Norbert (56-60)
Verreist als Paar • Mai 2019 • 1 Woche • Strand
Unschlagbar - aber kleine Mängel!

Vorab, wir waren schon öfters in diesem Hotel. Wir haben damals Strandurlaub gesucht und ein Hotel gefunden, das dies wunderbar anbietet. Wenn auch der erste äußerliche Eindruck nicht zu Jubelstürmen Anlass zu geben scheint, erfüllen die einzigartige Lage und Anlage die Ansprüche absolut.

• Zimmer war ausreichend groß, wir hatten Meerblick, sollte man auch unbedingt buchen, der Blick ins Hinterland ist nicht so prickelnd. Fön und Sanitäranlagen haben funktioniert, der Duschkopf war neu. Toilette mit Bidet war vom Bad abgetrennt. Das Zimmer war offenbar frisch gestrichen, unsere Möbel haben allerdings etwas abgewohnt gewirkt, vielleicht wäre das noch optimierbar. Matratzen waren gut, nicht zu weich. Das Haus ist etwas hellhörig und manche Gäste sind in ihrer Lautstärke auf den Gängen einfach unverschämt, aber das war verkraftbar. Tresor kann kostenlos gegen Pfand (30 €) genutzt werden.

• Im Großen und Ganzen kann man wenig Negatives über die Verpflegung sagen. Täglich frisches Obst (Melone, Ananas, Apfel, Birne, Orange usw,) sowie abends Fisch- und Fleischgerichte sowie insbesondere die Salate und Kaltmahlzeiten waren sehr in Ordnung. Nur beim Fisch könnten wir uns mehr Abwechslung in der Zubereitung vorstellen. Geschmacklich hat der Fisch jeden Tag sehr ähnlich geschmeckt, mit Ausnahme Schwertfisch. An der Bar haben wir keine Speisen zu uns genommen. Das Restaurant versprüht mit seiner Inneneinrichtung und Deko den Charme der 70-iger, vielleicht könnte auch da über eine Modernisierung nachgedacht werden. Die Getränkepreise sind moderat, Bier 0,5 für 3,50 €, auch an der Strandbar, Wein ab ca. 10 €, Wasser 1,50 €, (Klasse-)Mojito 5 €

• Das Personal war hilfsbereit, an der Rezeption und an der Bar spricht man auch deutsch. Ansonsten kommt man mit Englisch im Restaurantbereich auch gut durch. Wer jedoch im Restaurant zackig deutsches Gewusel des Personals erwartet, wird enttäuscht werden. Man sollte lieber von südländischer Gelassenheit ausgehen. Uns hat das gut getan. Mit unseren Anliegen wurden wir dennoch nicht alleine gelassen. Zum Service im Restaurant eine negative Anmerkung: in den Vorjahren gab es beim Eintritt ins Restaurant regelmäßig mehr oder weniger lange Schlangen, weil für jedes Zimmer individuell durch das Personal "Bestellzettel" ausgefüllt werden mussten. Das war heuer auch noch so, nur gab es nun zusätzlich beim Verlassen des Restaurants Schlangen, weil viele der Gäste bar abkassiert wurden. Die Zahlung am Ende des Urlaubs per Kreditkarte wurde offenbar nicht mehr automatisch an der Rezeption angeboten, warum auch immer. Wir haben das nach dem ersten Abendessen an der Rezeption nachholen lassen, war allerdings ein größerer Aufwand. Dies soll allerdings keine Kritik am Personal sein, das liegt eher am System.

• Vom Flughafen Faro ca. 30 Minuten Transfer, je nachdem, welche anderen Hotels angefahren werden. Einchecken erst ab 14 Uhr möglich, aber kostenfreie Strandlaken (gegen 10 € Pfandgebühr) für den Strand oder ein Getränk auf der Terrasse überbrücken die Zeit problemlos. Das Hotel liegt direkt am Strand in der Schnittstelle Ost- und Westalgarve. Durch die roten Felsen gelangt man nach Überquerung der großen und gemütlichen Gartenanlage mit Pool vorbei an der netten Strandbar zum breiten Sandstrand. Man kann dort Liegen und Sonnendächer mieten oder sich auch mit eigenem Strandlaken ausbreiten. Hier keine Dauerbeschallung, nur Meeresrauschen mit Wellen, die etwas draußen manchmal richtig herausfordernd sind. Andererseits auch für Kinder gut geeignet, weil der Strand ganz flach abfallend ist. Wir waren ausschließlich am Strand, haben vom Poolleben nicht viel mitbekommen, es werden allerdings musikalisch untermalte Gymnastik und Volleyball angeboten. Das Hotel liegt in Alleinlage, also nicht in einer Stadt oder Ortschaft, so dass man sich für exzessivere Unterhaltung in der Umgebung umschauen muss. Im Hotel selbst war jeden Abend ein anderer musikalischer Künstler vor Ort, der von 21 - ca. 23 Uhr sein Bestes gab, es wurde auch getanzt. Nachdem das Hotel nicht in einem Zentrum liegt, empfielt es sich für Ausflüge ein Auto (oder auch Bikes) zu mieten, das haben auch viele getan, man kann am Hotel problemlos parken. Ab 4 Tagen kostet das Auto ca. 20 € pro Tag, wenn es eine kleinere Ausführung tut. Es kann wie auch alle möglichen Ausflüge im Hotel gebucht werden, die Fahrzeuge werden auch an das Hotel gefahren bzw. können dort abgegeben werden. Fußläufig gibt es auch ein Tourismusbüro, in dem diese Sachen gemietet werden können. Alternativ tut es auch der Bus, der nah am Hotel hält, zumindest für eine Fahrt nach Albufeira (3 € und ein paar Cent). Am Strand entlang kann man auch nach Olhos de Agua oder Vilamoura laufen, jeweils ca. 45-60 Minuten, je nach Tempo, das Alfamar liegt ungefähr in der Mitte. Die Hotelanlage beinhaltet neben einer Wohnsiedlung auch eine riesige Sportanlage mit Sporthalle und Fußballpllatz im hinteren Teil. Deswegen ist die Location auch ein beliebter Ort für alle möglichen Sportmannschaften aus In- und Ausland. Gelegentlich kann es wegen des erhöhten Gästeaufkommens zu Störungen im Ablauf kommen (insbesondere im Restaurant). Die Gäste sind international, vor allem Deutsche und Engländer, einige Portugiesen. Altermäßig ist alles dabei, junge Familien mit Kindern, ältere Paare, Jugendliche, aber alles sehr entspannt.

Haben wir nicht genutzt bzw. wurde schon geschildert. SpA ist vorhanden, diverse Aktivitäten wurden angeboten.

Dauer:1 Woche im Mai 2019
    Vorname:Norbert