Stephanie (26-30)
Verreist als Familie • November 2010 • 1 Woche • Strand
Keine 5 Sterne

Schlecht

Das Hotel macht auf den ersten Blick einen guten Eindruck. Sehr groß und luxuriös. Doch man muss nicht sehr genau hinschauen, um zu merken, dass dem nicht so ist. Bereits im Fahrstuhl sind ertse Mängel erkennbar. Zum Beispiel konnte man nur mit 2 Fahrstühlen in unsere Etage fahren. In die 6.Etage kam man sogar nur mit einem. Auch die Toiletten in der Lobby waren nicht wirklich sauber. Im Allgemeinen kann man sagen, dass das Hotel seine besten Zeiten mit Sicherheit hinter sich hat. Der Verfall ist in vielen Bereich schon sehr stark vorangegangen. Nur leider wird ihm nicht entgegengewirkt. Nötige Reperaturen werden schlicht nicht ausgeführt. Für ein 5* Haus, selbst in der Türkei, ist dies kein Zustand. DIeses Bild findet sich auf der gesamten Anlage wieder. Überall blättert die Farbe ab, Steine an den Umgrenzungsmauern fehlen einfach. So sieht es leider auch in den Sanitäranlagen aus. Dazu kommt, dass diese nicht wirklich sauber sind (Insbesondere im Aussenbereich). Wir sind anfang November geflogen und hatten viel Glück mit dem Wetter (30 Grad und Sonne pur). Für die Türkei üblich, muss man einen Hang zum Handeln haben. Die Türken stehn da einfach drauf und ohne geht es eigentlich nirgends (selbst in der Apotheke). Die Preise sind in dieser Region leider etwas höher als in anderen türkischen Feriengebieten. Dies liegt zu einem großen Teil an den russischen Touristen, die eher bereit sind höhere Preise zu zahlen und somit einiges in die Höhe treiben. Handy Netz ist super! Das Hotel hat leider keine Homepage. Dies macht eine Vorab Info eher schwierig. Abschließend kann man sagen, dass das Hotel nicht verspricht, was man von 5* erwartet. Es sind wenn überhaupt 3*, und auch da kann man zwar weniger Komfort, aber wenigstens Sauberkeit erwarten. Denn auch wenn man nicht übermäßig viel für einen Urlaub ausgibt, geht man doch bei einem 5* Haus mit gewissen Erwartungen heran, die hier größtenteils definitiv nicht erfüllt wurden.

• Das Zimmer war alles, aber keine 5*. Das Bad war runtergekommen (am letzten Tag kam die Duschstange halb runter) und definitiv nicht sauber. Überall Wasserflecken und kaputte Fliese. Das Holz war schon halb ab und der Lack splitterte fröhlich vor sich hin. Der Teppich war alt und an so falsch geschnitten, dass an manchen gar keiner war. Das Mobilar war alt und nicht mehr sauber zu bekommen. Von den Betten gar nicht zu sprechen. Die Bettwäsche schien zwar sauber zu sein, war aber löchrig. Auch die Handtücher waren sicher gewaschen, manche Flecken sind aber wohl nicht mehr ganz raus gegangen. Auch die Gardinen waren fleckig. In der Minibar befand sich nur etwas Limo, sonst nur Wasser. Die Klimaanlage war ok. Der Safe befand sich im Schrank únd ist kostenlos. Er wird mit einem selbst gewählten Code geschlossen (keine Probleme). Es gab einen Fernseher, der Empfang war allerdings eher schlecht und es gibt auch nur drei deutsche Programme. Das ist erfahrungsgemäß selbst in der Türkei zu wenig. Der Balkon war eigentlich sehr schön. Zweckmäßig ausgestattet, dafür war die Ausssícht wirklich schön. Auf der einen Seite das Meer, auf der anderen die Berge. Generell ist das Zimmer nicht zum langen Verweilen ausgelgt. Es ist eher kleine und man fühlt sich aufgrund der Ausstattung und des alten Mobilars nicht besonders wohl. Zudem gab es keinerlei Informationen zum Hotel im Zimmer. Keine Liste mit den Essenszeiten oder Sonstigem. Wenn man nachts ankommt, so wie wir, hat man keine Ahnung, wann man morgens zum Frühstück kann. Es gab auch kein Briefpapier, Obstkorb oder sonst ein Willkommensgeschenk.

• Gut
  • Es gab einen Speisesaal und von mittags bis nachmittags noch eine Snackbar am Pool. Diese ist überhaupt nicht zu empfehlen. Das Essen ist bestimmt nicht schlecht, dafür aber ziemlich kalt. Es ist eher zu empfehlen auch mittags im Speisesaal zu essen. Auch mittags gibt es dort eine reichhaltige Auswahl an warmen Speisen, aber auch Salaten und Desserts. Das Essen ist war wirklich immer lecker. Schön und ansprechend zubereitet, viele landestypische Gerichte, häufig aber auch Speisen, die den deutschen Gaumen erfreuen. Es war immer ausreichend Servicepersonal da, sodass sich die Teller nicht auf dem Tisch stappelten und immer genug Essen in den Wärmebehältern waren. Im Speisesaal gab es auch Kaffee, Tee und Säfte. Aber alles leider aus dem Automaten. An der Bar bekam alle anderen offenen Getränke. Besonders empfehlenswert sind die Desserts (jedenfalls aus meiner Sicht). Es gibt eine riesen Auswahl für jeden, der es auch mal etwas süßer mag (so wie es in der Türkei halt üblich ist). Neben dem Speisesaal gibt es auch noch im Aussenbereich die Möglichkeit zu Essen. Dort wird man allerdings von einer Schar von Katzen belagert. Dieses Problem hat man allerdings in fast jedem Hotel. Die Hygiene und Sauberkeit beim Essen war gut. Wir haben jedenfalls nichts nachteiliges feststellen können. Wie es in der Küche aussieht, kann ich leider nicht beurteilen. Was das Trinkgeld angeht, so finden sich überall im Hotel Tip-Boxen. Dem Personal direkt das Trinkgeld zu geben, scheint in diesem Hotel nicht üblich zu sein.

• Der Service war ok, aber nicht überagend. Man darf zwar als Touri nicht zwingend erwarten, dass deutsch gesprochen wird, aber nicht mal richtig Englisch ist schon grenzwertig. Die Kommunikation fiel dementsprechend nicht immer leicht. An der Rezeption kann man gegen eine Gebühr von 10 Eur / Stück Handtücher für den Pool leihen und wenn sie dreckig sind austauschen. Was andere Belange angeht, hatten wir Glück. Es wurde unseren Wünschen eigentlich immer sofort nachgekommen. Andere Hotelgäste hatten da jedoch weniger Glück. Oft leider auch, weil es an der Verständigung haperte. Ein Arzt soll sich auch im Hotel befunden haben. Da wir ihn allerdings nicht brauchten, kann ich dies nicht bestätigen. Die Minibar im Zimmer wurde täglich aufgefüllt, allerdings nur mit stillem Wasser. Aber immerhin. Auch das Zimmermädchen kam jeden Tag. Dazu unter dem Punkt 'Zimmer' mehr. Generell kann man sagen, dass das Personal bemüht war, aber nicht wirklich viel Spaß an der Arbeit zu haben schien. Egal wie freundlich man auf das Personal an der Rezeption zu kam, ein Lächeln gab es eigentlich nie.

• Gut
  • Das Hotel ist schön Zentral gelegen. Gleich gegenüber ist eine kleine Einkaufsstrasse, auf der man Souvenirs, aber auch andere notwendige Dinge kaufen kann (z.B. Apotheke). Es findet sich dort auch ein Reisebüro, in dem man Ausflüge oder auch einen Besuch im Hamam buchen kann. Die Preise sind in der Regel günstige als im Hotel oder die Angebote vom Reiseveranstalter. Mit dem Bus (1,50 Eur) sind es ca. 10 Min. nach Kemer zum shoppen. Einfach an den Strassenrand stellen, der Bus hält dann. Der Strand grenzt direkt ans Hotel. Dabei handelt es sich, wie überall in der Region, um Kieselstrand. Unten am Meer gibt es großzügige Überdachungen für den Sonnenschutz und ausreichend Liegen. Leider ist es auch hier an vielen Bereichen schon zu sehr straken Abnutzungen gekommen, die hier und da auch gefährlich sein können (lose Steine an den Treppen).

Es gibt einen sehr großzügigen Aussenpool und ein Schwimmbad im Innenbereich. Der Pool und auch das Schwimmbecken waren sauber und es waren alle nötigen Gitter vorhanden. Im Schwimmbad gibt es Liegen und einen Whirlpool, der allerdings nicht so schön ist. Angrenzend liegt das "Fitnessstudio". Das sollte man jedoch nicht rein. Keines der Geräte funktioniert oder sid verostet. Man könnte sie auch schon als gefährlich einstufen. Zudem lagen an manchen Stellen Kabel offen herum. Den Spa Bereich haben wir nicht genutzt. Er soll aber wohl alle typischen Anwendungen bieten, Jedoch teurer, als wenn man sie ausserhalb bucht. Das Meer war wirklich schön klar, allerings schwamm hir und das Müll, und auch der Strand war nicht ganz sauber. Zudem gibt es überall kleine Fische, die wohl auch gern mal zubeissen. DIe Liegen am Pool waren ausreichend, in der Hauptsaison könnte es aber knapp werden. Ebenso bei den Schirmen. Die Rutschen für die Kleine sind schön und machen einen sicheren Eindruck. Der Kinderspielplatz besteht dagegen nur aus Pastikhäusern. Im Hotel gibt es einige Geschäfte, bei uns hatte aber nur noch eins auf. Internet schien das Hotel nicht zu haben, nur ein paar Telefonzellen.

Dauer:1 Woche im November 2010
    Vorname:Stephanie

Liebe Gäste , Wir danken Ihnen für Ihre wertvolle Zeit bei uns. Zunächst einmal möchten wir uns für Ihre negativen Erfahrungen während Ihres Urlaubs entschuldigen. Ihr Feedback ist sehr wertvoll für die Arbeit, die wir leisten, um die Qualität unserer Dienstleistungen ständig zu verbessern. Sie können sicher sein, dass Ihre Anregungen und Kritikpunkte an die zuständigen Stellen weitergeleitet werden. Wir hoffen, dass Sie unser Hotel für Ihren nächsten Urlaub an der Küste von Antalya wählen werden.