Rolf (61-65)
Verreist als Paar • März 2015 • 2 Wochen • Strand
Wo "All Inclusive" auch "All Inclusive" ist ......

Zuallererst: Wir haben insgesamt 2 sehr schöne Wochen Urlaub im Akumal Bay Beach and Wellness Resort verbracht. Das Hotel liegt ca. 1 Stunde südlich von Cancùn und hat 324 Zimmer in 4 Häusern mit je 4 Etagen. Haus 3 & 4 bieten, wie auch die Rezeption kostenloses gutes WiFi. Die Gäste sind überwiegend aus Kanada, vereinzelt aus Italien, Deutschland oder BENELUX. Es wird nur mit All Inclusive angeboten, was auch wirklich „All Inclusive“ ist! (Nur Flaschenweine müssen bezahlt werden.) Schon direkt bei der Ankunft erlebte man den umfassenden Service und die Freundlichkeit des Personals. Nach kurzem unkomplizierten Check-in in der imposanten Rezeption folgte eine Einweisung in die Gegebenheiten des Hauses und man wurde zum Zimmer geleitet, wo in der Zwischenzeit auch das Gepäck eingetroffen war. Mein per Email vorgebrachter Wunsch ein Zimmer im Haus 4 zu erhalten, war erfüllt worden. Trotz kleinerer Mängel (Klima, Lift, Ausstattung) ist das Haus sehr zu empfehlen und wir können uns eine Wiederkehr gut vorstellen. Der Flug dauerte nach Mexiko ca. 12 Stunden hin / 10 Stunden zurück. Es gilt für die Region Quitana Roo seit ein paar Wochen die Eastern Standard Time (EST) wie in Miami. (zur Zeit im April also -6 Stunden zur MESZ) Zimmertipp: Haus 4 ist der ruhigste Block, neben Haus 3. In Haus 1 wird noch gebaut, daneben im Nachbarhotel wird ebenfalls noch gebaut. Haus 1 & 2 haben kein WiFi.

• Wir hatten wunschgemäß ein Zimmer im ruhigen Haus 4 erhalten, ganz am Ende des Flurs. Das bot den Vorteil einer größeren Zimmerfläche und mehr Ruhe. Das Zimmer lag im 2. Stock, der Aufzug in Haus 3 & 4 ist noch nicht fertig, was für ein bisschen mehr „Ausgleichs-Bewegung“ sorgte. Die Ausstattung des Zimmers war angemessen (Einbauschrank mit Safe, Schreibtisch, 2 Queensize-Betten, Couch mit Tischchen, Anrichte mit Kaffeemaschine & Kaffee, Mini-Bar). Auf der Terrasse gab es einen Jacuzzi und einen Holzsessel. Irgendwie fehlten uns uns aber zwei Stühle am Schreibtisch, eine/zwei Kofferböcke/-Ablagen und eine Möglichkeit Kleidung außerhalb des Schranks aufzuhängen. Da die Klimaanlage schlechten Geruch verbreitete nutzten wir nur den Deckenventilator. Das Badezimmer ist mit Fön, Dusch- und normalem Handtuch, Duschgel, Badesalz usw. war vollständig ausgestattet. Dusche und WC vervollständigen das Zimmer, wobei die fehlende Abtrennung von Dusche & WC (jeweils mit ¾ hoher Milchglastür) etwas gewöhnungsbedürftig war.

• Trotz der Verfügbarkeit von verschiedenen à-la-Carte-Restaurants (mexikanisch, japanisch, Gourmet & brasilianisch), sowie der 24-Stunden Snackbar und einer Sushi-Bar, haben wir nur im Buffet-Restaurant gegessen. Die Auswahl dort, wie auch die Qualität sind ausgezeichnet. Zu allen Mahlzeiten gibt es eine nationale und internationale Auswahl großer Vielfalt und guter Qualität. Unschlagbar die Platten mit Muscheln, Gambas usw. Cocktails und sonstige Getränke werden nicht nach AI-Methode „dünn“ gemixt, sondern haben schon „Substanz“ und schmecken. Neben den 2 Lobby-Bars, der 24-Stunden-Snack-Bar am Hauptpool gab es bei Haus 3 & 4 direkt am Strand, noch eine Beach-Bar (10 - 17h), um den „weiten“Weg zu sparen.

• Hier liegt – abgesehen von der Lage des Hauses – das ganz große Potential des Hotels! Noch nirgendwo habe ich so EHRLICH freundliche, fröhliche und nette Mitarbeiter erlebt, egal ob im Zimmerservice, den Bars und Restaurants oder sonst im Haus, wie hier; dieses trotz oft reiflich stressiger Arbeit. Immer mal wieder gab es die Möglichkeit für ein kleines Gespräch in Englisch mit spanischen Brocken, auch zu persönlicheren Dingen. Gute bis sehr gute Kenntnisse in Englisch trifft man in der Regel nur an der Rezeption und bei einigen Mitarbeitern im Service an, was aber keinerlei Problem darstellt. Als sehr positiv hervorzuheben war die Sauberkeit im gesamten Hotelbereich. Immer fegte, wischte oder polierte irgendjemand irgendwo, jeden Morgen begannen die Gärtner ihren Sisyphos -Job das angeschwemmte Seegras am Strand zu beseitigen.

• Die Lage direkt am wunderschönen langen Strand mit fast maledivisch weißen Sand und einer Unzahl von Palmen u.a. in einer gepflegten Gartenanlage ist atemberaubend. Jedes Zimmer hat direkten (Haus 3 & 4) oder zumindest seitlich schrägen Meerblick (Haus 1 & 2). Die breite flache Bucht bietet sowohl Schwimm- wie auch Schnorchelmöglichkeit (Schildkröten, Papageienfische, Weichkorallen usw.), wobei man sich im Klaren sein muss: Atlantik ist nicht Indischer Ozean. Am Strand sind ausreichend Liegen vorhanden, (meist unter „Palapas“, den Sonnendächern); Badetücher gibt es täglich frisch am Hauptpool, wie auch an der Beachbar bei Haus 4. Akumal selbst ist per Fußmarsch, meist am Strand in erreichbarer Nähe.

• Gut

Für den sportlichen Gast bieten sich natürlich Strandläufe an; auch bietet das „Activity Program“ jede Menge Möglichkeiten wie z.B. Fitness, Aqua Gym, Beach Volley Ball usw. Es gab neben dem Hauptpool bei Haus 1 & 2 noch bei Haus 3 & 4 jeweils einen kleinen Pool, der für kurze Abkühlungen völlig ausreichend war. Unterhaltung gibt es nachmittags mit einem Gitarrentrio, abends mit Bands in der Lobby-Bar. Am Strand kann man mit Abel Nogueda dem „Hombre Orquesta“, ein Musiktalent erleben, der freundlich und unaufdringlich seine Musik als Ein-Mann-Orchester darbietet. Das Animationsteam bietet ebenfalls – je nach Wunsch und Bedarf – verschiedene Aktivitäten an. Nicht zu vergessen: es gibt einen Hausfotografen, der mit Maya-Darstellern, Papageien oder Leguanen Erinnerungsfotos nach Wunsch macht.

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(21)
    Dauer:2 Wochen im März 2015
    Vorname:Rolf