Als erstes müssen wir sagen, das dies unser zweiter Karibikurlaub war. Den ersten machten wir 2002 in der Dom.Rep. bei Puerto Plata. Unser Hotel war das RIU Mambo u. es war einsame Spitze. Wir gingen mit ähnlicher Erwartung an das Hotetur Hotel Palma Real in unseren Kubaurlaub. Am Ankunftstag merkten wir, das wir unsere Erwartungen etwas zu hoch gesetzt hatten. Trotzdem gefiel uns das Palma Real, auch wenn es die Erwartung nicht ganz erfüllte. Das Hotel (über 400 Betten) besteht aus zwei 5-stöckigen und einen 1-stöckigen max. 5 Jahren alten Unterkuntsgebäuden. Die Hauptlobby ist ein eigenständiges Gebäude mit Friseur, Souvenirshops u. Bar. Die Gebäude sind typisch karibisch farbenfroh bestrichen. Die gesamte Anlage ist groß, sauber (nicht leicht für die Angestellten, da viele ihre Trinkbecher usw. einfach stehen lassen), mit vielen Palmen und 2 Poolanlagen (eine davon mit Poolbar) ausgestattet. Das Hotel verfügt insgesamt über 4 Bars(je eine in einen 5-stöckigen Gebäude, am Pool u. in der Hauptlobby) und 4 Restaurants (Italienisch, Chinesisch, Snackbar und Buffetrestaurant). Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ungefähr 30 Minuten. Unbedingt mit dem Sightseeing Bus fahren (2$ für den kompletten Tag!). Wir haben fünf Ausflüge gemacht die zwar sehr teuer waren (über 300 Euro pro Person) aber wirklich Spass gemacht haben. Super war vorallem die Jeep Safari! Bei der Jeep Safari ein paar Süssigkeiten(Menta), Stifte od. ähnliches für die Kinder mitnehmen. Viel Spass beim Urlaub!!!
Die Zimmer an sich sind sehr sauber und im kubanischen Stil eingerichtet. Das Bad ist sehr geräumig mit großem Spiegel und Fön ausgestattet. Steckdosenadapter kann man sich jedoch sparen. Außerdem gibt es einen Safe (2$ pro Tag) und TV (nur Deutsche Welle). Hohes Lob an unser Zimmermädchen (5 Sterne), sehr freundlich und das Zimmer war immer Top(z.B. versch. Figuren aus Handtüchern täglich auf den Betten!!!. Dafür freut sie sich über jede Kleinigkeit, sei es Süßigkeiten, Stifte, Seife, Kosmetikproben oder Geld.
Im Hauptrestaurant gibt es immer reichlich Auswahl zum Frühstück, Mittag und Abendessen in Buffetform. Abends werden auch am Grill verschiedene Speisen frisch zubereitet. Auch Kubanische Spezialitäten fehlen nicht. Allerdings werden die Früchte alle zu früh geerntet, sodaß manchmal der Geschmack fehlt. Auch die Getränke sind sehr süß, ist aber geschmackssache. Der Speiseraum ist großzügig und bunt ausgestattet und man wird immer recht freundlich bedient (mit 1 Dollar noch etwas freundlicher). Im La Piazza kann man nach Karte verschiedene Nudeln mit verschiedenen Soßen kombinieren, außerdem gibt es einige Pizzen zur Auswahl. Man kann das La Piazza jedoch nur bedingt empfehlen, da die Nudeln schlecht zubereitet waren(nichts für Italiener!) u. die Pizzas eine außergewöhnliche Zusammenstellung hatten. Vom Chinesischen a la cart Restaurant waren wir positiv überrascht, zwar kleine Portionen aber wirklich schmackhaft. In der Snackbar gibt es ein Spätaufsteherfrühstück nach Karte bis 11 Uhr, anschließend einige kleine Snacks wie Pommes, Hot dog usw. bis 18 Uhr. Zu guter letzt die Strandbar. Man kann dort auch die selben Snacks essen wie an der Snackbar, jedoch nicht in vergleichbarer Qualität.
Das Personal war immer freundlich bis neutral. Nur ihn einen Shop im Hotel waren sehr unfreundliche Angestellte. Auch ohne Trinkgeld wird man gut bedient. Natürlich sind die Kubaner dankbar für den einen oder anderen Dollar. Wir gaben öfter mal Trinkgeld, aber daß wir deswegen besonders bevorzugt behandelt werden, hatte ich nicht den Eindruck.
Die Lage ist gut, das Hotel liegt am Ende der " Hauptstraße" von Varadero, ein paar Fußminuten weiter fangen die ersten Geschäfte oder Märkte an. Der Strand ist nicht weit (ca. 200m), man muß eine Straße überqueren, ist aber kein Problem. Wenn man bis 9 Uhr am Strand ist, bekommt man einen ordentlichen Platz (gute Liege unter Schirm) auch ohne Handtuch-Liegenreservierung. Die Sonne brennt sehr stark in Varadero, daher ist ein schattiges Plätzchen sehr sinnvoll (Eincremen!!!). Leider gibt es zu wenige Schirme, bzw. zu groß, ungünstig angeordnet. Freie Liegen gab es immer (Strand oder Pool). Auch schön, die naheliegende Beachbar (gibt auch Snacks dort!). Es ist jederzeit möglich Varadero auf eigene Faust zu erkunden, da es überall Taxis, Kutschen, Mietstationen (Auto u.Roller), kleine Mopeds für zwei Pers. (wie Taxi, man wird gefahren) u. den Sightseeing Bus gibt. P.S. Es gibt eine Disco, den Havanna Club, ca. 100m vom Hoteleingang. Der Club ist recht gut eingerichtet u. kostet 10$ Eintritt. Getränke muss man nicht extra bezahlen!!! Am Strand kann man kostenlos Trettboot, Katamran (mini) u. Kanu fahren!
Von der Animation bekamen wir nicht sehr viel mit, da sie nicht aufdringlich sind. Es gibt eine Tafel an der man das tägliche Programm ablesen kann. Abends gibt es speziell für die Animation ein großes Zelt. Wir waren nicht oft bei den Shows, aber sie waren immer recht unterhaltsam (Kubanische Tänze, Karaoke, Zauberer usw.). Die Poolanlagen trennt eine Liegewiese mit Palmen. Das Wasser dort ist auch sehr sauber und ziemlich warm. Anders wie am Strand kann man an die 2 Poolanlagen jederzeit kommen und man hat ein Plätzchen zur Verfügung(auch im Schatten!!). Zusätzlich kann man Basketball, Tennis u. Tischtennis kostenlos spielen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2003 |