Das Hotel gehört zu den S'Algar Resorts, ist aber sehr klein, ca, 100 Zimmer. Es liegt, durch eine kleine Straße getrennt, direkt am Strand. Das Hotel ist sehr sauber, das Personal ist immer am Putzen. Innen und außen ist es sehr schön dekoriert und es gibt keine Anzeichen von Vernachlässigung. Wir haben Halbpension gebucht, Frühstück sowohl Abendessen gibt es in Büffetform. WiFi und Safe kosten extra (WiFi 15 Euro/Woche, Safe 20 Euro/Woche). Empfang ist sehr gut. Es besteht auch die Möglichkeit, 1 h frei in der Hotellounge zu surfen. Die Altersstruktur war bei Ankunft bunt gemischt. Aufgefallen ist uns die Anzahl der Briten im Hotel. Wenige Familien mit kleineren Kindern, auch einzelne Spanier sah man. Handy haben wir nicht genutzt, wir haben uns zwei Codes geholt (die 15 Euro gelten pro Zimmer, nicht pro Person) und uns so mit der Außenwelt unterhalten. Preis-/Leistungsverhältnis ok. Es empfiehlt sich, mit dem Mietwagen die Insel zu erkunden. Unbedingt mal sollte man sich den Naturhafen von Maó ansehen. Menorca hat viele Ausgrabungsstätten, die Talaiots, sind ein paar sehr schön angelegt. Naveta de Tudons die größte, man kann sie auch begehen. Ein kleines Highlight, auch für Familien so ab spätes Grundschulalter, ist Fort Malborough, mit kleinen interaktiven Einlagen. Torres de Gaumés bietet vor dem Rundgang einen lustigen Film an, der ab Vorschulalter geeignet ist. Wer richtig Geld sparen möchte, sollte montags die Sehenswürdigkeiten besuchen, alle Museen sind montags nämlich gratis. Ansonsten gibt es die Möglichkeit, zumindest am Fort Malborough ein Ticket für sechs Euro zu erwerben, um vier Ausgrabungsstätten zu besuchen. Menorca hat auch einen kleinen Zoo, den Lloc de Menorca, mit Präriehunden, einheimischen Tieren und einem begehbaren Lemurenwald, sowie einem Känguruhweg. Der Preis beträgt aktuell 9,50 Euro/ Erw.). Lohnt sich, ist nett. Ein sehr schöner Strand liegt in Els Grau, man kann voll weit hineinlaufen, ohne unterzugehen. Liegt in einer tollen Bucht. Im Naturpark S'Albufera d'Els Grau kann man kleine Spaziergänge machen (morgens kommen, wir waren dort fast alleine, gehen so zwischen 15 min bis 45 min). Toll zum Laufen. Santa Augéda sehr steiler Aufstieg, Ausblick aber lohnenswert. Ziemlich alles ist sehr gut ausgeschildert und gut zu finden. Man muss sich aber im klaren sein, dass Menorca keine großen Touristenattraktionen bietet. Ausflüge möglichst morgens oder abends legen, im August ist mittags eine ziemliche Hitze. Zwei Gastronomietipps: Gute Tapasbar in Sant Lluis - La Rueda - günstig, orginal spanische Tapas Gutes menorquinisches Restaurant - Molí de Racó - günstiges Tagesmenü für zwölf Euro - Es Mercadal Beide bieten auch Karten in Deutsch an, wird aber vorwiegend von Einheimischen besucht. Über TUI kommt man günstig an Tagestickets für die Höhlen von Cova den Xoroi. Super Aussichtspunkt. Zum Wandern und für Naturliebhaber sowie Badenixen ist die Insel fantastisch, da nicht überlaufen... Wir wollen wieder kommen!!
Wir hatten ein Zimmer Best Price mit Blick auf den Garten. Zimmer war kaum abgewohnt. Es gab Tisch, Sessel, zwei Kleiderschränke, ein King Size-Bed mit sehr guten Matratzen, ein moderner Flachbildfernseher mit wenigen deutschen Sendern (u. a. RTL, RTL 2, KIKA, ZDF info und ntv). Minibar war da, haben wir nicht genutzt. Klimaanlage super, haben wir kaum gemerkt. Telefon vorhanden. Safe mit extra Schlüssel zum Umdrehen, wirkt ziemlich alt. Einen Koffer haben wir auf der Ablagebank gelassen, denn Ablagemöglichkeiten waren für zwei nicht sehr viele vorhanden. Lage der Steckdosen leider nicht so toll, denn wir fanden nur zwei im ganzen Zimmer, und die waren ziemlich ungeschickt auch noch gelegt. Eine noch im Bad, das war es. Bad super und mit hochwertigen Armaturen (Grohe), Größe ausreichend. Es gab ein großes Waschbecken mit Spiegel und extra Kosmetikspiegel. Fön alt mit wenig Leistung. Aufpassen bei der Duschwand, sonst gibt es Überschwemmung. Insgesamt kann man sagen, das Zimmer war super, denn sehr sauber und kaum abgewohnt. Ungewöhnlich war, dass wir nur eine Decke hatten, das gab schon mal fast Krieg nachts. Aber sehr gute Matratzen, bisher die besten, die wir hatten.
Es gibt das Hauptrestaurant in Büffetform im Hotel S'Algar. Dinghi Bar und eine Bar im Hotel existieren, dazu gleich mehr. Die Qualität und Quantität der Speisen war gut bis sehr gut, man darf halt auch bei vier Sternen keine großen kulinarischen Wunder erwarten. Beim Frühstück gab es Käse, Salami und das typische englische Frühstück. Mehrere Brotarten, Marmelade und Ananas- sowie Orangensaft. Kaffee aus dem Automaten. Früchte frisch, Müsli, das übliche halt. Beim Abendessen gab es viel Salat aus der Dose, dazu kalte Suppe in Gläsern (Gazpacho super), Fisch und Fleisch in mehreren Sorten, eine warme Suppe und mehrere Nachspeisen. Auch hier waren die Früchte immer frisch. Der Nachtisch war auch immer gut. Gefehlt hat uns die Vielfalt der Sättigungsbeilagen, es gab immer eine Gemüsesorte und dann Kartoffeln in aller möglicher Form. Hier hätten wir uns gerne Reis oder Nudeln (ohne Käsesoße oder dergleichen) gewünscht. Man kann den Küchenstil als gemischt beschreiben. Es gab immer auch eine typisch spanische oder menorquinische Speise. Das durchgebratene Fleisch war immer lecker, es gab auch Lamm. Das Roastbeef hingegen war zäh. Gut war, dass die Teller vorgewärmt waren und man Eis nur auf Anfrage erhielt (finde ich besser, so ist es hygienischer). Die Atmosphäre war gut, keine "Bahnhofsatmosphäre". Es war nicht zu eng bestuhlt bei freier Platzwahl. Wenn man frühzeitig da war, konnte man auch einen Platz mit Meerblick ergattern. Frühstück fängt um 8 Uhr an, Abendessen um 19.30 Uhr. Beim Abendessen hatte man da schon einen guten Hunger. Die Trinkpreise waren ebenfalls moderat. Es gibt eine gute Weinkarte mit Weinflaschen zwischen 10 und 20 Euro. Die Hotelbar dagegen war nicht zu empfehlen. Eine sehr schöne Lage, auch sauber, aber Cocktails waren mit fast sieben Euro sehr teuer, und dafür bekam man auch sehr wenig Cocktail mit sehr wenig Alkohol. Gin Tonic war hingegen ok. Überall waren die Drinks sehr wässrig, mit Eiswürfeln wurde nicht gespart. Wir haben des öfteren auf unserer Terrasse gesessen und uns mit Gin und Schweppes selber Getränke gemixt.
Absolut topp kann der Service beurteilt werden. Jeder ist freundlich, der Service ist fix. Es empfiehlt sich, auf Menorca Englisch zu sprechen, da nicht jeder Deutsch kann. Wenn man Spanisch kann, umso besser. Das Personal sprach Englisch und Spanisch, Deutsch sehr wenig. Die Zimmerreinigung war absolut topp, es gab wirklich nichts zu beanstanden. Kinderbetreuung findet zu bestimmten Zeiten im Sportpark statt, da das Hotel San Luis weiter oben im Resort denke ich auch eher ein Familienhotel ist, gab es im S'Algar Hotel keine Kinderbetreuung. Beschwerden gab es absolut keine, man sollte allerdings darauf achten, das Schild zur Zimmerreinigung rauszuhängen und auf grün zu stellen, einmal hätte man es auch fast vergessen, zu putzen. Es gibt Handtücher für den Pool gegen Gebühr, also eigene Handtücher mitbringen. Sonnenschirme und Liegen kostenlos.
Mit dem TUI Bustransfer brauchten wir 25 min vom Flughafen aus. Bushaltestelle liegt direkt im Ort selbst, zur Hauptstadt Maó fährt mehrmals täglich ein Bus. Die Transferzeiten für diese Busstrecke sind ausgeschrieben. Ein Felsstrand (sehr schön) liegt fast direkt vor der Haustüre, zu einem Sandstrand im Nachbardorf braucht man 15 min zur Fuß (ist ausgeschildert). Maó liegt mit dem Mietwagen ca. 20 min weit weg, Sant Lluis, die nächste Ortschaft, ist ca. 10 min entfernt. Binibequer Vell, das weiße Fischerdorf, liegt direkt in der Nachbarschaft. Gut gefiel uns, dass S'Algar kein typischer Touristenort ist. Er ist direkt in das Dorfleben eingebunden. Man findet hier auch wenig Shoppingmöglichkeiten. Ein Sportpark liegt ca. 500 m entfernt. Dort kann man Boule, Tennis, eine Art Golf, Tischtennis spielen. Liegt sehr schön, direkt mit Blick aufs Mittelmeer. Ein kleines Züglein, der S'Algar Express, fährt von 19 bis 22 Uhr durch S'Algar. Schön für Kinder! Eine Tauchschule (S'Algar Diving) liegt direkt vor dem Hotel. Ist aber meines Erachtens ein wenig teuer. Segelboote kann man mit Skipper auch mieten. Wenn man aber Mietwagen hat, ist es günstiger, in Fornells ein Segelboot mit Skipper zu mieten. Am ersten Tag waren wir in einer Seitengasse im "La Reina Isabella", essen. Ist zu empfehlen, guter Fisch! Ein kleiner Souvenirshop befindet sich am Rande der Ortschaft. Hier kann man die für Menorca typischen Schuhe und T-Shirts zu moderaten Preisen (T-Shirt ca. 13 Euro) erwerben. Es gibt auch einen großen Supermarkt mit allem, was der Selbstversorger so braucht. Ist normal von der Preisklasse her. Hier bekommt man allerhand, die Öffnungszeiten sind auch großzügig, hat praktisch den ganzen Tag auf. Zur Erkundung der Insel empfiehlt sich ein Mietwagen, wir haben unseren versteckt in einer Gasse gebucht. Preis war aktuell ca. 200 Euro für fünf Tage. Nicht gerade günstig, aber für die Hochsaison ok.
Animation kann ich leider nicht bewerten, das haben wir nicht genutzt. Das Programm war angeschrieben. Abends gab es in der Bar auch manchmal Auftritte, die Qualität war eher mittelmäßig. Der Zustand des Pools war sauber, genauso auch die Plastikliegestühle und die Sonnenschirme. Es gab auch eine Strandbar mit kleinen Snacks, ab 12 Uhr sogar mit kleinen Gerichten. Das haben wir immer bar bezahlt. Qualität der Snackbar ok, aber nicht überragend. Es gab Sandwiches und Hamburger. Hamburger sehr teuer mit fast 9 Euro. Pool liegt schön und direkt mit Blick aufs Meer. Es sind ausreichend Liegen vorhanden, wir haben meistens uns gleich nach dem Frühstück um 9 Uhr an den Pool gelegt, wenig Probleme mit Liegenreservierung. Duschen kann ich nicht bewerten, wir waren nur zum Sonnen am Pool.
Dauer: | 1 Woche im August 2013 |
Vorname: | Marina |