- BehindertenfreundlichkeitEher schlecht
- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Wir waren mit einer Gruppe Menschen mit körperlicher und geistiger Behinderung dort und haben 3 von 4 Appartements gebucht.Das alte,mit Efeu bewachsene, renovierte Haus aus dem späten 19 Jh. liegt wunderschön in einem Hang im kleinen Örtchen Papstdorf in der Sächsischen Schweiz am Papststein.Man findet ebenso alte,wie moderne Einrichtungsgegenstände,was einen besonderen Charm ausmacht.Die Einrichtung besteht aus hochwertigem Inventar (Hutschenreuther,Villeroy & Boch,Neff Küchen etc). Leider waren überall Stufen,sodass ein Rollstuhlfahrer kaum alleine herein oder herauskam.Außerdem gab es nur 1 Wohnung, mit Bett im EG,aber leider nur mit Badewanne,was zum zusätzlichen Hindernis wurde.Alle anderen Wohnungen verteilen sich über 2 Etagen (jeweils 2 Zimmer im DG und 1-2 Zimmer im 1.OG,je nach Wohnung). Alle Räumlichkeiten sind individuell eingerichtet.In jeder Wohnung gibt es ein Wohn- und Eßzimmer, mit Fernseher (Sat Receiver). Besonders hervorzuheben ist der wunderschöne Garten.Ein gepflegtes Blumenmeer mit kleinem Teich und 4 Terrassen und diversen Liegestühlen im Grünen.Eine Oase zum ausruhen und entspannen.Leider hatten wir nur Regen und konnten den Garten kaum nutzen.Zusätzlich befindet sich dort ein Saunahaus (haben wir jedoch nicht genutzt). Alles in allem ein tolles Haus im Grünen,das wir weiterempfehlen können. In Papstdorf selbst, konnten wir nicht viel machen,da der Ort sehr klein ist.Wir konnten von hier aus aber diverse Ausflüge nach Dresden,Prag,ins Erzgebirge etc machen. Wer wandern möchte ist hier genau richtig.Die Sächsische Schweiz mit ihrem Elbsandsteingebirge ist ein Paradies zum Wandern. 5 km von Papstdorf entfernt bietet sich eine Schifffahrt durchs schöne Elbtal oder einen Ausflug zum Königstein an.Auch das DDR-Museum Pirna in einer alten NVA-Kaserne sah sehr interessant aus,konnten wir jedoch nicht besuchen,da Rollifahrer keine Chance hatten die 1300qm Ausstellung zu besichtigen. Zu Dresden:Leider ist Dresden und Umgebung wenig behindertenfreundlich. Kopfsteinpflaster und fehlende Aufzüge und Rampen verhindern den Zugang zu vielen Ausflugsangeboten (Museen,Elbterrassen,Burgen). Toiletten kosten überall min. 25-50 Cent und die Reaktionen der Toilettendamen, behinderten Menschen gegenüber,die kein Geld hatten, waren eher unfreundlich.Da die meisten Toiletten für Rollstuhlfahrer nicht geeignet waren,da sie sich im OG befanden, hatte sich das sowieso schnell erledigt.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitSehr gut