Katja & Chris (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2019 • 2 Wochen • Strand
Einmal Akumal Bay - immer Akumal Bay

Ein traumhaftes Hotel mit super Service - auch beim zweiten Mal einfach wieder überragend! Es ist der perfekte Ausgangspunkt für verschiedenste Unternehmungen rund um die Riviera Maya.

• Die Zimmer sind groß und sauber. Wirklich hervorzuheben ist, dass jedes Zimmer über einen Jacuzzi auf dem Balkon oder bei den Penthouse-Suiten auf der Dachterrasse verfügt. Was uns diesmal wirklich das Wort verschlagen hat, war, dass wir direkt bei Ankunft mitgeteilt bekommen haben, dass wir ein Upgrade auf eine Penthouse Suite erhalten. Dies ist natürlich nicht immer möglich und das Hotel war auch die nächsten Tage, wie man mitbekommen hat, restlos ausgebucht – aber das Hotel schaut wirklich, einem den Aufenthalt in allen Richtungen so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Penthouse-Suite ist auf zwei Etagen aufgeteilt. Unten das Bad mit WC und Dusche, abgetrennt durch eine nicht komplett deckenhohe Glastüre – was uns überhaupt nicht stört – dann gibt es einen Bereich mit kleinem Tisch und einer Couch, dann das wirklich große Bett und an der Wand gegenüber hat man eine kleine Ablagefläche und einen kleinen Fernseher, den wir nicht genutzt haben. Dann kommt man auf den Balkon mit wirklich umwerfender Aussicht auf das Meer. Über eine Treppe gelangt man auf die Dachterrasse, auf der sich der Jacuzzi, zwei Liegestühle und ein Sonnenschirm befinden. Man hat direkten Meerblick vom Jacuzzi aus, das ist schon beeindruckend. Leider war das Wetter anfangs regnerisch, so dass wir die ersten Versuche, in den Jacuzzi zu steigen, immer abbrechen mussten – denn anders als bei den Balkon-Suiten ist der Jacuzzi bei den Penthouse-Suiten nicht überdacht – das ist ein wenig schade – aber einmal haben wir es dann doch noch geschafft, in den Jacuzzi zu steigen . Es gibt eine Minibar mit Cola, Cola Light, Fanta, Sprite, kleinem Wasser, Bier, 2 kleinen Chips-Tüten und zwei Schokoriegeln, die täglich aufgefüllt wird. Ganz gut hat uns gefallen, dass es 3 große Wasserflaschen gibt. Das Badezimmer ist auch offen gestaltet und jeden Tag wurden die Badutensilien aufgefüllt und ich muss wirklich den Fön hervorheben! Ich habe lange Haare und ich habe selten einen Fön mit so einer guten Leistung in einem Hotel vorgefunden. Auch der Wasserdruck in der Dusche ist wirklich hervorragend. Während unseres Aufenthaltes wurde sogar die Kaffeemaschine durch eine Kapselmaschine ersetzt. Die Kapseln wurden auch täglich aufgefüllt. Aschenbecher, wie bereits schon in anderen Bewertungen zu lesen, befinden sich keine auf den Zimmern, aber man kann bestimmt beim Personal nachfragen und dann bekommt man bestimmt auch einen Aschenbecher aufs Zimmer.

• Wir wissen gar nicht, wo wir anfangen sollen. Das Essen ist sehr abwechslungsreich und wirklich lecker. Wer hier nichts findet oder etwas auszusetzen hat, dem kann nicht mehr geholfen werden. Es gibt ein Buffet-Restaurant, in dem man die Möglichkeit hat, jeden Tag zu Frühstücken und zu Abend zu essen. Des Weiteren gibt es noch vier á la carte Restaurants, die man während des Aufenthalts so oft nutzen kann, wie man möchte. Wir haben es bisher gekannt, dass man so ein á la carte Restaurant während des Aufenthalts nur einmal nutzen kann – hier nicht – man kann wirklich so oft man will in sein „Lieblings-Restaurant“ gehen. Das haben wir sonst vorher noch nicht gehabt. Wir haben diesmal alle Restaurants besucht - also das Rodizio (Steak-House), das Kooben (Gourmet-Restaurant) und das Alux (mexikanisches Restaurant) und das Lima (ein chinesisch-peruanisches Restaurant) besucht. Wir waren von allen Restaurants begeistert. Der Service hier ist auch total klasse und das Essen wirklich toll. Da ich diesmal meinem Geburtstag dort gefeiert habe, hat sich Corinna, die Gästebetreuerin auch etwas total liebes einfallen lassen – wir haben im Kooben gegessen – der Tisch war schön dekoriert mit roten Rosenblättern einem Happy Birthday Gruß in Gold und als Dessert kam dann eine kleine Schokoladentorte mit der Aufschrift „Happy Birthday“ und einer Kerze darauf und die Mitarbeiter haben die Torte präsentiert und alle zusammen Happy Birthday gesungen - wirklich klasse. Ich selbst möchte nicht so im „Mittelpunkt“ stehen – aber das war wirklich dezent und mit Liebe gemacht! Ein herzliches Dankeschön nochmals an dieser Stelle an Corinna und die wunderbaren Mitarbeiter vom Kooben! Die Sushi-Bar im Hauptpool-Bereich ist auch für jeden Sushi-Liebhaber nur zu empfehlen. Man bekommt alles frisch von Liliana nach der Bestellung zubereitet. Und was uns wirklich „vom Hocker“ gehauen hat war der Room-Service. Wie oben erwähnt, haben wir einmal Frühstück und einmal Abendessen aufs Zimmer bestellt und auch hier sind die Speisen lecker und vor allem so schön angerichtet und es wird wirklich mit Liebe zum Detail gearbeitet. Die Snack-Bar ist auch nur zu empfehlen. Dort haben wir ab und zu mittags einen kleinen Happen gegessen. Einmal die Woche ist dort auch Pealla-Tag – hier wird eine spanische Paella mittags ganz frisch in einer großen Pfanne zubereitet und toll gekleidete Hotelangestellte schenken selbst gemachten Sangria aus.

• Der Service wird in diesem Hotel wirklich groß geschrieben. Es gibt eine Snack-Bar im Bereich des Hauptpools, welche 24 Stunden geöffnet hat. Das ist perfekt für die Tage, an denen man einen Ausflug gebucht hat – oder auf eigene Faust los möchte – und man bereits vor Öffnung des Buffet-Restaurants frühstücken möchte. Die 24-Stunden-Snack-Bar hatte nämlich schon früh morgens ein richtiges Frühstücks-Buffet. Sollte es mal morgens noch kein Buffet geben (was bei uns nicht vorkam), dann kann man auch einfach seine Sachen frisch bestellen und zubereiten lassen. Da wir auch erst spät abends im Hotel angekommen sind, haben wir auch an der Snack-Bar noch lecker zu Abend gegessen. Der Zimmerservice ist auch total überragend. Wir haben den Zimmerservice einmal zum Frühstück und einmal zum Abendessen bestellt. Grandios. Wie oben erwähnt ist der Service ausgezeichnet in diesem Hotel. Die Stimmung zwischen den Mitarbeitern scheint wirklich gut zu sein und das merken die Gäste auch. Nicht nur im Service-Bereich sind die Mitarbeiter total freundlich – nein, sondern auch alle anderen, sei es von der Dame der Zimmerreinigung – ein großes Dankeschön an Hortencia, die uns täglich mit liebevoll gefertigten Handtuchtierchen überrascht hat – bis hin zu den Gärtnern – ein sehr großes Lob an die Gärtner, die täglich ihr Bestes geben und das angeschwemmte Seegras sofort wieder wegrechen - oder Mitarbeitern, die kleine handwerkliche Tätigkeiten verrichten. Von allen Seiten bekommt man als Gast ein freundliches „Hola“ entgegnet. Man kann sich leider gar nicht an alle Namen erinnern, aber einige Namen möchten wir an dieser Stelle besonders hervorheben. Es ist anzumerken, dass es beinahe ungerecht wäre, hier einzelne Mitarbeiter aus den Service namentlich zu erwähnen, weil hier müsste man eigentlich wirklich alle Angestellten namentlich aufführen. Wir werden trotzdem einige namentlich erwähnen – das sind eben die, die uns im Kopf geblieben sind, aber hervorzuheben ist, dass das Lob an ALLE Mitarbeiter in jedem Bereich geht. Zu allererst möchten wir uns ganz herzlich bei Zaisha von der Rezeption bedanken! Immer freundlich und sie steht einem mit Rat und Tat zur Seite. Auch alle anderen Mitarbeiter der Rezeption sind immer freundlich und hilfsbereit. Ein ganz großes Dankeschön geht an Noemi von der Lobby Bar. Susana von der Bar „Fernando“ zwischen den Restaurants Kooben und Lima hat uns auch stets freundlich bedient. Manuel, Jesus und Louis von der Snack-Bar Pelicano sind auch sehr aufmerksam und zuvorkommend. Ein Dankeschön auch an Adriana, Louis und die anderen fleißigen Mitarbeiter im Buffet-Restaurant. Auch Abel danken wir für seine offene und freundliche Art. Auch den „Bellboy“ – ich hoffe, der Name wird so geschrieben, „Eustaquio“ war wirklich super! Und wen wir besonders hervorheben möchten, ist auch diesmal Aurora vom Buffet-Restaurant – wo bekommt man schon solche tollen Omelettes, Spiegeleier etc. zubereitet und täglich mit einem Strahlen in Auroras Gesicht und immer einem freundlichen „Hola, how are you?“ zubereitet? Weiter so und wir hoffen, wir sehen euch alle beim nächsten Mal wieder. Entschuldigt bitte, falls wir jemanden vergessen haben, namentlich zu erwähnen – wie gesagt, bei jedem einzelnen Mitarbeiter wird Service beim Gast groß geschrieben – aber es fällt einem wirklich schwer, sich alle Namen zu merken. Vielen Dank auch nochmals an die Gästebetreuerin Corinna. Und wer individuelle Ausflüge in angenehmen kleinen Gruppen buchen möchte, ist am besten bei Karsten aufgehoben! Und bitte – liebe Gäste des Akumal Bay Beach & Wellness Resort – ihr braucht keine Liegen zu reservieren! Also wir waren das zweite Mal dort und egal zu welcher Uhrzeit wir gekommen sind, auch nachmittags nach den Ausflügen, es findet sich immer eine freie Liege! Es gibt diverse Hinweise, dass die Liegen nicht länger als 60 Minuten reserviert werden dürfen und wie man liest (wir selbst haben die Erfahrung nicht gemacht), achten Hotelmitarbeiter auch darauf, dass Liegen, die länger als 60 Minuten nicht besetzt und reserviert sind, frei geräumt werden. Aber Leute, das muss doch nicht sein?! Das ist „typisch deutsch“ und sollte von vielen Gästen echt überdacht und geändert werden. Es gibt alle möglichen Attraktionen, die man machen kann, oder eben nicht. Darunter zählen z.B. Yoga, Pilates, Tanzstunden, Aqua Zumba, Spanischunterricht, Stand-Up-Paddling etc. Die Animation ist aber so unaufdringlich, dass es wirklich toll ist, für welche, die wirklich Erholung suchen. Man bekommt am Anreisetag einen Plan, auf dem alle Aktivitäten draufstehen und unter anderem gibt es auch noch einen Flachbildfernseher in der Lobby-Bar, auf dem auch einige Aktivitäten und Uhrzeiten in einer Präsentation angezeigt werden. Des Weiteren gibt es einen kleinen Hotelshop und einen Fotografen.

• Die Tranferzeit vom Flughafen Cancun bis zum Hotel beträgt ca. 1-1,5 h. Das Hotel liegt schön gelegen in einer Bucht, in der man wirklich täglich Schildkröten und andere Meeresbewohner beim Schnorcheln bestaunen kann. Das Hotel ist ein super Ausgangspunkt für die verschiedensten Unternehmungen. Bis zur Ruinenstadt Tulum braucht man nur ca. 20 Minuten mit dem Bus/Taxi. Playa del Carmen liegt in der entgegengesetzen Richtung wie Tulum und ist ebenfalls mit dem Bus/Taxi in ca. 30 Minuten zu erreichen. Aber auch für Ausflüge nach Coba oder Chichen Itza ist das Hotel ein perfekter Ausgangspunkt. Um das Hotel gibt es noch ein paar andere Hotels, an denen man vorbei läuft, während man Richtung dem Dorf Akumal läuft. Das Dorf Akumal ist in ca. 10 Minuten Fußweg erreichbar. Dort gibt es einen kleinen Oxxo (Einkaufsladen), einen Souvenirshop und noch Geldautomaten.

Wie oben bereits erwähnt gibt es die Möglichkeit zum Stand-Up-Paddlen, Aqua Zumba wird angeboten. Man kann Tennis oder Beach-Volleyball spielen und vieles mehr. Es gibt auch ein Fitness-Center im Spa-Bereich, welches genutzt werden kann. Uns hat vor allem die Klangschalen-Meditation und die Meditation mit dem „großen Gong“ bei Rene gefallen. Ein großes Lob und weiter so an dieser Stelle an Rene! Allein auch die Atmosphäre, dass man während der Meditation das Meeresrauschen im Hintergrund hat, ist einfach spitze. So tiefenentspannt waren wir selten. Was aber die meisten auf jeden Fall während ihres Aufenthaltes gemacht haben, war das Schnorcheln. Man sieht wirklich täglich Schildkröten und es ist wirklich atemberaubend diese Tiere einmal live gesehen zu haben. Und bitte: Geht OHNE Flossen ins Wasser – es gibt immer noch genügend Schnorchler, die trotz allem mit Flossen ins Wasser gehen – aber dadurch könnte man wirklich eine Schildkröte verletzen, wenn diese gerade auf- oder abtauchen möchte. Und man muss wirklich nicht weit hinausschwimmen, um Schildkröten sehen zu können und das Wasser ist an diesen Stellen auch nur ca. 3-6 Meter tief.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise