Das Arabia Azur gehört eher zu den großen Hotels in denen man sich anfangs schon mal verlaufen kann. Es besteht aus einem Haupthaus mit Restaurants, Bars und der Rezeption und 2 Wohnblöcken rechts und links vom Haupthaus. Sauberkeit war im gesamten Hotel stets gut, wir fanden nichts zu beanstanden. Die Gästestruktur war bunt gemischt, von Deutschen, Holländern, Schweden, Osteuropäern war alles dabei. Ebenso verhielt es sich in Bezug auf die Altersstruktur, wobei aber eher weniger Kinder waren und mehr Rentner. Da wir das erste Mal in Ägypten waren, waren wir bei unserer Ankunft etwas skeptisch. Auch die Tatsache, dass im gesamten Hotel keine einzige Frau arbeitet (außer vielleicht im Wellnessbereich) war anfangs sehr gewöhnungsbedürftig - wir waren 3 Frauen. Diese Skepsis verschwand aber sehr schnell, da die Ägypter wirklich sehr gastfreundliche Menschen sind. Wir hatten im März knapp 30Grad, ideal, an Tagen mit starkem Wind aber etwas kalt. Sehr nervig sind die Leute, die am Strand versuchen Touristen zu Wellness, Fotos, Ausflüge, etc. überreden wollen, sehr hartnäckig. Boot-Ausflug mit Bob, der im Hotel einen Stand hat, sehr zu empfehlen.
Das Zimmer war groß mit Balkon direkt auf die Lagune, wunderschön. Zustand war sicherlich nicht der allerbeste, aber durchaus ausreichend. Minibar wurde jeden Tag mit Wasser und Softgetränken aufgefüllt. Das Zustellbett (wir waren zu 3. in einem Zimmer) war leider sehr sehr hart.
Das Hotel bietet 4 Hauptrestaurants für Frühstück und Abendessen, was uns anfangs etwas verwirrt hat, da die 4 Restaurants genau nebeneinander liegen und alle dasselbe bieten. Zudem war auch etwas verwirrend, dass man aus dem Hoteleingangsbereich hinaus musste um ins Restaurant zu kommen. Als sehr störend empfanden wir die vielen Katzen dort. Das Hotel hat eigens für die Katzen eine "Fütterungsstation" eingerichtet, bei der wir nie eine Katze sahen, da alle bei den Restaurants waren weil sie da von vielen Gästen gefüttert wurden...Es gab jeden Abend Themenabende mit Showcooking. Besonders positiv fand ich, dass es nie Pommes gab, dafür aber sehr viel Fisch und Gemüse und auch immer Landestypisches. Nachspeisen waren uns etwas zu süß und wir hätten uns mehr frisches Obst gewünscht. Allerdings war es sehr schade, dass man nicht im Freie essen konnte, es gab eine Art überdachte "Terasse" mit leider nur wenigen Sitzmöglichkeiten, der Rest befand sich Innen. Mittagessen konnte man am Pool oder im Marina Restaurant einnehmen. An der Marina gab es sehr leckere Steinofenpizza. Am Pool gab es außerdem Nachmittags abwechselnd frische Waffeln oder Crepes. Die Qualität der Säfte war leider sehr schlecht, unverdünnt nicht geniesbar. Der Rest war aber gut, auch Cocktails waren nicht zu stark gemischt.
Bei unserer Ankunft wurden wir sehr freundlich empfangen und bekamen sogleich ein Begrüßungsgetränk. An der Rezeption bekamen wir einen Hotelplan und wurden mit ein paar Infos versorgt während unsere Koffer aufs Zimmer gebracht wurden. Mit Englisch kommt man immer zurecht, Deutsch verstehen aber auch die meisten. Die Zimmerreinigung war stets gründlich. Das Personal war stets sehr freundlich, deshalb gibt man auch gern Trinkgeld, aber wir hatten auch manchmal das Gefühl, dass Trinkgeld mehr als erwartet wird...Besonders schön fanden wir den Getränkeservice am Strand.
Die Lage des Hotels ist wirklich super. Transfer vom Flughafen ca. 15 Minuten, d.h. um ins Zentrum von Hurghada zu gelangen auch nur ein Katzensprung. Zu der Hotelanlage gehörten auch einige Geschäfte, d.h. man musste das Hotel nicht verlassen um einkaufen zu gehen. Im Nachbarhotel, das auch zur Azur-Kette gehört, gab es eine kleine Disco. Die Entfernung zum Strand bzw. zu den Lagunen war praktisch nicht vorhanden. Bei Zimmern mit Terasse konnte man fast direkt in eine der 2 Lagunen springen.
Animation war nicht sehr auffällig, wenn man etwas machen wollte, musste man schon auf die Animateure zu kommen. Aber besser so, als wenn man ständig überredet wird doch etwas mit zu machen. Es gab 2mal am Tag Beachvolleyball, Fußballtennis, Tischtennis, etc. In der Tange Bar gab es eine Tanzfläche und DJ, ganz nett, aber nichts weltbewegendes. Vor 11 Uhr nur Musik für Ältere Leute :) Der Pool war riesig und mit seiner Länge von 50m ideal zum Schwimmen. Schade nur, dass man um 17:30 schon raus musste. An Strand und Pool waren meist auch zu späterer Zeit noch Liegen frei. Im Marina Bereich sollten die Liegen allerdings erneuert werden, ziemlich rostig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|