputz vor. Es sah aus, als ob dem Gast vor uns das Essen nicht bekommen wäre. Die Wände waren mit Zahnpasta vollgespritzt. Die Fugen im Bad waren komplett mit Schimmel befallen. Nach der ersten Reinigung hat sich hier nichts geändert. Nach einer Beschwerde bei der Reiseleitung wurde dann unser Zimmer erneut gereinigt. Gegen den Schimmel wurde aber nichts unternommen. Am Abreisetag fanden wir unter unserem Bett eine Pepsi Dose. Das war schon erstaunlich, weil niemand von uns Cola trinkt. Die am vierten Tag von unseren Kindern verursachten Zahnpasta Schmierereien am Waschbeckenrand konnten wir am Abreisetag noch immer bewundern. Wir verreisen 2 Mal im Jahr, unter anderem waren wir auch bereits mehrfach in Ägypten. So einen schmutzigen Zustand hatten wir bisher noch nicht einmal annähernd erlebt. Dafür gibt es Null Sterne! Bekanntlich ist geteiltes Leid gleich halbes Leid. Wie sich in Gesprächen mit anderen Gästen gezeigt hat, waren wir nicht die Einzigen. Fairerweise muss ich aber sagen, dass der Rest der Anlage und auch das Restaurant in einem sauberen Zustand ist.

• Gut
  • Das Hotel liegt etwas außerhalb vom Zentrum . Das ist aber mit den Bus (Fahrt aller 30 Minuten) und zu Fuß (ca. 30 Minuten zu Fuß) gut zu erreichen. Zum wunderschönen Sandstrand Nissi Beach sind es ca. 10 Minuten zu Fuß. Das Hotel selbst liegt direkt am Meer, hat aber keinen Strand. Agia Napa ist schnell erkundet.. Wer die restlichen 13 Tage nicht am Strand liegen möchte, hat zwei Alternativen. Es fahren mehrmals täglich Busse in alle großen Städte der Insel. Eine Fahrt nach Lefkosia (Nikosia) dauert ca. 75 Minuten und kostet inkluisve Hin- und Rückfahrt 7 Euro. Zum Besuch in Lefkosia gehört natürlich ein Besuch des türkischen Teils der Stadt dazu. Dort kann man in der alten Karawanserei im Restaurant Sedirhan hervorragend für wenig Geld speisen. Das Sedirhan liegt ca. 5 Minuten hinter der grünen Linie. Generell empfiehlt es sich auf Zypern ein Auto zu mieten. Man ist viel flexibler und hat genügend Zeit, Land und Leute kennenzulernen. Besonders hat uns das Troodos Gebirge gefallen. Vom Linksverkehr braucht man sich nicht zu fürchten. Daran gewöhnt man sich erstaunlich schnell. Die Straßen sind sehr gut ausgebaut und die Verkehrsdichte ist viel geringer als in Deutschland. Von Ausflügen mit den Reiseveranstaltern können wir nur abraten. Die sind total überteuert und es gilt das Gebot Masse (5 Minuten für jede unbedeutende Kirche) anstatt Klasse.

Es gibt ein gut ausgerüstetes Fitness Studio. Einen Internetzugang gibt es nur in der Lobby und nicht auf den Zimmern. Der Pool war unbeheizt und kälter als das Mittelmeer. Zumindest der kleine Kinderpool könnte beheizt werden. Als Alternative gibt es ein kleines Hallenschwimmbad im Keller . Dort war es für uns, wir wollten in die Sonne, viel zu dunkel. Tageslicht gibt es hier nicht. Ab dem vierten Tag war dann das Wetter so gut, dass wir an den schönen Nissi Beach gegangen sind. Nissi Beach ist ein schönes Sandstrand mit einem flach abfallenden Gefälle. Viele Einkausmöglichkeiten, Restaurants und die Bushaltestellen sind in ca. 5 - 10 Minuten zu erreichen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im März 2011
    Vorname:Jens