Das Hotel, mehrfach durch verschiedene Touristikunternehmen ausgezeichnet, ist großzügig angelegt, komfortabel und liegt direkt am Meer. Sauberkeit der Anlage, Service und Freundlichkeit der Hotelangestellten haben uns sehr überzeugt. Die Hotel ist insgesamt für Familien mit Kindern, die hier besonders nett aufgenommen werden, zu empfehlen. Auf Grund der ausgedehnten Lage und unterschiedlichen Bebauung gibt es ziemlich verschiedene Zimmertypen. Hier sollte man sich genau informieren und wissen, was man will. Wir hatten ein Familienzimmer mit Meerblick gebucht, mit dem wir sehr zufrieden waren. Wer aber direkt auf das Meer schauen will, sollte den Zusatz "seafront" nicht vergessen (nicht im TUI-Katalog enthalten). Die meisten Gäste kamen aus D, es waren aber auch Urlauber aus CH, GB, F, A und RUS da, vorwiegend mittlerer Altersbereich, viele Kinder, insgesamt angenehm. Sprache: mit Deutsch und Englisch kommt man überall durch. Wir haben uns bemüht, einige griechische Wörter und Sätze zu lernen, was die Herzen der ohnehin freundlichen und gastfreundlichen Menschen noch mehr öffnet. Einladungen sollte man annehmen, ohne sich gleich zu revanchieren. Trinkgeld: einige kleine Münzen bei der Getränkeabrechnung im Restaurant sind üblich. Mietwagen: wir haben über den ADAC in Deutschland gebucht. Flexibler ist es, wenn man dies besser tageweise vor Ort macht. Aber Achtung: hier gibt es auch schwarze Schafe unter den Vermietern. Der Reiseveranstalter (unsere TUI-Vertreterin war 6 Tage in der Woche im Hotel) kann hier Tipps geben. Reisezeit: ab Mitte Juli wird es sehr heiß (40 Grd. und mehr). Trotz AC im Mietwagen hemmt dies die Unternehmungslust. Bei Ausflügen Wasser, Sonnenchreme und Kopfbedeckungen nicht vergessen. Ausflüge: TUI hat hier viel angeboten. Wir haben mehr mit dem Mietwagen unternommen. Empfehlenswert: Knossos (mit Museum in Heraklion), Rethimno (interessante Altstadt, wegen guter Straßen in 1,5 Stunden von Malia zu erreichen), Agios Nikolaos und vor allem das gebirgige Hinterland (Lassithi-Hochebene). Von den organisierten Ausflügen "Buchtenbummler" (mit Segelschiff) und zur Insel Hrisi war Gutes zu hören. Nicht zu empfehlen: Ausflug zur Vai-Bucht ganz im Osten. Der sehr lange Anfahrtsweg (2,5-3 Stunden, landschaftlich sehr schön nur die ersten 100 km) führt letztlich zu einer schönen Badebucht, die man sicher auch an vielen anderen Stellen findet (abgesehen von den Palmen). Vor Ort eine ziemliche Abzocke (3,-€ Parkplatz und 9,-€ (!) für Schirm und Liegen). Hier sind wir auch das einzige Mal während unseres Kreta-Aufenthaltes im Restaurant unfreundlich bedient worden.
Unser Familienzimmer war sehr gut ausgestattet, sehr sauber und ließ keine Wünsche offen. Angenehm war die Möglichkeit, sich Tee und Kaffee zubereiten zu können und einen kleinen Kühlschrank für Getränke zu haben. Der Safe musste extra bezahlt werden (40,-€). Die Klimaanlage war im wesentlichen nur im Schlafraum (Eltern) wirksam.
Das umfangreiche Buffet hatte für jeden Geschmack etwas. Die Speisen waren abwechslungsreich, selten gab es Wiederholungen. Viel Landestypisches war dabei, unterschiedliche Fleischsorten, interessante Salate und viel Süßes "danach". Dass es im Mittelmeer releativ wenig frischen Fisch gibt, kannten wir schon von anderen griechischen Inseln. Insgesamt waren wir mit dem Essen sehr zufrieden. Nicht in Anspruch genommen haben wir das zusätzliche abendliche Menü, das eigentlich angesichts des reichhaltigen Buffets überflüssig war (hier gab es auch oft Konservengemüse). Am Abend gibt es zwei Durchgänge zu unterschiedlichen Zeiten, aber auch dieses System wurde mit Freundlichkeit und Flexibilität (wir kamen 1-2 mal zu spät von einem Ausflug zurück) gehandhabt. Die Restaurants sind o.k. Einziger Kritikpunkt sind die zu hohen Getränkepreise: ein kleines Bier abends: 2,90€, eine Flasche Wasser (mit Gas) über 4,-€ und Cocktails an der Poolbar ab ca. 6,-€. Hierlaufen nocheinmal schnell nur für Getränke 70,- bis 80,- € pro Person in 14 Tagen auf - dies ist sehr teuer.
Auf die Freundlichkeit und Herzlichkeit des Personals ist schon hingewiesen worden. Wir haben uns hier sehr wohl gefühlt. Dass etwas Englisch her halten musste, war eher die Ausnahme, zumindest im Hotel. Die tägliche Zimmerreinigung war ordentlich. Die Behandlung an der Rezeption bei zusätzlichen Fragen oder Anliegen war zuvorkommend. Beschwerden hatten wir nicht.
Mehrere 100m Strand direkt vor dem Hotel bieten für jeden etwas (verschiedene Abschnitte, von reinem Sandstrand bis zu steinigeren Bereichen, in den man auch Fische beobachten kann), kostenlose Liegen und Schirme inklusive. Die Wassersportstation bietet ein relativ breites Betätigungsspektrum vom Jetski, Parasailing etc. bis zum Tretboot, natürlich zu entsprechenden Preisen (z.B. 20 Minuten Jetski zu 35,-€). Die Lage des Hotels haben wir als optimal empfunden: nur ca. 35 km bis zum Flughafen (Heraklion). Das Hotel liegt eigentlich vor den Toren Malias und ist damit deutlich vom "Ballermann" (Barstraße) entfernt. Direkt vor dem Hotel befindet sich in einer kleineren Ladenstraße ein Supermarkt, in dem es fast alles gibt. Mit einem Mietwagen ist es von Malia nicht weit bis ins Hinterland (sehenswerte Lassithi-Hochebene) oder nach Agios Nikolaos. Zu den Ausflugsmöglichkeiten: siehe Tipps.
Wir zählen eigentlich nicht zu den Urlaubern, die "animiert" werden wollen. Im Alexander Beach aber hat uns das großen Spaß gemacht, was das sehr engagierte und nette Team um Marlen (Danu, Caletto, Miria, Antje) auf die Beine gestellt hat - von früh 10.00 Uhr bis zu den Abendveranstaltungen. Das war wirklich professionell, angenehm, nicht aufdringlich und auch menschlich nett. Wir haben am Anfang Beachvolleyball mitgespielt, später Wasserball. Auch Wassergymnastik im Pool und im Meer gab es und vieles andere mehr, wie Dart oder Tischtennis. Hierdurch und auch durch die "Cocktailgames" vor der Mittagspause haben wir nette Kontakte geknüpft. Auch Abendshows hat das Animationsteam mit viel Einsatzfeude durchgeführt, die "Comedyshow" war wirklich bühnenreif. Dieses Team ist wirklich eine große Bereicherung für das Hotel.
| Infos zur Reise | |
|---|---|