Hartmut (56-60)
Verreist als Paar • April 2016 • 2 Wochen • Strand
Ein fast perfekter Urlaub

Bedienung am Strand sowie der gesamte Service, die Lage des Zimmers, der fantastische Strand, das tolle Essen sowie das Schnorcheln mit den Schildkröten und Rochen. Zu wenig Ablagemöglichkeiten im Zimmer und die eher spatanische Einrichtung!

• Wir hatten eine sehr geräumige, ca. 56 qm² große Juniorsuite mit Balkon und Whirlpool gebucht. Scheinbar hatten wir großes Glück, da wir eine Suite mit Terrasse, direkt am Strand bekamen. Optimal gelegen, spitzenmäßige Aussicht und in unmittelbarer Nähe der Tauchbasis. Ein Tresor ,Kühlschrank, Fernseher, Deckenventilator, Fön , Kaffeekocher, Kaffee und Tee, Chips, Schoki und Getränke waren inclusive. Die Getränke, Chips und Schoki wurden täglich nach Bedarf wieder aufgefüllt. Leider fehlten uns hier einige Ablage- u. Unterbringmöglichkeiten. In dem vorhandenen Kleiderschrank waren nur 3 Einlegeböden, von denen aber nur wirkich 2 belegt werden konnten, da mittig der Tresor eingebaut war. Das untere und obere Fach war so groß, das man ohne weiteres ein 4. und 5. Bord hätte einbauen können. Auch 2 kleinere Stühle sowie eine Schubladenkommode wären hier sicherlich sinnvoller und nützlicher als 2 Spiegeltische. Man versicherte uns von der Hotelleitung, dass dies in der Zwischensaison gelöst werden würde. Das Zimmer an sich war sonst sehr spatanisch eingerichtet. Ich finde sogar etwas lieblos!. Es fehlten dort so die typisch mexikanischen Bilder oder Accessoires. Die großen Betten waren sehr gut, allerdings sollte das Hotel sich überlegen, ob es nicht besser wäre, dass das Oberbett und die Matratzen selbst zweigeteilt sind, statt durchgängig. Geschlafen haben wir auf den Betten allerdings sehr gut, bis auf die nächtlichen Drehbewegungen, die man bei der durchgehenden Matratze schon spürt. Nun ja. die Toilette ist für Europäer schon etwas gewöhnungsbedürftig, da die Türen nach oben hin offen sind. Kann durchaus etwas unangenehm sein, wenn man einen größeren Stinker setzen muss. WLAN im Zimmer funktionierte einwandfrei. An einigen Stellen in der Hotelanlage leider nicht. Aber damit konnte man gut leben. Telefonkosten sind dort sonst sehr hoch: Empfehlung: Über Whats App telefonieren, (kostenfrei) funktioniert tadellos!

• Gut
  • sehr gerne hätte ich für diesen Bereich 6 Sonnen vergeben, muss aber 1 in Abzug bringen, da es einen kleinen Mangel gab. Ob morgens, mittags oder abends an Frische und Vielfalt eigentlich nicht zu toppen! Ob Fisch, Fleisch oder vegetarische Köstlichkeiten, das Essen war geschmacklich sehr, sehr gut . Vor allem aber die Nachspeisen! Leider waren manche Speisen nur lauwarm. Das war aber nur im Hauptrestaurant Akumal. An und in den Themrestaurants K`ooben (Gourmetrestaurant), Lak`iin (Chinesisch), Alux (Mexikanisch) und Rodizio (Brasilianisch) gibt es nichts auszusetzen. Man muss sich vorher nicht anmelden. Vielleicht sollte man sich aber im Lak`iin etwas langärmeliges anziehen, da es dort kühler ist, als in den anderen Restaurants. Es gibt zudem noch eine kleine Sushibar (hmmm lecker) direkt am Strand und das Pelicanorestaurant in dem man 24 Std. etwas zu essen bekommen soll. Wir haben es nur einmal zu einer frühen Ausfahrt (5:00 Uhr) in Anspruch genommen. Leider traf es nicht ganz so zu, wie man es uns gesagt hatte. Wir haben unterwegs auf der Fahrt aber ein Lunchpaket erhalten. Es war eine durchweg angenehme und ertragbare Atmosphäre in allen Restaurants zu verzeichnen, da sich der Lärmpegel der Erwachsenen und Kinder sehr in Grenzen hielt. Wir haben schon höher bewertete Hotels erlebt, von denen wir das weitaus nicht behaupten können. Die meisten Bedienungen sind sehr zuvorkommend, flink und haben immer ein Lächeln parat! Wie überall, ist auch dort eine kleine Lebenshilfe (Trinkgeld) gerne gesehen. An allen Bars und abendlichen Aufenthaltsorten bekommt man alles an Getränken, was das Herz begehrt. Wir können den Mojito und Caipirinha empfehlen. Der Mojito ist nunmehr das Lieblingsgetränk meiner Frau, die sonst überhaupt keinen Alkohol trinkt. Ja so schnell geht´s! Jetzt muss ich mir Gedanken machen, wo ich Abends den Mojito für meine Frau herbekomme. Es ist alles unbedenklich zu genießen, auch die Eiswürfel! Selbst am Strand wurden uns Getränke serviert. Zwischendurch gab es dann erfrischende Gemüse oder Obststreifen. Mehr kann man doch nicht verlangen, oder ?

• Wir hatten bis auf ein kleines Spiegelproblem nichts zu beanstanden. Auf unserer kleines Wehwehchen wurde sehr schnell reagiert. Die Reinigung ließ manchmal etwas zu wünschen übrig. Wenn man sie aber ansprach, war sie sofort da und regulierte die Beanstandung. Der Handtuch und Getränkeservice funktionierten sehr gut. Empfehlung : Wenn man mehr Getränke benötigt, dies bitte auf einen Zettel in Englisch aufschreiben! Da ich diabetischer Taucher bin und mindestens 3-4 Ltr. Wasser vor den Tauchgängen getrunken haben muss aber nie genügend Wasserflaschen da waren, habe ich die tägliche Ration der benötigten Flaschen auf einen Zettel geschrieben. Es hat prima funktioniert.

• Gut
  • Vom Flughafen Cancun aus, dauerte unser Transfer zum Hotel Akumal Bay Resort (115km) ca. 70 Minuten. Das Hotel liegt an einer wunderschön gelegenen Bucht und hat ein vorgelagertes Riff, das zum Schnorcheln einlädt. Etwas weiter links gelegen kann man mit Riesenschildkröten und Rochen schnorcheln (s. Bilder). Als wir das erste Mal schnorcheln waren (ca. 8.00 Uhr), sichteten wir 3 Schildkröten. Beim zweiten Mal, zu einer anderen Zeit (9:00 Uhr), waren es bereits 8 große Brocken und drei Sandrochen. Bilder, die man nie vergisst! Übrigens: der Strandsand wird dort nicht heiß, was an der Zusammensetzung des Sandes liegt. Man kann also selbst in der brütigsten Mittagssonne über den Sand, ohne sich die Füße zu verbrennen, ohne Schuhwerk spazieren gehen. Es fühlt sich sehr gut an! Die meisten nähergelegenen Orte wie Tulum oder Playa del Carmen kann man mit einem Bus (Colektivo) problemlos erreichen. Einfach vorne an die Haupstraße stellen und die Hand heben, wenn man einen Bus sieht. Entweder ist es ein Colektivo oder nicht. Wenn`s einer ist, hält er und ihr könnt mitfahren. Die meisten Busfahrer sind sehr nett und sagen euch Bescheid, wenn ihr aussteigen müsst. Wer taucht, ist bei dem Dive Center Akumal Bay, direkt am linken Ende der Anlage (kleiner Unterstand s. Bild) sehr gut aufgehoben . Tolle, verantwortungsbewusste und nette Instruktoren. Habe dort einige Tauchgänge bei höherem Wellengang gemacht. Man springt vom Schiff und taucht! Je nach dem wie die Strömung ist, lässt man sich treiben und wird dann irgendwo , mitten auf dem Meer wieder aufgenommen. Es sind immer kleine Gruppen, zwischen 2 und 4 Personen gewesen. Habe auch 2 Cenotentauchgänge "Cenote Kukulkan- Chuk Mool und Little Brother gemacht. Solltet ihr unbedingt ausprobieren. Wenn ihr Glück habt, spricht in der Basis auch jemand Deutsch. Ansonsten in Englisch, Amerikanisch, Spanisch, Französisch geht alles. Könnt euch ja vorab informieren über: www.akumal-dive.com oder E-Mail: akumalbay.diving@gmail.com. Wenn ihr Fragen zu den Ausflugszielen habt oder wissen wollt, wo die Einheimischen hingehen und was ausgefallenes erleben wollt, könnt ihr auch an der Rezeption nach Carsten (spricht deutsch) fragen. Der kann euch Tipps geben. Abschließend können wir sagen, obwohl wir keine Langstreckenflüge mehr machen wollten, waren wir nicht das letzte Mal in Mexiko und in diesem Hotel. Mexiko und das Hotel sowie die Leute haben uns gefesselt. Man lernt dort viele Dinge anders zu betrachten und die Blickwinkel für viele Dinge zu ändern. Ein anderes Land, ein schönes Land, ein Land, von dem man nicht viel weiß, es aber verdient hat, dass man es kennenlernt.

• Gut

Die Möglichkeiten abenteuerliche oder kulturelle Ausfahrten zu machen sind immens und werden in einer Vielzahl durch den eigenen Reiseveranstalter oder einem dort vor Ort in der Hotellobby durch einen eigenen Reiseveranstalter angeboten. Ob immer günstiger als die Reiseveranstalter selbst, kann ich nicht beurteilen. Es sind soviele interessante Ausfahrten, dass man eigentlich nicht weiß, mit welcher Tour man beginnen soll. Ob als Paar oder mit Kindern, es ist für jedermann/frau etwas dabei. Auch einige Kurztripps mit dem einheimischen Colektivo(Bus), in die nähegelegenen Städte, sind problemlos und kosten nicht sehr viel. 30 Pesos umgerechnet ca. 1,80 € kostet pro Person eine Fahrt nach Tulum. Eine Taxifahrt ist wesentlich teurer und meistens nicht verhandelbar, da angeblich die Strecken feste Preise haben. Wir haben 3 Ausfahrten gemacht! 1. Chichen Itza (Weltkulturerbe) in Verbindung mit einer Cenote Ik-Kill und der früheren Hauptstadt von Yukatan Valladolid. 2. Eine Coba-Maya Adventurefahrt, bei der wir das Glück hatten, im freien yukatanischen Urwald Klammeraffen zu sehen, mit Kanus über eine offene Cenote im Urwald zu paddeln um dann mit einer Zipline über die Cenoten Caiman und Laguna Mojarras zu gleiten. (Übrigens der Name Caiman kommt nicht von ungefähr) Man wird Zeuge eines Majarituales. Für die bevorstehende Abseilung zum Baden in einer Cenote wurden wir von einem Chamanen gesegnet. das ist dort scheinbar etwas sehr heiliges, da man sich dem Majakult nach in einen Wiederauferstehungsbereich der Toten befindet. Für Essen ist gesorgt! 3. eine Delphin und Mamatischwimmtour in Puerta Aventuras im Dolphin Discovery (www.dolphindiscovery.com). Alle Touren sind unvergleichlich schön und spektakulär zu gleich. Eines jedoch möchte ich anmerken: Bei einigen Touren darf man leider nicht selbst fotografieren. Bitte bei den Buchungen informieren. Hierzu zählen die Touren 2 und 3. Man kann jedoch eine CD, die von einheimischem Personal gemacht wird, käuflich erwerben. Aber vorsicht! Die sind sehr sehr teuer. Der Preis für die Fotos bei den Delphinen und Manatis liegt bei 180,-€ ( 3000 Pesos). Das Hotel bietet von Montags bis Sonntags von 8:00 Uhr früh bis Nachmittag 17:00 Uhr sportliche Aktivitäten am Strand, an den Pools oder in entsprechenden Räumlichkeiten an. Es werden Spinning, diverse Yogavarianten, Pilates, Beach Volleyball, Stand up Padling, Aqua Gym, Dancing Lessons, Sprachunterricht, Meditationen und Zumba angeboten. Die Abende werden von unterschiedlichen Musikbands begleitet. Ein Fitnessraum steht ebenfalls zur Verfügung und in einem Spa kann mann/frau sich anschliessend verwöhnen lassen. Unerer Meinung nach ein gutes Angebot!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im April 2016
    Vorname:Hartmut