Wolfgang (51-55)
Verreist als Paar • September 2006 • 3 Wochen • Sonstige
Ein erlebnisreicher Urlaub.

Das Ferienhotel Onabrava umfasst drei Gebäudekomplexe. Im mittleren Teil befinden sich (Erdgeschoss) die großzügig gestaltete Empfangshalle und angrenzend die Bar sowie (abgetrennt) ein Saal, in dem abends Veranstaltungen dargeboten wurden. Im Untergeschoß befindet sich der Speisesaal für die Bewohner der rund 350 Zimmer. Die relativ geräumigen Zimmer verteilen sich auf zwei 5-geschossige Gebäudeteile, rechts und links neben dem Mitteltrakt. Das Alter der Anlage dürfte nicht mehr als zehn Jahre betragen und ist in gutem Zustand und macht einen sauberen und gepflegten Eindruck. Der Gesamtkomplex ist zudem behindertengerecht. Das Preis- Leistungsverhältnis stimmt absolut. Auch die vielfältigen Möglichkeiten (wandern, baden, shoppen, andere Orte kennen lernen) haben uns überzeugt.

• Gut
  • Unser Zimmer (wir wohnten im 5. Stock) war mit einem geräumigen Schrank, einem französischen Bett, einem Schreibtisch und einem Sideboard mit ausreichend Stauraum ausgestattet. Balkon mit Balkonstühlen und Balkontisch war ebenfalls vorhanden. Das Badezimmer verfügt über Wanne mit integrierter Dusche, Bidet und Föhn. Der Waschtisch ist ausreichend groß, um die üblichen "Kleinigkeiten" aufzunehmen. Safe, Telefon und Minibar sind im Zimmer vorhanden.

• Gut
  • Neben dem eigentlichen Restaurant gibt es noch eine Poolbar, die wir aber nicht genutzt haben, und eine Bar. Service im Restaurant und in der Bar sind insgesamt gut in Bezug auf Freundlichkeit und Schnelligkeit. Die Qualität und Quantität der Speisen und Getränke sind ebenso gut. Die Speisen müssen allerdings fast komplett nachgewürzt werden. Da wir Halbpension gebucht hatten, können wir somit nur Frühstück und Abendessen beurteilen. Zu stark frequentierten Zeiten ist im Speisesaal die Geräuschkulisse allerdings beträchtlich.

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist freundlich und hilfsbereit. An der Rezeption bestellte zusätzliche Kleiderbügel wurden nach 5 Minuten vorbeigebracht. Eine defekte Neonröhre in der Badezimmerbeleuchtung wurde zur vereinbarten Zeit ausgetauscht. Die Möglichkeit eines um 30 Minuten vorgezogenen Frühstücks (aufgrund eines Ausgluges) wurde zwar zugesichert. Es gab aber nix ... Vielleicht nur eine Ausnahme ?! Hotel und Zimmer waren stets sauber. Bettwäsche wurde häufig gewechselt. Handtuchwechsel nach Wunsch. Fremdsprachenkenntnisse beschränken sich hauptsächlich auf englisch. Französisch und deutsch wird nur lückenhaft gesprochen.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Anfang der Hotelzone von Santa Susanna - etwas zurückversetzt vom Paseo. Der Paseo in Santa Susanna ist sehr breit und ebenso wie die Hotels überwiegend neueren Datums. Der Übergang über dem Paseo zum benachbarten Malgrat (nach ca. 1 km) ist fließend. Viele Hotels (auch das Onabrava) verfügen über einen eigenen kleinen Minimarkt mit angrenzender Snackbar. Das Warenangebot in den Minimärkten ist allerdings sehr überschaubar. Auf dem breiten Paseo bieten abends Händler ihre Waren feil. Schräg gegenüber dem Hotel befindet sich in ca. 150 Metern Entfernung eine Zugstation. Mit den alle 30 Minuten einfahrenden Zügen können problemlos Ausflüge zu benachbarten oder weiteren Orten, wie auch Barcelona, unternommen werden. Die Fahrtpreise sind sehr günstig, so kostet das Hin- und Rückfahrtticket für eine Person in das rund 60 km entfernte Barcelona 6,-- €! Eine Fahrt dauert rund eine Stunde. Obwohl die Bahnliene nahe am Hotel vorbeiführt, haben wir sie nie als (Geräusch-) Belästigung empfunden. An der Zugstation befindet sich auch eine Bushaltestelle und gelegentlich findet man dort auch ein Taxi. Ein größerer Taxistand ist nach 500 Metern Richtung Malgrat vorhanden. Taxi sind wir dort allerdings nicht gefahren. Direkt gegenüber dem Hotel befindet sich eine Bahnunterführung, durch die man zum Strand gelangt (Entfernung insgesamt 150 Meter). Da man sich diesen Strandbereich mit zahlreichen Campern teilen muß, sollte der Strand hinter dem Hotel Caprici (Richtung Pineda) gewählt werden. Der weitere Weg von 150 Metern lohnt sich. Dort kann auch eine Bootsfahrt mit einem Katamaran fast im Rahmen eines Linienverkehrs bis nach Tossa gebucht werden. Eine Fahrt, die sich lohnt, da ab Blanes die Küste ihre charakteristische Wildheit erlangt (Fotoapparat nicht vergessen!!!). Ramschläden gibt es in Malgrat am Paseo in Hülle und Fülle. Uns hat es am ersten Tag fast die Sprache verschlagen. Geschäfte mit qualitativ gutem Angebot findet man dagegen in Malgrat in der Carrer del Mar (hinter dem Bahnhof) und im ca. 3 km entfernten Pineda. Erreichen kann man Pineda übrigens auch über einen Palmen gesäumten Strandweg (ca. 30 Minuten). Größere Supermärkte mit ausreichendem Angebot findet man dagegen in ca. 500 Metern Entfernung (Richtung Malgrat). Der eigentliche Ort Santa Susanna ist rund 1 km von der Küste entfernt. Wer nicht unbedingt an der Straße dorthin laufen möchte, kann bis dahin auch durch Gemüsefelder gehen, die sich direkt hinter der Hotelzone befinden. Am Ortsrand von Santa Susanna fangen dann auch die dicht bewaldeten Berge an. Teilweise gibt es auch markierte (!) Wanderwege.

• Gut

Das Hotel verfügt über einen Fitnessraum und ein Hallenbad (haben wir nicht genutzt). Der Poolbereich ist zwar zum Teil begrünt und recht groß, aber nicht sehr phantasievoll gestaltet. Ein separates Kinderbecken ist vorhanden. Der Außenbereich macht einen gepflegten und sauberen Eindruck. Tagugsräume und ein Internetanschluß bedinden sich im Untergeschoß. Disco gibt es jeden Abend im Veranstaltungsraum von 24 bis 1 Uhr.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise