Das Hotel ist sauber und gepflegt, liegt direkt am Sandstrand und in Gehweite zur Einkaufsmeile. Das Personal ist nett, zuvorkommend und aufgeschlossen und spricht entweder Deutsch oder Englisch. Liegestühle am Pool sind etwas knapp bemessen, Spätaufsteher haben das Nachsehen, weil trotz Hinweisschilder natürlich Liegen reserviert werden. Der Pool ist schön groß, hat Liegen an den Seiten und einen separaten Jacuzzi daneben (nicht für Kinder unter 12 erlaubt) . Essen und Trinken ist bei All in fast rund um die Uhr verfügbar. Essen ist o.k., man findet sich immer was, Cocktails sind gut und vernünftig gemischt. Zimmermädchen macht den Job ordentlich, legt aber mit Trinkgeld noch eine Schippe drauf (Handtücher werden dann zu Tieren gefaltet, eine Blume kommt aus Zimmer etc.). Das Hotel bietet Kinderanimation (nicht getestet, aber die Kids mehrmals laufen sehen - hatten offensichtlich richtig Spaß), hat einen Kinderpool mit Rutschen, einen Kinderspielplatz, einen Shop (Kosmetika, Süßigkeiten, Badezubehör...) sowie ein Spa mit kleinem Hallenbad.
Die Zimmer sind gut ausgestattet (kleine Sitzecke mit 2 Stühlen, TV (wir hatten ausschließlich deutsche Sender), einem Schreibtisch mit Spiegel, einen Ganzkörperspiegel und einem sehr breiten Doppel-Boxspringbett. Außerdem ein großer geräumiger Wandschrank mit Safe. Das Bad bietet um das Waschbecken viel Platz für Ablage, Fön ist vorhanden. Die Dusche riesig, mit guten Möglichkeiten, nasse Sachen aufzuhängen. Auf dem Balkon steht in kleiner Tisch und 2 Stühle, sowie ein Handtuchhalter zum Badetücher trocknen. Pro Peson gibt es Badetücher übrigens gegen Kaution. Wir waren in Zimmer 3121 und hatten von dort aus direkten Meerblick. Das Zimmer war ruhig und nicht hellhörig. Außerdem konnte es man auch gut über die Treppen erreichen - was insofern positiv war, als dass der Lift bestimmt jeden Tag mindestens einmal ausfiel. Nur als Warnung für Personen, die ein Zimmer im 6. Stock buchen wollen....
Es gibt insgesamt drei Restaurants. Ein Hauptrestaurant, ein asiatisches und ein spanisches. In allen dreien werden die Gerichte in Buffetform angeboten. Im Asiatischen und Spanischen muss man vorab im Hauptrestaurant reservieren. Asiatisch war o.k., man sollte aber keine deutschen "asiatischen" Standards erwarten. Spanier haben wir nicht getestet. Das spanische Restaurant ist tagsüber auch die Snackbar, wo täglich Pizza, Burger, Pasta, Salate, Obst und Nachspeisen angeboten werden. Das Eis ist superlecker! Die Nachspeisen selbst sehen zwar toll aus - waren aber geschmacklich leider immer fade. Das Buffet im Hauptrestaurant war abwechslungsreich. Fisch war aber leider in jeder Form immer "tod gebraten" und extrem trocken. Geschmacklich ist das Essen o.k., könnte aber besser sein. Super enttäuscht waren wir vom Frühstück am Abreisetag. Da wir früh abgeholt wurden, wurde uns ein kleines Frühstück ab 5 Uhr früh im asiatischen Restaurant angeboten. Es gab leider weder Kaffee noch Tee noch einen Toaster oder Marmelade und vom Servicepersonal bekam man auch um 6 Uhr noch niemanden zu Gesicht. Käse und Salami auf ungetoastetem Brot sind um diese Zeit einfach nicht jedermanns Sache - und Kaffee finde ich, ist ein Minimum.
Das Personal an der Rezeption war freundlich und hilfsbereit. Unsere Toilette "leckte" eines Abends und gleich am nächsten Morgen war der Techniker da und hat das behoben. Die Barkeeper sind locker, immer zu einem Späßchen aufgelegt und freuen sich - auch bei all in! - über Trinkgeld. Das Personal in den Restaurants spricht fast kein Deutsch oder Englisch und reißt sich nicht unbedingt ein Bein aus. Oft sind die Tische nicht eingedeckt oder von den Vorgängern abgeräumt und man hat sogar zu zweit ein Problem einen freien sauberen Tisch zu finden.
Von Varna aus dauert der Transer ca. 1 Stunde. Obzor selbst hat nichts wirklich Sehenswertes zu bieten. Neben dem Hotel gibt es ein kleines Volksfest mit Hüpfburgen (z.B. 5 Leva für 15 Minuten). Ich weiß allerdings nicht, ob das immer dort ist oder nur zeitweise. In Gehweite ist ebenfalls eine Einkaufsmeile: Apotheken, Supermärkte, Dönerbuden, Kneipen und nachgemachte Markenklamotten soweit das Auge reicht. Der Strand besteht aus grobkörnigem Sand mit kleinen Muscheln. Liegen und Schirme gehören nicht zum Hotel und sind kostenpflichtig. Am Strand gibt es außerdem eine "Baywatch", die rigoros alle aus dem Meer rauspfeifft, bei roter Beflaggung. Außerdem gibt es diverse Beachangebote, wie Tretboote, Jetski, Parasailing, Bananaboat etc. gegen Gebühr. Zu den Kosten kann ich nichts sagen, da nicht genutzt. Am Strand gibt es keine Cafes oder Bars - hier ist definitv Ruhe und nichts mit Party. Ein Ausflug nach Nessebar ist empfehlenswert (Fahrt von Obzor eine gute Stunde). Nette Altstadt, aber natürlich auch extrem touristisch. Busverbindungen nach Varna oder Burgas gibt es wohl von Obzor aus (nicht direkt vom Hotel aus), haben wir aber nicht ausprobiert.
Die Animation war gut und nicht aufdringlich. Es gibt Wasseraerobic, Stretching, Boccia, Beachvolleyball, Wasserball, Darts, Crazy Games... Abends gab es Shows und Kinderdisco, haben wir aber nie besucht. Für die Kinder gibt es eine Tischtennisplatte (Schläger an der Rezeption gratis zum Leihen) und ein Mädel, das den ganzen Tag Gipsfiguren mit ihnen bemalt (gegen Gebühr!) und wie schon gesagt Kinderanimation. Ein Fitnessraum ist auch vorhanden, aber eher klein. Über die Beschaffenheit der Geräte (Hanteln, Crosstrainer, Rad etc.) kann ich nichts sagen. Das Spa ist sehr schön und das Personal wirklich wahnsinnig nett und bemüht. Ich hatte eine klassische Massage mit Schaum im türkischen Bad, die extrem relaxend war, aber mehr Wellness als professionell. Das gleiche kann ich über Maniküre und Pediküre sagen: ganz eine liebe Person, die sich wirklich bemüht, aber leider mangelt es auch hier an Professionalität. Ich male mir meine Nägel selbst schöner an und die Produkte sind wohl auch nicht sehr hochwertig. Wirklich einen tollen Job hat der Friseur gemacht, der meinem Sohn für 20 Leva (ca. 10 Euro) die Haare geschnitten hat. Fazit zum Spa: Preis-Leistungs-Verhältnis in Ordnung und wer sich zu Hause so etwas nicht gönnt, kann es hier ruhig mal "mitnehmen"
Dauer: | 2 Wochen im August 2018 |
Vorname: | Ilona |