Das Hotel ist relativ groß und weitläufig, was allerdings nicht störend ist. Das Hotel ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet, da es fast überall Rampen gibt. An einigen Ecken ist es auch reparaturbedürftig (wenn man ganz genau hinschaut). Die Hotelmitarbeiter versuchen das Hotel sauber zu halten, aber letztendlich liegt es auch zum Großteil an den Urlaubern selbst, die nicht den Weg zu den Abfalleimern finden. Hauptsächlich waren sehr viele Familien dort überwiegend von russischer Nationalität und ein kleinerer Teil Deutsche, Österreicher, Holländer. Das Preis-Leistungsverhältnis ist ok. Wir können das Hotel ohne Bedenken weiterempfehlen. Allerdings nimmt die russische Bevölkerung überhand, was man auch an der Ausrichtung der Hotels sieht. Es wird kaum oder nur noch sehr schlecht deutsch im Hotel gesprochen (kommt sicherlich auf das Hotel an). Russische wird fließend beherrscht. Die Animation wird überwiegend erst in russischer Sprache gemacht und dann erst in deutsch. Das ist das, was den Urlaub in Ägypten so langsam kaputt macht. Die Preise werden in den Geschäften überall höher geschraubt, weil der russischen Bevölkerung egal ist, wieviel sie zahlen. Das sind Ausführungen, die uns schon seit mehrern Jahren Einheimische zu verstehen gegeben haben. Das ganze Flair wird damit kaputt gemacht. Wenn man teilweise gesehen hat, was auf die Teller gepackt wird und danach weggeschmissen wird oder das man sich an der Essensschlange vordrängeln muss - echt schade oder das man sich auch tagsüber schon mit Alkohol voll schütten muss. Man kann es einfach nicht nachvollziehen. Wir waren schon in anderen 4 Sterne-Hotels und dieses ist das erste, wo wir sagen können, dass die 4 Sterne passen. Bitte lasst die Finger von der Tauchschule, was die Ausbildung für den Tauchschein angeht (siehe auch Ausführungen bei Sport, Unterhaltung). Wir haben den Vergleich und waren einfach nur erschrocken, wie dort die Ausbildung gemacht wird. Das Handy funktioniert dort einwandfrei. Ist allerdings sehr teuer nach Dtld. Entweder man fasst sich kurz oder wer ständig telefonieren möchte, holt sich dort eine Prepaidkarte.
Die Größe der Zimmer ist ausreichend. Wir hatten ein Doppelzimmer mit zusätzlicher Schlafcouch für die Kinder und Meerblick. Die "normalen" Betten waren ca. 1,40 m breit. Die Möbel waren in unserem Zimmer in Ordnung, sehr gepflegt und der Kleiderschrank war ausreichend für 4 Personen. Der Balkon war sehr groß, hatten ihn aber nicht weiter genutzt nur zum Trocknen der Bade- und Schnorchelsachen. Die Klimaanlage hat sehr gut funktioniert. Fernsehr war auch vorhanden - allerdings nur mit 2 deutschen Programmen, was aber nicht weiter störend war. Wir sind ja im Urlaub und nicht zum Fernsehen dort gewesen. Ein Safe steht kostenfrei an der Rezeption zur Verfügung. Das Bad war soweit ok. Allerdings könnte dieses mal wieder renoviert werden. Ein neuer Duschkopf und Duschvorhang war vorhanden. Der Rest könnte auch mal erneuert werden.
Das Essen war sehr lecker. Es gab 3 Restaurants - das Internationale, das Italienische sowie das Orientalische (dieses mit Voranmeldung). Des weiteren konnte man noch die anderen Hotelsam Abend mit Voranmeldung nutzen. Das Orientalische Restaurant ist geschmackssache - auch in unserer Familie waren wir unterschiedlicher Meinung). Im Italienischen gab es täglich Spaghetti frisch zubereitet mit den Zutaten, die man gern haben wollte. Desweiteren gab es Pizza, 2 verschiedene Suppen, Brotecke, Salatbüffet und Kaltspeisen, eine Salatecke, wo der Salat je nach Belieben frisch zubereitet wurde und noch diverse andere Gerichte, wie Moussaka, Canneloni, Zucchini-Auflauf, Reis, Hühnchen, Kuchenbüffet, Obst und und und. In dem Internationalen Restaurant gab es ebenso 2 verschiedene Suppen, Brotecke, Salatbüffet, Salatecke, wo frisch zubereitet wurde, Beef, Hühnchen, Reis, Nudeln, Kartoffeln (in verschiedenen Varianten), Fisch, Kuchenbüffet, Obst und und und. Mittags konnte man entweder am Strand oder (Pizza, HotDog, Burger, Pommes, Salat) oder in den Hauptrestaurants essen. Wir haben jeden Tag etwas gefunden und konnten uns nie über das Essen beschweren. Ich verstehe die Leute nicht, die über das Essen und die Auswahl meckern. Da sollten sie doch lieber zu Hause bleiben. Wir waren bereits 6 Mal in Ägypten in verschiedenen Hotels und das war bisher das beste Essen. Die Restaurants waren relativ sauber und es wurde immer wieder sofort neu eingedeckt. Die Getränke wurden zum Großteil recht schnell serviert - auch ohne Trinkgeld. Am gemütlichsten war das italienische Restaurant. Die Getränke konnten teilweise besser gekühlt sein. Gerade am Pool waren diese nicht sehr lange gekühlt, da dann die Sonne direkt drauf gestanden hat. Aber da kann man sich vielleicht seitens des Hotels auch noch was einfallen lassen.
Beim Service gibt es nicht viel zu meckern. Die Mitarbeiter waren überwiegend sehr freundlich und gut gelaunt - auch ohne Trinkgeld. Die meisten Mitarbeiter hatten sehr gute russische Sprachkenntnisse, gefolgt von englisch und deutsch. Mit der Zimmerreinigung waren wir zufrieden. Es wurde täglich geputzt ohne das irgendwelche Fusseln herumlagen. Ich denke mal, dass kommt auf den jeweiligen Roomboy darauf an. Auf Beschwerden wurde sofort reagiert. Der Pool war in der ersten Woche sehr sauber, dass Wasser wurde auch tagsüber über den Beckenrand gefiltert. Allerdings in der 2. Woche, wo das Hotel voller wurde, war der Pool alles andere als sauber. Die Fliesen waren schmierig von der Sonnencreme, ausreichend Dreck schwamm darin herum. Das Wasser war überhaupt nicht mehr erfrischend. Daraufhin hatten wir uns beschwert (andere sicherlich auch) und der Pool wurde am Abend komplett gereinigt.
Die Entfernung zum Strand ist noch ok je nach Lage des Zimmers. Wir hatten ein Zimmer mit Blick auf das Meer und Strand und hatten somit einen etwas weiteren Weg zur Lobby. Aber wir hatten ja Urlaub und Zeit. Der Flughafen liegt ca. 10 Min entfernt. Was für manche vielleicht störend ist, ist das das Hotel genau in der Einflugsschneise liegt. Uns hat es nicht gestört, da wir tagtäglich damit auch zu Hause leben. Einkaufsmöglichkeiten gibt es auch ausreichend - einige kleinere Geschäfte direkt im Hotel und schräg gegenüber den Cleopatra-Basar. Allerdings sollte man da schon handeln, da die Preise von Jahr zu Jahr immer höher angesetzt werden und es bei weitem nicht mehr so preiswert ist, wie vor 1-2 Jahren. Man muss selbst entscheiden, was einem die Sache, die man kaufen möchte, wert ist. Ausflugsmöglichkeiten gibt es ausreichend (Luxor, Kairo, diverse Schnorcheltouren, Glasbodenboot - zumal dies besser beim Aquacenter sein soll).
Animation gab es den ganzen Tag mit Mittagspause. Allerdings war die Animation nicht aufdringlich. Der Strand war ausreichend. Das es im Wasser sehr steinig ist, konnte man ja auch der Katalogbeschreibung bereits entnehmen. Beim Schnorcheln konnte man nicht allzuviel sehen oder wir sind schon zu verwöhnt. Ideal ist das Schnorcheln dort für Kinder, wenn das Wasser langsam zurückgeht, da sie dann auch immer stehen können. Liegestühle etc. hat man am Strand zu jeder Zeit ausreichend bekommen. Das war das erste Hotel seit Jahren, wo man nicht vorher die Liegen besetzen musste. Die Strandboys waren immer sehr hilfsbereit und haben den Platz so zurecht gerückt, wie man es haben wollte - auch hier wieder ohne Trinkgeld. Duschen könnten es für die Strandgröße mehr sein. Der Pool war ausreichend groß und ideal für Kinder, da er nicht sehr tief ist. Das Wasser hätte sauberer sein können (siehe o.s. Ausführungen). Allerdings muss man auch sagen, dass es hier auch teilweise selbst an den Urlaubern liegt. Es gibt genug Abstellmöglichkeiten für Trinkbecher, genügend Abfalleimer. Liegestühle hat man ausreichend bis ca. 09.00 Uhr bekommen und auch zwischendurch hat man immer wieder was bekommen. Allerdings gab es auch wieder Urlauber, die Liegen mit Handtüchern belagerten und den ganzen Tag nicht zu sehen waren. Die Tauchschule am Strand ist nur bedingt weiterzuempfehlen. Für ausgebildetet Taucher ist es ok. Für die, die es werden wollen, sucht euch eine andere Tauchschule für die Ausbildung, z.B. Jasmin Diving Center im Grand Sea Hostmark oder James & Mac im Giftun Beach und nutzt den Shuttel-Service. Die Ausbildung dort ist sehr oberflächlich und man bezahlt den gleichen Preis, wie bei den anderen mit exzellenter Ausbildung. Mein Mann hat nebenbei die Ausbildungen teilweise mitbekommen und war von der Oberflächlichkeit sehr enttäuscht, wie man Leute so ausbildet - wenn man anderes gewohnt ist, fühlt man sich dort nicht sicher. Desweiteren ist die Tauchschule überhaupt nicht durchorganisiert. Mein Mann hatte dort 10 Tauchgänge gebucht. Abfahrt sollte immer 8.30 Uhr sein/ zurück 16 Uhr. Abfahrt war meist zwischen 09.30 und 10 Uhr und zurück waren sie zwischen 16.30 und 17.30 Uhr. Wenn Abfahrt um 08.30 Uhr kann ich nicht erst um 09.00 Uhr anfangen alles aufs Boot zu bringen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|