Das Alaiye Kleopatra ist im Vergleich mit anderen Hotels in Alanya empfehlenswert. Es hält zwar in punkto Zimmerqualität und Speisenvielfalt nicht mit dem 4*-Schwesterhotel Alaiye Resort mit, ist aber mit seinen drei Sternen wesentlich besser als das völlig unhygienische und heruntergekommene 4*-Hotel Blue Star. Das Alaiye Kleopatra sticht aber das größere Alaiye Resort auf jeden Fall durch den wesentlich schöneren Kleopatrastrand aus. Es ist ein kleines Hotel mit einem dementsprechend kleinen Poolbereich, aber es punktet durch seine durchweg gute Sauberkeit und Freundlichkeit des gesamten Personals. Die Möblierung der öffentlichen Bereiche ist sehr gut und modern, was man von den Zimmern nicht so sagen kann. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Deutschland und England. Einige Niederländer fanden sich auch ein. In diesem Hotel gibt es um diese Zeit sehr viele Langzeiturlauber, hauptsächlich Rentner, die zwischen 8 Wochen und 3 Monaten dort verbringen. Im Bar- und Lobbybereich ist WLAN kostenlos erhältlich, man muss sich nur an der Rezeption einen personalisierten Zugangscode holen. Der Handyempfang ist einwandfrei. Die meisten Läden im Hafenbereich haben um diese Jahreszeit zwar geschlossen, aber bei denen die offen sind kann man (bei gutem Verhandlungsgeschick) im Winter besonders gute Schnäppchen machen. Wettermäßig hatten wir nach vielen Jahren Türkeireise das erste Mal im Januar Pech und es schüttete fast drei Tage lang wie aus Kübeln, incl. schweren Gewittern. Aber Regen bei 18° C ist besser als Schneechaos in Deutschland bei -10°C :-)
Unser zuerst zugewiesenes Zimmer lag am Ende der ersten Etage, landwärts, direkt über dem Mini-Hallenbad und neben den sehr lauten Kühlaggregaten. Die Klimaanlage versuchte mit gefühlten 90 Dezibel ihren Dienst zu verrichten. Auf Wunsch bekamen wir sofort ein anderes Zimmer im 5. Stock, was sich im Nachhinein auch nicht als der Volltreffer erwies. Das neue Zimmer lag direkt unter dem Speisesaal und somit hatten wir ab 6 Uhr morgens, wenn das Büffet aufgebaut wurde, bis über die gesamte Essenszeit eine gehörige Geräuschkulisse. Die Wagen mit denen die Speisen zum Büffet gefahren werden, habe alle Kunststoffrollen und scheppern dementsprechend laut über einem. Das Stühlerücken der Gäste kommt dann wenig später hinzu... Die Hotelleitung sollte einmal darüber nachdenken die Wagen mit Gummirollen auszustatten, dann hätten die unter dem Restaurant schlafenden Gäste noch eine Stunde mehr Ruhe. Die Zimmer sind nicht besonders groß. Mit zwei Personen die Koffer auspacken kann man mal gleich vergessen. Die auseinandergestellten Betten kann man problemlos zusammenschieben. Wir haben zwei nicht benötigte Stühle auf den Balkon gestellt, damit wir überhaupt unsere Koffer hinlegen und öffnen konnten. Die Möblierung hat die besten Jahre hinter sich. Ein kleiner Beistelltisch war schon aufgequollen, was darauf schließen lässt, dass er mal im Nassen gestanden hat. Aber alles war noch funktional. Der im Schrank eingebaute kleine Safe, der mit einem einfachen Sicherheitsschloss (mit Schlüssel) ausgestattet war, entspricht nicht mehr den heutigen Anforderungen. In ihm bekommt man noch nicht einmal ein kleines Netbook unter. Für die Geldbörsen, Papiere usw. ist er ausreichend. Das Bad ist ziemlich klein und der gleichzeitige Aufenthalt von zwei Personen ist unmöglich. Sei denn, einer steht in der Wanne... Die Klobrille hat auch schon einiges erlebt, was man auf Grund der gelben Färbung vermuten kann. Der Duschkopf ging nur noch auf Strahl zu stellen, denn sonst kam überhaupt kein Wasser. Das Wasser wechselte im 5. Stock auch ca. jede Minute die Temperatur von ganz heiß auf ganz kalt. So musste man sich schon auf eine besondere Einseif- und Abbraustechnik einstellen. Der Balkon war für zwei Personen ausreichend groß und bescherte uns einen schönen Blick auf die schneebedeckten Berge des Taurusgebirges. Fazit: Die Hotelzimmer und die Möblierung bedürfen einer Renovierung, aber alles ist, trotz Umstellen der Betten, sehr sauber gewesen.
Das im 6. Stock mit teilweise Meerblick gelegene Restaurant ist natürlich eine Besonderheit. Alles war durchweg sauber und hygienisch. Der Service war freundlich und schnell. Die Qualität der meist landestypischen Speisen war gut. Natürlich ging man auf Grund der vielen englischen Gäste hier auch mit weißen Bohnen usw. auf deren Geschmacksrichtungen ein - leider gab es, wie in der Türkei üblich, keinen Bacon :-( Es gab immer eine große Salat- und Brotauswahl (auch dunkles Brot, teilweise mit Körnern). Die Auswahl an warmen Speisen hätte manchmal gerne etwas größer sein können, aber man findet eigentlich immer was Gutes. Die Küche bemüht sich immer bei den Speisen etwas Abwechslung zu bieten. Die Atmosphäre empfanden wir als angenehm, da das Hotel und damit auch das Restaurant nicht so groß ist. Wenn man nicht gerade zu Beginn der Essenszeiten hingeht, wo die meisten Langzeiturlauber schon vor der Tür Schlange stehen, bekommt man fast immer einen Platz am Fenster auf der Meerseite, mit einem schönen Meerblick.
Alle MitarbeiterInnen waren durchweg sehr freundlich und hilfsbereit! Sie sprachen alle ein gutes Englisch und Deutsch. Die Zimmer wurden, genauso wie das ganze Hotel, gut gereinigt. Ein Zimmertausch war problemlos möglich (aber nicht besser - siehe unten). Der Service an der Bar war auch einwandfrei. Einziges Manko: einen türkischen Kaffee muss man als AI-Kunde extra bezahlen.
Das Alaiye Kleopatra liegt sehr gut in der zweiten Häuserreihe zum Meer (mit teilweise Meerblick) und man kann von dort in wenigen Gehminuten die Altstadt, den Markt und den Hafen erreichen. Ringsherum gibt es sehr viele Geschäfte und Restaurants. Nicht zu vergessen den sehr schönen Kleopatrastrand, den man nach dem Überqueren einer vielbefahrenen Straße nach ca. 50 Metern erreicht. Wenn man nicht gerade ein Zimmer zur Straße hat, merkt man den Verkehr so gut wie gar nicht. Hinter und neben dem Hotel schließt sich ein, zu dieser Jahreszeit, ruhiges Wohnviertel an. Vor dem Haus und auch an der davor gelegenen Straße gibt es mehrere Geldautomaten.
Während unseres Aufenthaltes gab es keine Animation, was wir als sehr erholsam empfanden. Auf Grund der Temperaturen und der Wetterlage war der kleine Pool nicht gereinigt, machte aber ansonsten einen guten Eindruck. Es gibt im Hotel einen kleinen Fitnessbereich mit einigen Geräten, einen Wellnessbereich, der lt. Aussage von anderen Gästen zwar klein aber fein sein soll und ein Mini-Hallenbad, das aber eher eine größere Badewanne ist. Strandleben fand auf Grund der Wetterlage auch nicht statt, aber der Kleopatrastrand, praktisch direkt gegenüber, ist bei gutem Wetter die erste Adresse für einen tollen Sandstrand mit klarem Wasser.
| Infos zur Reise | |
|---|---|