Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Markus (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Sehr empfehlenswertes Hotel in Malia

Das Hotelliegt in einer Stichstraße direkt am Meer. Zur Anreise führt der Weg zwangsläufig über die Partymeile von Malia. Wir waren ziemlich erschrocken und fürchteten sofort, dass wir hier 2 Wochen absolut keine einzige Sekunde Ruhe und Erholung erleben würden. Dies hat sich aber ganz anders erwiesen. Das Hotel ist wie eine Oase, unglaublich zentral, aber ruhig. Je nach Hotelzimmer und Windrichtung kann man aber die Musik der Partymeile hören. Wir empfanden dies (in der Vorsaison) als nicht weiter störend und konnten bei offener Balkontür ruhig schlafen. Das Hotel ist 32 Jahre alt, dafür aber sehr gepflegt. Es wurde in den jahren vieles erneutert und renoviert. Wenn man sucht, wird man allerdings durchaus auch Altes finden. Architektonisch würde man die Gebäude, die die Zimmer beherbergen, heute sicherlich anders gestalten. Wir haben hier keinen Anlass zur Kritik. Besonders positiv: Zur Saison 2007 wurde der gesamte Aussenbereich vom Restaurant bis zum Meer vollkommen neu gestaltet. Alle Bilder zu diesem Bereich hier im Forum sind daher ungültig. Ebenfalls die Bilder in den Katalogen der Veranstalter, die den Salzwasserpool am Meer abbilden. Neue Terassen, neue Bestuhlung, neuer Pool, neue Poolbar, alles neu. Zu unserer Zeit wurde noch an der Poolbar gebaut, ein Lieferantenfehler sorgte dafür, dass die Bar nur zeitweise (4 von unseren 14 Tagen) geöffnet hatte. Die Handwerker konzentrierten ihre Arbeit auf die Zeit des Abendessens, in der keine Gäste am Pool und die meisten Gäste im Restaurant waren. Wie soll man es besser und rücksichtsvoller machen, wenn schon ein solches Malhuer vorliegt? Die Anlage ist uns allgemein sehr sauber aufgefallen. Gäste: Anfang Mai viele Stammgäste (Schweizer, Deutsche, Niederländer, einige Österreicher), später internationalere Mischung (zusätzlich auch Gäste aus Polen, Italien, Frankreich, Russland). Da wir in der Familie jemanden mit einer Gehbehinderung haben, schaue ich inzwischen automatisch nach einer Eignung: Wer deshalb bereit ist, sich etwas einzuschränken und nicht jeden Punkt im Hotel erreichen muss und kleine Umwege akzeptiert, kommt bei der Benutzung der teilweise vorhandenen Rampen sicher zurecht. Dann aber bitte beachten, dass die Unterbringung NICHT im Zimmertrakt hinter der Rezeption/Restaurant gebucht wird, da dort am Eingang wegen der leichten Hanglage etwa 25 Stufen ohne Geländer zu bewältigen sind - selbst mit Helfer der größte Schwachpunkt in diesem Hotel in Bezug auf Stufen. In einem anderen Zimmertrakt haben wir einen Aufzug gesehen. Der Salzwasserpool am Meer, das Restaurant, Poolbar, Rezeption und die Bar sind stufenlos erreichbar. Die Taverne ist nur über Stufen erreichbar, Toiletten in Poolnähe nur über Stufen, Süßwasserpool im Garten liegt gut 30cm über dem Rasennivau, 2 kleine Stufen, das Open-Air-Theater nur über Stufen, Fitnessraum über eine Treppe, dies sind auch schon die wesentlichen Nachteile. Wein: Flasche im Hotel ab etwa 12 Euro, um den offenen Wein zu umgehen (AI inklusiv, HP 7 Euro der halbe Liter). Ansonsten in der Altstadt (15 Min. Fußweg) das Lokal "Elisabeth" aufsuchen und guten Wein bei CD Musik von Nikos Makropoulos in einer romantischen Umgebung geniessen. Wer viel Abwechslung, viel Sport haben möchte, seine Kinder fast ganztägig betreut haben und das Hotel nicht verlassen möchte, weil man schon alles von Kreta gesehen hat, der dürfte im Nana Beach, zwischen Stalis und Chersonissos, eventuell auch sein Glück finden. Wir hatten uns das Hotel vor Ort mal angesehen, nachdem uns Gäste von dort sehr postiv berichteten. Es ist etwa 3 mal so groß wie das Malia Beach - für uns zu anonym, weil zu groß. Wir würden das Malia Beach dann eher bevorzugen

• Gut
  • OK, wir mögen es gerne etwas geräumiger, sind aber auch zu Hause große Räume gewohnt. Freifläche ums Bett herum etwa 40-50cm. Alles, was da ist funktioniert. Absolut sauber. Handtücher und Bettwäsche wurden immer wieder mal erneuert (haben wir nur zur Kenntnis genommen und nicht gezählt). Lobenswert der Kühlschrank, der etwa 4 große 1, 5-Liter Flaschen fassen kann. Safe muß mit 10Euro pro Woche extra bezahlt werden. Geräumige Schränke, die unsere beiden großen Hartschalenkoffer problemlos zusätzlich zur ausgepackten Wäsche fassen konnten, insgesamt 8 Schubladen im Zimmer! Gegen Mücken hilft ein Gerät, welches in die Steckdose gesteckt wird und an der Rezeption geliehen werden kann. Für Video- und Fotofans zum Laden der Akkus bitte einen 3er-Stecker mitnehmen, dann kann der Strom von der Fernsehersteckdose abgezweigt werden und man hat dann noch neben dem Mückenschreck noch eine Steckdose frei.

• Keine Separierung von Halpensions- und All-inklusiv (AI)-Gästen wie schon mal üblich. Keine Plastikgläser für AIs. Lediglich während der Essenszeiten sind die AIler gebeten, Bier, Wein und Softgetränke selber zu zapfen. Vermutlich aus logistischen Gründen ist die Form der Gläser bei Halpension und AI unterschiedlich. Küche ist landestypisch (viel Olivenöl, häufig nur warm (ist doch angenehm bei dem warmen Wetter!)), dafür aber durchaus abwechlungsreich. Uns hat es gut geschmeckt, machten aber stets Gebrauch von Salz, Pfeffer, Oregano und anderen Gewürzen. Verbessern kann man die Auswahl aus stets nur 3 Wurstsorten, die auch noch fast gleich aussehen. Gemessen an dem, was uns Gäste aus anderen Hotels und Stammgäste, die schon andere Hotels gebucht hatten, so erzählt haben, dürfte das Essen hier tatsächlich zu den besseren in Malias Hotels gehören. Wir haben hier gerne gegessen. Der Wein aus Karaffen ist Tafelwein aus großen Kartonverpackungen. Zum Essen ok, zum geniessen für uns als Weinliebhaber ungeignet.

• Ausgezeichnet, egal ob Rezeptionist, Kellner, Manager, Gärtner, Animationsteam oder Servicekraft. Sehr höflich, stets freundlich, immer sehr aufmerksam. Selbst bei Stress im vollen Restaurant haben die Kellner/Innen Zeit für einen kurzen Plausch. Einmal mussten wir noch schnell etwas aus unserem Zimmer holen als die Reinigungsfrau schon ihr ordentliches Werk tat. Ohne unsere Absicht verschwand sie sofort und bat uns nur, sie kurz zu informieren, wenn wir wieder gehen würden, sie sei im Nachbarzimmer. Wir werten dies als vorbildlich! Die Reiseleitung (TUI) ist an 6 Tagen pro Woche vor Ort und greift bei Anliegen zielstrebig durch. Sie hat ein Ohr für jedes Feedback. Ebenfalls vorbildlich.

• Dazu wurde im Forum schon genug geschrieben. Direkt am Meer, sehr zentral. Schöner, großflächig angelegter Garten. Alle Arten von Unterhaltung in unmittelbarer Nähe. Dennoch überraschend und auffallend ruhig gelegen. Hin und wieder hört man eben etwas Musik von der Partymeile... Wer absolute Ruhe sucht, darf meiner Meinung überhaupt nicht nach Malia unabhängig vom Hotel.

Wir waren zufrieden, wenn hier auch die größten Abstriche zu machen sind. Der im Reisekatalog beworbene Innenpool existiert nicht, die Squashhalle ist noch in Bau (und dürfte in der Saison 2007 nicht fertig werden), der MiniClub ist in Bau und fast fertig, provisorsich wurde ein Hotelzimmer ausgeräumt, andere Angebote wurden erst noch angeschafft und standen nicht zur Verfügung (Bogenschiessen) oder wurden nicht zur Benutzung freigegeben (Kanu, Tretboot). Die Sauna ist vollkommen neu, die Heizungen fehlen noch, daher unbenutzbar. Hier dürfte das Hotel lediglich den Saisonstart verpasst haben. Hier wird sich viel zum Positiven verbessern - nach unserer Abreise für Sie und Euch, lieber Leser! Das Animationsteam ist sehr nett, aber noch nicht professionell (hat ganz neu angefangen). Nicht aufdringlich, immer freundlich. Für die Kürze der Eingewöhnungs- und Probenzeit erstaunlich professionelle Showabende, die für Kurzweil sorgen. Angebote über das Animationsteam (div. Gesellschafts- und Poolspiele, Dart, Boccia, Wassergymnastik, Power-Walking, Stretching) waren allesamt in Ordung und einwandfrei. Wir würden gerne nochmal hinfahren, um am Saisonende das Animationsteam bei einer inzwischen eingespielten Show erleben. Die haben das als Laien richtig gut gemacht.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise