Wir (2 Erwachsene, 2 Kinder (4 und 10 Monate) waren in der Zeit vom 15.-29. September 2013 auf dem Campingplatz Sirena in Novigrad, direkt am Meer gelegen. Es handelt sich um einen Campingplatz, der Stellplätze für Wohnmobile und Wohnwagen vermietet, aber auch im neueren und liebevoll bepflanzten Teil des Platzes Mobile Homes in verschiedenen Kategorien anbietet. Vom kleinen Standard Mobile Home bis zum Premium Mobile Home mit eigenem Pool vor der Tür und Meerblick. Der Platz ist sehr ordentlich und sauber. Man sieht immer irgendwo Angestellte, die putzen, aufräumen etc. Wir hatten in der zweiten Hälfte im September gutes Wetter und haben diverse Ausflüge gemacht (Porec, Rovinj, Motovun, Umag). Motovun ist absolut eine Reise wert, schon wegen der tollen Aussicht. Sollte man mit Baby dorthin fahren, sollte man eine Bauch- oder Rückentrage im Gepäck haben, denn es gibt dort nur sehr altes Kopfsteinpflaster und das funktioniert mit einem Kinderwagen/Buggy nur bedingt. Da wir früher schon ohne Kinder dort waren, wussten wir ja, was auf uns zukommt. Porec und Rovinj sind immer wieder eine Reise wert. Die Altstadt der jeweiligen Stadt ist so schön und urig, das kann man sich immer wieder anschauen. Umag hat uns persönlich nicht ganz so gut gefallen, aber das ist ja Geschmackssache.
Wir hatten ein Bella Vista Home gebucht, das es erst seit diesem Jahr neu gibt. Sie haben eine Fläche von 40 m² und teilen sich auf in 2 Schlafzimmer, 2 Badezimmer und ein großer Wohn- und Essraum mit Küche und eine große, komplett überdachte Terrasse mit 2 Liegen und einem Tisch mit 6 Stühlen. Das Elternschlafzimmer ist geräumig mit einem 1,60 m breiten Bett, ausreichend Schränken und mit direktem Zugang zum Eltern-Badezimmer (Dusche, Waschbecken, WC) und auf die Terrasse. Das Kinderschlafzimmer hat 2 einzelne Betten, genügend Schränke/Stauraum und ebenfalls direkten Zugang zur Terrasse. Wenn man die 2 Einzelbetten zusammenschiebt, hat man noch genügend Platz, um ein Babybett/Reisebett aufzustellen. Leider kann man Babybetten, Hochstühle etc. nicht auf dem Campingplatz ausleihen. Das zweite Badezimmer ist vom Wohnzimmer aus begehbar. Es ist etwas geräumiger als das Elternbad, ansonsten hat es die gleiche Ausstattung (ein Fön war übrigens auch vorhanden). Das Wohnzimmer besteht aus einer Couch (ausklappbar), einer großen Kommode und einem großen Flachbildfernseher mit vielen deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, SAT1, Pro 7, RTL 2, KIKA etc.). Es gibt einen Esstisch mit 4 Stühlen und eine gut ausgestattete Küche, mit Spülmaschine, Mikrowelle, großem Kühl-/Gefrierschrank und Wasserkocher. Es ist alles vorhanden bis auf eine Filter-Kaffeemaschine, denn es gibt nur eine ital. Espressomaschine, die man auf die Herdplatte stellt. Die Küche ist anfangs auch mit 4 Spülmaschinentabs, 1 Küchenrolle, 1 Geschirrhandtuch und einem Spülschwamm ausgestattet. Ansonsten ist alles da, was man für eine Küche im Urlaub so braucht (4 Töpfe, 2 Pfannen, genügend Geschirr/Besteck). Alles war in einem sehr guten Zustand und es war alles sehr sauber und ordentlich. Die Betten waren frisch gemacht als wir ankamen und die Handtücher lagen fein säuberlich auf jedem Bett. Der Pool (1,10 - 1,30 m tief) direkt vorm Haus ist klasse, besonders wenn man mit kleineren Kindern verreist. Man kann sie von der Terrasse wunderbar beobachten und hat gleichzeitig einen tollen Blick aufs Meer.
Es gab ein kleines Geschäft/Hütte auf dem Campingplatz wo man Brötchen, Brot und Kuchen kaufen konnte. Das Restaurant war ok, leider gab es keinen Hochstuhl. Beim zweiten Mal haben wir die Pizza nach Hause geholt, das war einfacher.
Der Service auf dem Campingplatz war spitze!!!! Die Damen an der Rezeption waren ALLE immer sehr freundlich und hilfsbereit - egal zu welcher Uhrzeit man ein Anliegen hatte und egal wie voll es an der Rezeption war. Das Einchecken verlief schnell und zügig und wir kamen sofort in unser Bella Vista Home, obwohl wir viel zu früh angekommen sind. Wir hatten leider 3 x einen Stromausfall, aber es kam jedes Mal innerhalb kürzester Zeit ein Mitarbeiter, der alles wieder in Ordnung brachte. Immer freundlich - immer nett!!!! Auf dem Campingplatz stehen natürlich auch Waschmaschinen und Trockner zur Verfügung. Man kauft ein Chip für 30 Kuna an der Rezeption, dann muss man sich eine Reinigungsdame in den Sanitärhäuschen des Campingplatzes suchen und die wäscht die Wäsche und sagt, wann man sie wieder abholen kann. Wir konnten unsere Strandlaken nach 2 Stunden gewaschen und getrocknet wieder abholen. Perfekt! Auch die Reinigungsdamen waren sehr freundlich, trotz der fehlenden kroatischen Sprachkenntnisse! Die Reinigungsdamen, die für die Reinigung der Mobile Homes zuständig waren, brachten alle 2 Tage neue Handtücher/Duschvorleger/Toilettenpapier/Küchenrolle und nach 1 Woche neue Bettwäsche. Alle sehr nett und freundlich!
Die Lage des Campingplatzes ist eigentlich sehr schön und direkt am Meer gelegen. Die Entfernung nach Novigrad ist auch nicht weit (ca. 10-15 Minuten zu Fuß am Meer entlang). Dort kann man sehr schön am Hafen bummeln und als Selbstversorger gut einkaufen (z. B. im Plodine oder Konzum). Für Familien mit Baby ist es überhaupt kein Problem - selbst im kleinen Novigrad - alle notwendigen Dinge für ein Baby zu bekommen (Hipp, Pampers etc.). Im 12 km entfernten Porec gibt es einen DM-Markt, dort bekommt man alles was ein Babyherz gegehrt. Die Auswahl ist annähernd wie in Deutschland. Das Angebot an Eisdielen und Restaurants ist sehr groß und die Auswahl fällt schon mal schwer. Leider gibt es einen Minuspunkt an der Lage des Campingplatzes - der benachbarte Steinbruch. Am Rand des Campingplatzes - also bei den Mobile Homes - gibt es einen Steinbruch. Hier wird 7 Tage/Woche gearbeitet und zwar werden riesige Schiffe mit Steinen beladen von morgens 7.30 Uhr bis abends ca. 20 Uhr. Manchmal kommen viele Schiffe hintereinander, manchmal hat man auch einen halben Tag Ruhe. Sicher gewöhnt man sich mit der Zeit etwas an diesen monotonen Lärm, aber ohne wäre es doch besser. An der Rezeption sagte man uns, dass der Steinbruch eigentlich letztes Jahr schon schließen sollte, aber es wird dort immer noch gearbeitet.
Ein Unterhaltungsprogramm gab es im September auf dem Campingplatz nicht mehr. Man konnte aber beim Animationsprogramm vom Hotel Maestral mitmachen. Wir haben dieses aber nicht in Anspruch genommen. Im Hotel Maestral gibt es auch ein Spielzimmer für große und kleine Kinder. Hier kann man bei schlechtem Wetter die Zeit etwas verkürzen. Die Gäste der Bella Vista Homes durften auch von 10-13 Uhr das Hallenbad des Hotel Maestral benutzen. Wir haben es aufgrund des guten Wetters nicht benutzt. Der Pool direkt vor unserem Bella Vista Home, den wir mit 3 weiteren Häuschen teilten, war zu dieser Jahreszeit einfach besser. Jeden Morgen wurde der Pool ordentlich gereinigt und eine Wasserprobe wurde entnommen. Für jedes Mobile Home gab es 2 Liegestühle und eine Dusche war auch vorhanden. Es gab auch einen kleinen neuen Spielplatz mit einer Schaukel und Wipptieren sowie Bänken für die Eltern.
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Sonja |