Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Dirk (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Preis-Leistung passt nicht, lieblos

Das Hotel wurde 1985 gebaut und alle 5 Jahre erweitert. Mittlerweile ist es mit 140 Betten das größte Hotel am Ort. Auf dem Papier ist alles vorhanden was ein 4 Sterne superior Hotel braucht. Leider ist alles sehr lieblos. Der Speisesaal ist zu klein für die Gäste. Die Tische sind sehr eng gestellt. Wenn der Tischnachbar etwas beleibter ist muss man die Tischdecke festhalten, wenn der Nachbar zum Buffet geht, sonst wird der Tisch abgedeckt. Da der Tisch tiefer als breit ist sitzt der Essens- (Gesprächs-)partner genaus so weit entfernt wie der Nachbar rechts und links. Wir haben jeden Abend gezwungenermaßen die Gespräche an den Nebentischen komplett mitbekommen. Von Romantik keine Spur. Leider stecken die Besitzer den Gewinn scheinbar ieber in weitere Ausbauten anstatt in den laufenden Berieb. Es wirkte alles sehr lieblos. Die kleinen Aufmerksamkeiten die in einem Hotel dieser Kategorie üblich sind und einen Aufenthalt gelungen machen fehlten völlig. Es gibt viele Wellness Hotels im Bayerischen Wald. Dies war das Teuerste und viel Abstand das Schlechteste in dem wir waren. Sehr enttäuschend.

• Das Zimmer war groß und ausreichend. Jedoch entsprach das Zimmer nicht der Kategorie des Hotels. Das Zimmer bräuchte eine Überholung und mehr Aufmerksamkeit. Das Badezimmer hatte keine Türe. Die sehr laute Toilettenlüftung lies sich nicht extra schalten, was besonders nachts sehr störend ist. Die Dusche hatte Schimmel in den Fugen. Der Toilettensitz war locker. Der Boden und die Wände waren fleckig und mit Streifen. An einer Schublade fehlte der Griff und am Schrank fehlte eine Dekoleiste. Um 6 Uhr morgens waren wir live bei der Belieferung des Hotels dabei und folglich wach.

• Schlecht
  • Das Essen war die größte Enttäuschung. Sicherlich keinem Hotel der Kategorie 4 Sterne superior entsprechend. Das Abendessen war phantasielos und fade. Bei den Vorspeisen gab es nur den absoluten 08/15 Standard. Nichts besonderes. Wenn Vorspeisen ausgingen dann wurde nicht nachgereicht. Die Gäste die später zum Essen kamen standen vor leeren Tabletts. Auch die Hauptgänge waren geschmacklos und einfallslos. Am Enttäuschensten war jedoch das Frühstück. Auch hier keine Schmankerln. Kein Lachs, kein Forellenfilet, kein Omlett/Rührei nach eigenem Wunsch. Die Wurst und der Käse lagen aufgeschnitten auf einem Metalltablett ohne Dekoierung. Wie in einer Jugendherberge. Es gab nur Aufback Brötchen die direkt aus dem Automaten kamen. Es gab keine frischen Säfte. Den Orangensaft musste man sich selber pressen. Nach einer langen Schlange hatte man ein 0,1l Glas (es gab keine anderen) zur Hälfte mit Orangensaft und zur anderen Hälfte mit Schaum voll. Und der eigene Pulli war voller Orangensaftspritzer. So was habe ich noch nicht erlebt! Darauf angesprochen warum dies kein Bediensteter machen kann und eine volle Karaffe hinstellen kann, erntet man nur Unverständniss.

• Das Personal ist freundlich jedoch auch sehr jung und unerfahren. Auf Nachfragen wird mit Unsicherheit und "da muss ich erst fragen" geantwortet. Man muss sich beim Essen um viele Dinge selber bemühen. Wenn die Getränke am Tisch leer sind muss man selber aktiv die Bedienung rufen. Die Bestellungen wurden vergessen. Beim Weinwechsel wurde das Weinglas nicht gewechselt sondern nur die neue Karaffe wortlos auf den Tisch gestellt. Das Personal ist nicht aufmerksam und schaut nicht nach Handzeichen. Unsere Bedienung ist 3mal an unerem Tisch mit gesenkem Blick vorbei gelaufen. Wir mussten selber aufstehen und sie am Buchungsterminal ansprechen.

• St. Engelmar ist kein gewachsener Ort. Es liegt an einem Hang im Bayerischen Wald mit schöner Aussicht ins flache Land. Es gibt keinen alten Ortskern, keinen Dorfplatz oder alte einheimische Wirtschaften. Dafür viele 60er Jahre Bauten und Hotels. Die Umgebung eignet sich jedoch hervorragend für Wellness und Erholung. Sehr ruhig mit vielen Wander-, Mountainbike- und Outdoor- Möglichkeiten.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel bietet alles um ein paar schöne Wellnesstage zu verbringen. Die Anwendungen sind sehr gut und preislich nur gering über dem Durchschnitt. Der Wellnessbereich selber ist groß mit vielen Möglichkeiten zur Ruhe. Aber auf Grund der vielen Bauschritte auch etwas unübersichtlich. Vieles kostet extra. Die Sauberkeit allgemein lässt zu wünschen übrig. Der Innenpool war sehr verschmutzt und unzumutbar. Er wird alle 2 Monate gereinigt. Wir waren wohl ein paar Tage zu früh. Auch hier gibt es keine frischen Säfte sondern nur Eistee Zitrone und Pfirsich aus dem Zapfautomaten in zerkratzte alte Plastikbecher.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht