Jasmine (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 2 Wochen • StrandToller Urlaub, auf jeden Fall zu empfehlen

Das Hotel Palma Real ist ein Hotel aus mehreren Gebäudekomplexen, die zwar wohl schon nicht mehr die neuesten sind, aber dennoch keinesfalls hässlich oder unansehnlich! Unser Zimmer hätte ich mir persönlich viel viel kleiner vorgestellt.. War also angenehm überrascht. Das Bad fand ich ebenso geräumig, eine Dusche mit Badewanne, ein großes Waschbecken mit viiiiiel Ablagefläche. Einziger Minuspunkt (obwohl das bisher in allen Hotels so war, in denen ich war) ist, dass es nicht so sehr viel Platz für Kleidung gab. Naja mein Freund hat fast all seine Klamotten unterbringen können im Schrank, ich leider nicht. Was wahrscheinlich auch daran lag, dass ich mindestens das doppelte mit hatte. Die Lobby sah "benutzt" aus, klar! Aber ist es nicht logisch dass die nicht jeden Tag diese Sitzecken überstreichen können (oder womöglich noch auswechseln) nur weil da an der einen oder anderen Ecke etwas Farbe abgeplatzt ist? Sowas sehe ich ganz klar nicht als Mängel an! Telefonieren soll aus Kuba sehr teuer sein (irgendwie 5 Euro die Minute haben wir gehört) mit dem Handy sowieso. SMS kostet 1 €, sollte man also genau überlegen ob man nicht warten kann bis man wieder zu Hause ist.. Wir hatten im Oktober geiles Wetter, immer über 30 Grad. In der Nacht hat es oft geregnet, morgens war es aber wieder trocken und schön. VIele haben uns ja gesagt es wäre Hurricane-Zeit, vom8. 10- 22. 10 haben wir davon aber nichts gemerkt. Die Reiseleitung meinte auch, dass man das eh nicht mehr so genau festmachen könnte. Die Stürme kommen wann sie wollen.. Ja wie gesagt: Für mich war das ein supertoller Urlaub, ich kann das Hotel ohne zu überlegen weiterempfehlen und hoffe dass ich jetzt nichts vergessen habe zu erzählen...

• Zu den Zimmern hab ich ja oben schon was geschrieben. Es gab einen Fernseher, dort war ein deutscher Sender (also so gemischt ) Der hieß irgendwie DW-TV oder so. Halb spanisch halb deutsch und manchmal auch englische Serien. Aber ich glaub das ist eh nicht so wichtig, denn keiner fliegt nach Kuba um fernzusehen oder? Für Mädels die ihre Haare föhnen müssen: Es gibt einen kleinen Fön, der stinkt aber schon nach 4 Minuten dauerbenutzung weil das ist halt so ein kleiner Fön mit wenig Leistung. Also entweder einen eigenen Fön mitbringen oder Haare so trocknen lassen. (das hab ich immer getan- war ja warm) Im Bad und im Wohnraum war jeweils eine STeckdose (wir brauchten keinen Adapter) Habe dann immer den Akku von meiner Kamera aufgeladen. War kein Problem. Empfehlen können wir den Ausflug (man kann im Hotel mehrere buchen, stehen in dem Buch für den jeweiligen Reiseveranstalter) nach Habana mit Rummuseum, Zigarrenfabrik und Stadtrundfahrt. Tolle Stadt wirklich. Wir haben 85 Peso bezahlt. Leider war den Tag diese Zigarrenfabrik zu die wir besichtigen wollten. Dafür gab es aber den nächsten Tag anstandslos 20 Peso pro Person zurück.

• Gut
  • Es gab ein Hauptrestaurant, eine Pizzeria und noch 2 andere (da waren wir aber nicht) . Pizzeria ist toll, dort gibt es aber leider auch viele Mücken die einen nicht so in Ruhe essen lassen aber das ist nur Abends so schlimm. Pizza ist natürlich anders als man sie bei uns kaufen kann aber ich finde sie ist lecker. Ich glaube allerdings dass es auf Kuba ein Problem mit Tomaten gibt. Wir haben jedenfalls in den 2 Wochen kaum mal etwas gesehn das mit Tomaten war.. Im Hauptrestaurant war es auch toll, jeden Morgen konnte man sich vom Koch ein Omelette braten lassen mit Füllung nach Wunsch. Spiegeleier hat er auch gemacht.. Sonst war für jeden etwas dabei - auch abends. Es gab Nudeln, Pommes, Gemüse, Fleisch, jeden Tag Fisch, Meeresfrüchte etc. Also auch hier gab es nichts zu meckern. Es gab noch ein extra Nachspeisenbuffet mit Kuchen und Tortenstückchen in allen Sorten, Eis gab es auch jeden Abend und Obst. LEckere WAssermelonenstücken, Ananas, Papaya und und und.. Abends saßen wir oft an der Mojito-Bar und haben uns tolle Drinks genehmigt, wie z. B. Cuba Libre, Gin Tonic etc.

• Gut
  • Ganz klar: Man sollte hier schon etwas englisch können. Die Animateurin spricht zwar ihren abendlichen Text für die Show auch in deutsch, aber das ist glaub ich nur auswendig gelernt und ich weiß nicht, ob sie wirklich deutsch kann.. Die Angestellten sind aber alle nett. Die Zimmerreinigung ist spitze. Jeden Tag wurde das Bett überzogen und mit kleinen Kunstwerken geschmückt. Aus Tagesdecke und Handtüchern (die wenn man wollte auch jeden Tag frisch waren) wurden dann Blumen geformt, Gesichter, Schwäne etc.- wirklich toll) Und hier möchte ich auch nochmal was zu den anderen Bemerkungen sagen (bei denen gesagt wurde dort sind Flecken an der Wand..) Also Mücken o.ä. konnten wir nicht entdecken!! Eine Klimaanlage und einen Balkon hatten wir übrigens auch..

• Lage ist wirklich toll. Wenn man aus dem Hotel rauskommt ist gegenüber ein Autoverleih, außerdem steht dort auch jeden Tag ein Pferd mit Kutsche (ein Mann ist natürlich auch dabei), mit dem man sich irgendwo hinfahren lassen kann. Taxen sind auch sofort vorhanden, stehen praktisch auch vor dem Hotel. Man ist direkt in dem Ort Varadero, also mittendrin. 2 Minuten zu irgendwelchen Geschäften, REstaurants etc. Wenn man zum Strand möchte, muss man einfach die Straße "runtergehen" (wirklich nicht stark befahren) dann ist man da. Es gab in dem ort auf den "Parque de Josone" einen Park zum spazierengehen, Eisessen, Tretbootfahren etc. Der ist natürlich umsonst! Wir haben uns einen Tag ein Taxi genommen, das uns in den ca. 5 Minuten entfernten Naturpark (Ich glaub der hieß Varahicito) gebracht hat. Dort haben wir glaub ich 2 Peso bezahlt (das sind etwas weniger als 2 €) und ein Führer hat uns auf englisch durch diesen Park geführt, uns etwas erzählt über die einzelnen Pflanzen, uns Mangrovenwälder und Termitenberge gezeigt, Höhlen und und und. War sehr interessant, hier würden wir nur empfehlen (wir waren leider nicht so schlau) lange Kleidung anzuziehen. Die Mücken sind da so aggressiv in diesem Park, das kann man sich nicht vorstellen, ich war sowas von zerstochen hinterher...! und über das Mückenspray lachen die sich wohl nur tot (O-ton mein Freund..) Im Ort Varadero gibt es übrigens auch so eine Art Hop-on Hop off Bus (wer in London war kennt das..) Man bezahlt 5 Peso und kann 24 Stunden mit diesem Bus fahren, die Frau erzählt etwas bei bestimmten SEhenswürdigkeiten und man aus und einsteigen wo man will und so oft man möchte. Das gibt einem eine gute Gelegenheit zu sehen, dass Varadero doch gar nicht so klein ist wie man denkt.

• Gut

In der Lobby war so eine Anzeigetafel mit den verschiedenen Animationen für die ganzen Tage. Es wurde ziemlich viel angeboten, Wasseraerobic glaub ich, Bingo, jeden Abend eine SHow (von Gesang bis Tanzshow...) Wir haben aber kaum etwas mitgemacht da wir überwiegend am Strand waren. Es gab einen "normalen" Pool mit Kinderbecken und eine Poolbar. Die Poolbar war total cool. Währen man im Wasser auf den Hockern saß konnte man seinen Cocktail schlürfen. Wir waren allerdings meistens am Strand und ich sag nur: Traumhaft!!! Türkisfarbenes Meer, weißer Sandstrand, das Wasser total warm. ES war wirklich sauber, man konnte bis auf den Meeresboden schauen. Die Liegen und Sonnenschirme waren kostenlos. Wir haben dem MEnschen der einem die Liegen bring und saubermacht ab uns zu 1 Peso gegeben, aber er hat nicht sofort die HAnd aufgehalten oder so. Eine Strandbar gibt es auch. Dort bekommt man mittags auch kleine Snacks, wie nen Burger, Pommes und Paella. Bei den Klo´s gibt es von mir jetzt einen fetten Minuspunkt. Die sind an der Strandbar nämlich total eklig. Ich war einmal drauf danach bin ich zum Hotel gegangen wenn ich mal musste. Massagen wurden am Strand auch angeboten, haben wir aber nicht in Anspruch genommen können also nicht sagen ob sie toll waren. Ach so: Im HOtel gab es auch einen Fitnessraum und einen Minimarkt wo man Postkarten etc kaufen kann.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2007