"Akrimios" heißt Abgrund - das nette Appartementhaus unterhalb von Megala Chorafia steht an einer Steilküste in der Souda-Bucht. Die Besitzerin ist eine seit über 20 Jahren auf Kreta lebende Österreicherin, mit der wir seit längerem bekannt sind. Das Akrimios ist ideal für Individual-Reisende, die Land und Leute näher kennen lernen wollen. Wenn man es wünscht, kocht die Chefin des Hauses hin und wieder griechische Spezialitäten. Man kann sich aber sehr gut in den nahegelegenen Tavernen und Supermärkten versorgen - Mietauto ist Voraussetzung! Das Haus hat 4-5 Appartements in verschiedenen Größen, teilweise mit Klimaanlage und TV. Der Sohn des Hauses mixt tolle Cocktails an der Poolbar. Der Strand von Kalives ist kaum von Touristen bevölkert, hier verbringen großteils Einheimische einen Strandtag. Die Taverne dort ist empfehlenswert. Wer schöne Strände liebt, sollte unbedingt nach Falasarna fahren (mit dem Auto etwa 45 Minuten), der Strand dort ist der schönste, den ich je in Europa gesehen habe, allerdings ist das kristallklare Wasser sehr kalt. Wer Lust auf so einen Individual-Urlaub bekommen hat: Anfragen zum Quartier leite ich gerne weiter.
Die Appartements sind großzügig angelegt, gut ausgestattet und einfach aber zweckmäßig möbliert. In der Küche ist alles da, was man braucht um ein Frühstück oder einen schnellen Salat zuzubereiten. Tipp: bei der Gastgeberin das Olivenöl aus eigenem Anbau kaufen! Das Badezimmer ist einfach, die Dusche nur mit Vorhang ausgestattet. Wegen der nahen Hauptstraße und manchmal wegen stattfindender Feste kann es zu Lärmbelästigung kommen. Da wir darauf vorbereitet waren und Ohrstöpsel mithatten, konnten wir immer sehr gut einschlafen. Das absolute Highlight ist die riesige Terrasse aufs Meer hinaus!
In einem Appartement versorgt man sicht natürlich selbst. Aber manchmal hat die Hausherrin uns köstliche Spezialitäten gekocht. Und bei den stattfindenen Veranstaltungen (Hochzeit und Tauffeiern) durften wir typisch kretische Festspeisen ausprobieren. Dafür gibts die 5, 5 Sonnen!
Von einem kretischen Familienbetrieb darf man sich kein First-Class-Service erwarten. Griechen sind freundlich aber sehr gelassen (=langsam) und nicht allzu genau. Da hier alle sehr gut deutsch sprechen, bekommt man immer tolle Tipps und für Unterhaltung ist bestens gesorgt.
Mit dem Auto erreicht man den nächstgelegenen Strand in 10 Minuten. In ähnlicher Entfernung gibt es Supermärkte (Souda) und ausgezeichnete Tavernen (Kalives). Chania ist ebenfalls nicht weit, nach Stavros 20 Minuten und nach Rethymnon ebenfalls. Vom Flughafen Chania fuhren wir etwa 15 Minuten mit dem Mietauto.
Den Pool hatten wir und unsere Freunde fast allein. In den Bergen in der Umgebung kann man wandern und joggen. Im Haus gibt es einen Seminar- und Yogaraum. Und wenn die Gastgeberin eine griechische Hochzeit ausrichtet, gibt es Tanz und Musik bis zum Morgengrauen.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2007 |