Auf mehrere Häuser verteilte Anlage, ist mit 4* ausgeschrieben, verdient gute 3*, hat aber einige Vorteile. Auf jeden Fall AI buchen. Gutes Preis-Leistungsverhältnis und die Strandbar verwöhnt einen dann auch tagsüber mit Drinks und Essen. Gäste oft aus Kanada, die dort einen Urlaub a la Billig-Ballermann erleben wollen. Wer sich davon nicht beeindrucken lässt, wird die Vorteile zu schätzen wissen. Nach neuer Leitung (offensichtlich übernommen worden) ist das Personal sehr um Sauberkeit und gutes Essen bemüht. Wir haben Renovierungsarbeiten im ganzen Haus erlebt und neben grosser Zimmer und beeindruckendem Kunstwerken auf dem Bett (wunderschöne Skulpturen täglich mit frischen Handtüchern) merkt man die Aufmerksamkeit des neuen Managements, das vor grossen Herausforderungen bezüglich der Sauberkeit und des hervorragenden Preis-Leistungsverhältnisses steht. Internet kann getrost vergessen werden, Zugang sehr schwierig und alles wird staatlich blockiert. Daher lohnt es sich nicht Computer mitzunehmen. Telefonate sehr sehr teuer. Bitte geniessen Sie einen Urlaub ohne Anbindung nach Dtl.. Wir fanden es toll nicht dauernd von Strandverkäufern (gibt nur staatl. zugelassene und witzige überbaute Fahrräder mit gehäkelten schönen Kleidern und Schmuck aus Samenkapseln usw.) Sonst hat das Land ausser Zigarren (übrigens waren die von der Strasse gekauften genauso toll, da die Arbeiter in den Fabriken jeden Tag eine mit nach Hause nehmen durften) und Rum (hervorragend mehrjähriger Havanna-Rum) nicht viel an interessanten Mitbringseln zu bieten. Fazit: Super-Preis-Leistungsverhältnis im Hotel, Schwächen wurden in Kauf genommen, Lage erstklassig, haben viele Ausflüge unternommen. Anfang Januar im Meer zu baden und diese wunderschöne Farbe, alles in allem - Suchtfaktor!
Hatten grosses Zimmer mit Balkon, TV, Klima usw. Sauber und schön eingerichtet. Keine Beanstandungen. Wobei wir auf das hintere Meer geschaut haben, was einen idyllischen Sonnenaufgang präsentiert, aber es kann manchmal nach Benzin riechen warum, haben wir nicht rausgebracht. Allerdings viele renovierungsbedürftige Details auf dem Weg zum Zimmer (wie Aufzug, Platten, Gehwege usw.) an denen aber gearbeitet wird. Daher werte ich das Hotel auf 3* Sterne mit Super-Preis-Leistungsverhältnis ab.
Div. Restaurants, wobei wir nur das Hauptrest. und die Strandbar genutzt haben. Brauche keinen Italiener in Kuba, daher lieber am Buffet gegessen. Wir hatten anscheinend das Glück, dass gerade ein Übergang an einen neuen Besitzer stattfindet denn im Gegensatz zu anderen Bewertungen konnten wir hervorragend und viel besser als erwartet das Essen geniessen. An der Strandbar auch zusätzlich tagsüber Hamburger usw. Der Koch singt schon mal selbst nach getaner Arbeit für die Gäste. Wer später kommt, muss davon ausgehen, dass die Sauberkeit an den Tischen gelitten hat und das Buffet nicht mehr so umfangreich ist. Haben viel Bier getrunken, der Wein ist nicht so empfehlenswert.
Hatten sehr freundliches Personal. Die Einheimischen verdienen da nicht viel, ca. 200 Cub. im Monat, daher bitte unbedingt Trinkgeld geben. Hatten dadurch noch mehr Aufmerksamkeit innerhalb kürzester Zeit, sind dankbar für jedes T-Shirt und Reste von Nagellack usw. Wir wurden sogar eingeladen und konnten uns vom Leben der Einheimischen persönlich überzeugen und haben uns einen Hummer für 10 Cub. grillen lassen. Das kann ich nur empfehlen, diese Leute bemühen sich sehr und die Armut ist für unsere Verhältnisse erschreckend. Sprechen Sie mit Händen und Füssen, viele verstehen und sprechen etwas deutsch. Englisch ist nicht sehr häufig, Spanischkenntnisse von Vorteil. Wegen einem Ausflug (wir hatten uns im Tag geirrt) hatten wir uns beschwert, wir wurden sofort bedient und die Rezeption (obwohl wenig Leute für viele Kunden) hat sich kurzfristig um alles gekümmert.
Im Herzen Varaderos, eine halbe Stunde Transfer vom Flughafen. Nette Freiluftbar mit täglicher Lifemusik in der Nähe. Einer der besten Clubs von Varadero gehört zum Hotel. Mit AI-Band Einlass kostenlos, sonst 5 Cub. Eintritt. Getränke dort leider nicht im AI enthalten. Ab Mitternacht gut besucht und internationale Musik. Vor dem Hotel gibt es Motorroller-Vermietung (erschien uns preislich nicht billig) und eine Autovermietung. Da in Kuba alles staatlich organisiert ist, fast kein Preisnachlass möglich. Nachts unbedingt Fahrten auf den Strassen ausserhalb Varaderos vermeiden, viele Schlaglöcher, kaum Beleuchtung und es kommen Fahrzeuge und Fuhrwerke gerne auf der Autobahn entgegen. Tagsüber haben wir wunderbare Ausflüge nach Trinidad (unbedingt mit Übernachtung zu empfehlen!) Havanna (hier ein Geheimtipp: Das La Guardia Restaurant ist allein schon eine Reise nach Kuba wert, unglaublich, nicht von der Lage abschrecken lassen, es ist eines der besten und schönsten Restaurants (bin Fan der gehobenen Küche) die ich je besucht habe. Am besten tel. reservieren, hatten Glück tagsüber einen Platz zu erhalten. Preislich wie ein guter Italiener bei uns. Wer innerhalb Varaderos bleibt kann für 5 Cub. den ganzen Tag im Doppeldecker-Bus die Halbinsel rauf und runterfahren. Die Billiardtaxis leider zu teuer und auch die Pferdekutschen.. Einer der schönsten Strände überhaupt (glasklares Wasser bei fast weissem feinen Pudersand, flach abfallend eine riesige wunderbare Badewanne) Leider wenig Liegen am Strand von Hotelseite, es genügen jedoch die Handtücher denn der Sand ist weich und wunderbar.
Haben wir uns sagen lassen von den Leuten die den Tag am "lauten" Pool verbracht haben, wir waren fast ausschliesslich am Strand, der in ca. 7 Min. zu Fuss bequem erreichbar ist. Es gibt mehrere Pools, Bar und Animation sind auf einen davon beschränkt und das gibt die Möglichkeit auszuweichen. Vielfältige Angebote, die wir nicht genutzt haben, deswegen und weil wir keine Club-Tänzer sind können wir das eher nicht beurteilen. Die Disco selbst ist etwas ausserhalb und gehört doch zum Hotel, lohnt sich auf jeden Fall und ist empfehlenswert. Weitere Anmerkungen s.o.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2011 |