Das Hotel ist wirklich riesig. Man kann sich definitiv total drin verlaufen. Es gibt 4 Aufzüge und alles ist picobello sauber, egal ob Parkplätze (teilweise sogar mit einem Sonnenschutznetz überdacht), der Eingangsbereich und die Außenanlagen. Wifi umsonst (Log-in Passwörter einfach an der Rezeption erfragen). Gästestruktur: Wir waren von 23.08.-30.08. dort. Österreich und Bayern dominierten. Ansonsten war dort alles vertreten von Pärchen über eine Gruppe mit Behinderten, sowie Senioren und Familien mit Kindern. Unsere Reisezeit: Anreise: Morgens um 3:00 Uhr sind wir von unserem Heimatort weggefahren haben eine Stunde pausiert und kamen um 9:15 Uhr in Novigrad an. Die Kinder haben im Auto noch mal ein bisschen geschlafen. Abreise von Novigrad um ca. 21.00 nach dem Abendessen. Unser Sohn ist nach den ersten 30 km eingeschlafen und hat die ganze Fahrt über geschlafen, wir haben 2x 15min pausiert und waren um 1:30 Uhr zu Hause. Das Wetter war für August relativ schlecht. An-und Abreisetag waren die einzigen Tage an denen es nicht geregnet hat. Sonst gab es an jedem Abend bzw. in der Nacht Gewitter mit Regen und Wind (einmal sogar Graupel/Hagel). Die Wolken verzogen sich meist erst nach Mittag. Pool und Meer waren relativ kalt. Das Meer oft wärmer wie der Pool. Trotzdem waren wir jeden Tag im Wasser. ACHTUNG: !! Es gibt nur für den Indoorpool einen Handtuchservice. Für den Außen Pool/Liegen, Meer und Strand müssen ausreichend (Bade)Handtücher/Strandmatten o.ä. von zu Hause mitgebracht werden. !!
Die (Familien)Suiten sind wirklich riesig. Wir hatten noch nie so ein sauberes und riesiges Bad im Urlaub. Es gibt Zimmerschlüssel (Karten) pro Person, wir hatten 3. Eine steckte immer im Zimmer für die Klimaanlage, die man selber regulieren und ein- und ausschalten kann. Flachbildschirm mit den gängigen deutschen Sendern, Minibar, Telefon (natürlich gegen Gebühr).
Essen und Trinken: Das Essen im Maestral war hervorragend. Wir haben Halbpension gebucht. Ein reichhaltiges Büffet am Morgen und am Abend mit allem was das Herz begehrt. Morges Pancakes, Spiegelei, Rührei usw. alles vor den Augen der Gäste frisch zubereitet. Abends ebenfalls sehr gutes Essen vom den Standard Nudelgerichten/Pizza/Pommes bis hin zu einheimischen Fischspezialitäten. Auch im Speisesaal waren Hygiene und Sauberkeit wieder oberstes Gebot.
Rezeption/Check in/Zimmer: Wir 2 Familien (4 Erwachsene, 3 Kinder (4,4 und 7 Jahre alt)) sind am Freitagmorgen angereist und standen voller guter Erwartungen am Hotelempfang. Der erste Eindruck vom Hotel war gut. Groß, luftig und vor allem picobello sauber. Eigentlich hieß es in den Reiseunterlagen, dass wir die Zimmer erst zwischen 13.00 und 15.00 Uhr beziehen dürften. Am Check in teilte man uns aber dann mit, das unsere Zimmer bereits bezugsfertig seien. Wir waren begeistert. Uns wurden 2 Zimmer im B Block zugewiesen. Im Zimmer angekommen dann das böse Erwachen: Ein kleines Zimmer, kein Balkon, keine Terrasse, vom Meer keine Spur, stattdessen Ausblick auf den Parkplatz. Mit jeweils einem und bzw. zwei Kinder ein Graus. Man konnte sich kaum um die eigene Achse drehen. Wenn dann noch die Beistellbetten der Kinder aufgebaut worden wären, hätte wir jeden Abend über deren Betten hüpfen müssen, um ins Doppelbett zu kommen. Unsere Gesichter waren ziemlich lang und die Urlaubsstimmung schwand Richtung Gefrierpunkt. Das war definitiv nicht das was wir gebucht hatten. Ein Anruf nach Deutschland ins Reisebüro unseres Vertrauens, brachte Licht ins Dunkle. Die haben es versemmelt. Toll, da standen wir nun mit unseren Kindern in einem für uns unzumutbaren Zimmer. Also sind wir wieder runter in die Rezeption und versuchten ein anderes Zimmer zu bekommen. Und da begegnete uns dann unser Engel ohne Flügel: Morena eine sehr liebe Dame an der Rezeption. Der Dame fix unser Problem geschildert und wir hatten unheimliches Glück, ohne viel Aufwand hat sie uns zwei Familiensuiten zugewiesen mit Balkon, Blick zum Meer und fast nebeneinander, damit wir uns abends auf einem der Balkone treffen konnten, wenn die Kinder im Bett waren (Babyfon reichte leider nicht bis an unten an die Bars). Wir mussten natürlich Aufpreis bezahlen, da wir ja eigentlich nur ein "normales" Zimmer gebucht hatten. Aber das Hotel kam uns mit dem Preis absolut entgegen und war jeden Kuna wert. Hätten wir so ein Zimmer von Deutschland aus im Reisebüro gebucht, hätten wir bestimmt doppelt so viel bezahlt, als jetzt Vorort. Die Zimmer waren ein Traum, ein riesen Badezimmer, großes Elternschlafzimmer und ein "Wohnzimmer" mit Beistellbetten für die Kinder, Balkon der für 4 Erwachsene zum draußen sitzen leicht ausreichte und Blick aufs Meer und auf den Pool. Die Deutschkenntnisse waren beim Personal wirklich immer ausreichend.
Der Strand des Hotels befindet sich ca. 150m vom Hotel weg und ist über einen breiten gepflasterten Weg in ca. 2 Gehminuten gut zu erreichen. Der Strand selber ist bekiest und das Meer sauber und flach zu begehen (Badeschuhe sind auf jeden Fall empfehlenswert, geht am Hotelstrand auch ohne wenn notwendig ist.). Riesige Steinmolen lassen eine kleine Bucht entstehen. Liegen und Schirme ebenso wie die großen Liege-Lounges müssen zusätzlich bezahlt werden (2 Liegen und ein Schirm 100 Kuna/pro Tag (ca. 15 Euro), die großen Liege-Lounges (150 Kuna (ca. 20 Euro)). Novigrad selber ist ein wunderschönes Städtchen, das vom Hotel über einen gepflasterten Weg am Meer entlang in ca. 15 Gehminuten erreichbar ist. Auch fährt vom Hotel eine kleine Bummelbahn alle 40min für 10 Kuna (1,50 Euro) in die Stadt und dann auch wieder zurück Das Städtchen selber bietet viele Restaurants und Bars mit Meerblick an die zum Verweilen einladen. Der Hafen mit Fischerbooten und einigen Yachten ist für Kinder und Erwachsene gleichermaßen interessant. Dino Park in Funtana: Der Park ist an sich schön, aber ziemlich teuer: 100 Kuna (ca., 15 Euro) pro Erwachsener und 80 Kuna (ca. 11 Euro) für Kinder ab 3 Jahren. Für Erwachsene ist der Park keine 3 Euro wert, aber für die Kids wars toll. Die Nachgestaltungen der Dinos waren nicht wirklich lebensecht gestaltet und teilweise reparaturbedürftig. Die Nutzung der Karussells und die Shows in der "Show-Arena) waren im Eintritt inbegriffen. Bogenschießen, Ponyreiten, Monsterhunting musste extra bezahlt werden. Alles in allem ein netter Park - aber total überteuert. Einen Ausflug wert ist Poreč, ca. 20km von Novigrad entfernt. Der Hafen ist größer als der in Novigrad und somit mit größeren Schiffen und Yachten wieder für Kinder und Erwachsene interessant. Auch hier gibts jede Menge Souvenir Shops am Hafen entlang und in der antiken Altstadt viele Restaurants und Bars. Während unseres Aufenthalt fand in Novigrad gerade das alljährliche Fischerfest am Hafen statt, es gab jede Menge Essstände mit einheimischen Köstlichkeiten, Fisch und Muscheln in allen Varianten. Ein Feuerwerk am letzten Abend von einem Schiff aus im Meer beendeten die Festtage.
Innen-und Außen-Pool/Liegebreich, Meer/Strand: Auch hier herrschte Sauberkeit bis in den letzten Winkel. Liegen und Schirme am Außen Pool waren kostenfrei und durften zwar eigentlich nicht reserviert werden. Das wurde aber natürlich trotzdem gemacht und auch toleriert. Am Meer kosten 2 Liegen und ein Schirm 100 Kuna (ca. 15 Euro). Das fanden wir jetzt schon ziemlich teuer. Wir hatten unsere Liegen am Pool und gingen nur mit Handtüchern bewaffnet jeden Tag ans Meer zum baden. Der Pool an sich ist super schön, ebenso das Kinderbecken. Allerdings werden (tobende) Kinder dort wohl nicht sehr gerne gesehen. Es ist im Pool so ziemlich alles verboten was Kindern und auch Erwachsenen Spaß macht. Keine Bälle, keine Wasserpistolen, keine Luftmatratzen, kein Hüpfen vom Beckenrand, kein Spritzen. Alles ist verboten. Auch lautes Schreien oder Kreischen am Beckenrand wird vom Bademeister sofort mit einem strengen "Schhhhhhhhhhtttt" unterbunden. Aber jeder der Kinder hat, weiß das Kinder mal schreien oder mal kreischen, wenns lustig wird. Es versteht sich auch von selber, dass diese Verbote notwendig sind, wenn der Pool randvoll mit Leuten ist und auch ständiges Schreien und Kreischen von uns Eltern unterbunden wird. Unsere Kids und wir wurden aber auch schon unverzüglich zurechtgewiesen, wenn wir fast die einzigen im Pool waren und die Kids dann unterer unserer Aufsicht (damit wirklich keine anderen Gäste gestört werden) vom Beckenrand gehüpft sind. Ebenso wie das spielen mit einem kleinen Ball (nur hin und her werfen mit kleinem Abstand) wurde mit Zähneknirschen beobachtet. Das Kinderbecken ist für Kinder völlig unattraktiv gestaltet und einfach langweilig. Für ganz kleine Kinder vielleicht gut, aber nicht für zwei vierjährige und einen siebenjährigen. Im Wellnessbereich des Hotels gab es noch einen großen Indoor-Salzwasser-Pool. Das Wasser darin war extrem salzig (das Meer ist bei weitem nicht so salzig). Außerdem gibts noch einen kleinen Whirlpool. Auch im Indoorpoolbereich galten die gleichen strengen Baderegeln wie draußen. +++ Animation/Abendgestaltung: Ja, da darf sich das Hotel noch mächtig ins Zeug legen. Die Animation war salopp gesagt einfach beknackt. Die Animateure haben weder Bezug zu den Kindern aufgebaut noch zu den Erwachsenen. Es gab zwar einen Mini Club und 3x in der Woche eine Minidisco. Aber beides lies mehr als zu wünschen übrig. Der Mini Club fand von 10.00 -12.00 Uhr und von 16.00-18.00 Uhr statt. Es gab einen Raum mit Spielen und Spielzeug im Innenbereich und ein Betreuung am Spielplatz des Hotels in dem sich die Kinder dann für 2 Stunden getroffen haben und von den Animateuren betreut wurden. Die Minidisco dauerte max. ne halbe Stunde und bei dieser haben die Animateure jedes Mal ihr Standartprogramm abgezogen. Die Animation für die Erwachsenen bestand aus 2x am Tag 45 min Aquagymnastik, in der dann auch mal fetzige Musik am Pool zu hören war. Das war aber auch das einzig fetzige Highlight. Das Programm am Abend war einfach nur traurig. Fast jeden Abend gaben ein bis zwei Musiker mit Gitarren im Poolbereich Livemusik bis 23.00 Uhr zum Besten. Der Erfolg war kaum spürbar, denn so richtig Stimmung kam nie auf. An einem Abend stand Minidisco und im Anschluss Disco für Erwachsene on the Beach auf dem Programm. Wir dachten ok, jetzt kommt Stimmung in die Bude. Ein bisschen Tanzen und fetzige Musik - Pustekuchen. An dem Tag hat es nachmittags(!!) mal ein wenig geregnet, deshalb fielen die Discos am Beach buchstäblich ins Wasser und es jaulten wieder 2 Livesänger ins Mikro. Der einzige Donnerstagabend, an dem die Animateure einen Musicalabend auf die Beide gestellt haben, war es wert abends im Poolbereich zu bleiben. Mit Tanz und Gesang zu den verschiedenen Musicals war das der Höhepunkt der abendlichen Gestaltungen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|