Anja (36-40)
Verreist als Familie • August 2004 • 1 Woche • Strand
Ein sauberes Feriendorf für ruhigen Urlaub

Das S´Algar Resort unterteilt sich (wie man der Homepage www.salgarhotels.com entnehmen kann) in mehrere Appartmentanlagen, 2 Hotels und viele Häuser und Villen. Die ganze Anlage ist schön gestaltet und sehr sauber. Man hat nicht unbedingt den Eindruck, in einer künstlich angelegten Feriensiedlung zu wohnen. Es gibt so etwas wie einen kleinen Dorfkern, in dem sich die wichtigsten Geschäfte und kleine Restaurants befinden. Die Anlage, in der wir uns befanden, lag direkt am Meer und wir genossen oftmals den Ausblick darauf. Da wir nur Ü gebucht hatten, kann ich die Qualität der Mahlzeiten nicht beurteilen. Wir hatten aber wirklich Glück mit dem Preis-Leistungsverhältnis, da wir Last Minute lediglich pro Person 299,- € (bzw. 239,- €) pro Woche bezahlt haben. Allerdings waren wir enttäuscht, dass es die kostenlose Shuttlebusverbindung zum Strand nach Punta Prima nicht mehr gibt, pro Person sind jetzt 2,- € hin und zurück fällig. Des Weiteren muss man tief in die Tasche greifen für die Liegen am Pool bzw. am Badeplateau, auch da wird mittlerweile ein Betrag von 2,- € pro Liege verlangt. Die Anlage wird in erster Linie von Engländern gebucht, daher suchten wir vergebens eine Kaffeemaschine im App., sie wurde uns nach mehrmaligen Nachfragen dann in Form einer Glaskanne und eines Aufsetzfilters geliefert...nach Omas Art Kaffe kochen...:-)). Insgesamt gesehen waren wir aber zufrieden und genossen die Ruhe im Ort. Man sollte sich auf Menorca immer einen Leihwagen mieten, möglichst von zuhause aus, da es vor Ort in der Hochsaison unverschämt teuer ist. Es lohnt sich allerdings, weil diese Insel wirklich wunderschöne Ecken zu bieten hat. Sei es andere Strände und Buchten oder die Stadt Ciutadella... Einen Reiseführer sollte man einpacken und danach die Insel abgrasen... Insgesamt gesehen ist Menorca teurer als Mallorca, aber durch geschicktes Einkaufen in großen Supermärkten sowie Essen von einheimischen Speisen (es müssen nicht gerade die Langusten in Fornells sein), kann man die Kosten im Rahmen halten. Menorca ist auf jeden Fall für den eine Reise wert, der mediterranes Flair schätzt, die Ruhe und Erholung im Urlaub sucht und sich durch teilweise sehr englische Angebote nicht schrecken lässt.

• Unser App. hatte 2 kleine Schlafzimmer, ein kleines Bad, eine Kochnische und ein kleinen Wohnraum. Für 4 Personen in einer Woche soeben ausreichend, aber in 2 Wochen hätte man wohl einen Koller bekommen. Die Zimmer waren zwar augenscheinlich ziemlich sauber, aber wenn man nach einem langen Tag zurückkommt und vier Personen sich umziehen, duschen, Sachen auspacken etc., so kommt doch immer einiges an Schmutz zusammen. Eine tägliche Reinigung wäre da schon wünschenswert...Die Bettwäsche und Handtücher wurden in der einen Woche zweimal gewechselt, das war durchaus ok. Der ewige leichte Chlorgeruch hängt natürlich auch immer überall rum...aber das haben wir auch in 4,5 *-Anlagen gehabt. Wir konnten einen Zimmertresor mieten, der preislich bei 2,- € pro Tag lag...das war auch ok.

• Als Selbstversorger sind wir mehrmals Essen gegangen, allerdings nicht nur im Ort. Das von uns im Zentrum besuchte Restaurant war gut und die Preise moderat, allerdings war die Karte in erster Linie auf Engländer eingerichtet. Es gab aber auch einheimische Speisen, die geschmacklich gelungen waren. Ansonsten kann man auch in Punta Prima gut essen gehen.

• Mit Personal hatte wir nicht viel am Hut, da Selbstversorger. Die App. wurden 2x die Woche gereinigt, die Rezeption hat sich sehr bemüht, mit der Beschwerde der fehlenden Kaffeemaschine klarzukommen. Ansonsten kann ich dazu nicht viel sagen. Insgesamt würde ich nach meinem Gefühl den Service als zufriedenstellend bewerten.

• S´Algar selbst verfügt über keinen Strand, sondern nur über Badeplateaus und den direkt an diesen gelegenen Pool, Liegen sind kostenpflichtig. Ansonsten ist die direkte Lage am Meer klasse! Wenn man die am Meer gelegene Straße hochgeht, so hat man einen wunderbaren Blick auf Klippen und auf Fort Marlborough bei Mahon bzw. Es Castell. Mit dem Bus ist die Hauptstadt Mahon, die nur wenige Kilometer entfernt ist, gut und günstig zu erreichen (etwas über 2,- € hin und zurück), Taxi fahren ist da schon einiges teurer, die einfache Fahrt kostete 13,- €. Der nächste Strand liegt in einem kleinen Nachbarort und kann über einen Trampelpfad erreicht werden. Ist aber nur sehr klein und nicht sehr komfortabel. Der Strand in Punta Prima ist wesenlich größer und auch sehr schön.

Die Sportmöglichkeiten sollen in S´Algar sehr gut sein, wurden von uns aber nicht in Anspruch genommen und können daher nicht beurteilt werden. Ansonsten ist es eher ruhig im Ort, gelegentlich gab es Live-Musik an der Dinky-Bar vor unserer App.-Anlage oder Bar-Musik im Hotel S´Algar. Im Hotel San Luis gab es Abendanimation...unsere Begeisterung hielt sich allerdings in Grenzen...vielleicht war hier eher der englische Humor gefragt... Schade ist, dass die kleine Promenade am Meer nicht ein wenig mehr zu bieten hat als nur zwei kleine Läden. Hier könnte ggfs. mehr gemacht werden... Da die "Kinder" bereits 13 und 15 Jahre alt sind, war es für diese ein wenig zu ruhig im Ort...zudem hatte der Fernseher nur 2 deutsche Programme...zuwenig nach Ansicht der Kids..

Dauer:1 Woche im August 2004
    Vorname:Anja