Daniel (31-35)
Verreist als Paar • März 2016 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Definitiv kein 4-Sterne Hotel. Nicht zu Empfehlen!

Schlecht

Bewertung 4-Sterne-Wellness-Hotel Grafenau - Arcadia Hotel Definitiv kein 4-Sterne Hotel Ich habe im Dezember letztes Jahr über Voucherwonderland.de ein Angebot des Arcadia Hotels gefunden. Alles klang erst einmal super und der Preis von 89€ für 2 Personen/ 2 Übernachtungen inkl. Frühstück / WLAN kostenlos, großzügiger Wellness-Bereich und das im bayrischen Wald, wer könnte da Nein sagen.  Die Buchung war ziemlich schnell gemacht. Anruf, Zimmer reserviert, Fertig. Es war ein gemeinsames Weihnachtsgeschenk für mich und meine Partnerin. Da wir bereits mehrfach in diversen Hotels nicht zufrieden waren und daher auch der Meinung sind das man wissen sollte, für was man sein Geld ausgibt, bewerten wir unsere Hotels nach unseren Vorstellungen und natürlich auch nach den angegeben Angeboten des Hotels. Wir haben uns für unsere eigene Bewertung 10 Bewertungspunkte vorgenommen. Diese haben wir in 5 Kategorien unterteilt. * ⁃ Sauberkeit / Ordnung * ⁃ Essen * ⁃ Wellness * ⁃ Wohlfühlfaktor * ⁃ Angebote Für jeden der 5 Kategorien gibt es 2 Punkte zu holen. Angekommen in Grafenau ist das Hotel mit Navi ziemlich einfach zu finden. Der Eingangsbereich sah auf den ersten Blick zumindest einladend aus. An der Rezeption nahm jedoch der Ärger seinen lauf.  Keine herzliche Begrüßung, wir haben kaum ein Wort verstanden (als Thüringer ist es schwierig Bayern zu verstehen). Es kam uns so vor als würde der junge Rezeptionist einen einstudierten Text herunterleiern um seine Aufgabe zu erfüllen. Kein Lächeln, nichts. Das gibt schon mal 1 Bewertungspunkt Abzug. Ab in den Aufzug ( welcher schon sehr in die Jahre gekommen ist) und in die zweite Etage. Wir hatten das Zimmer 251 auf der Rückseite des Hotels.  Der Geruch in diesem Hotel erinnerte an frühere Schulen. Es roch alt und so sah es auch aus. Punkte für den Wohlfühl-Faktor: 1 von möglichen 2 Punkten In das Zimmer gekommen und einen rund um Blick gemacht und ich wollte sofort wieder gehen. Fleckiger Teppichboden, dreckige Gardinen, eine Badewanne mit Duschvorhang. Die Nachttischlampe wurde mit Heißkleber versucht zu kleben, was nicht funktionierte. Auf dem Balkon blätterte überall die Farbe von der Decke, Jalousinen außerhalb der Zimmer waren entweder demoliert (hingen einseitig runter) oder waren gar nicht erst vorhanden. Hierbei handelte es sich um Fensterjalousien welche außerhalb angebracht waren und elektrisch funktionierten. Ich habe schon echt viel gesehen aber so ein Hotelzimmer hat definitiv nicht die Bewertung von HolidayCheck 5,1/6 verdient. Hierfür gibt es von uns die vollen 2 Punkte Abzug. Punkte für die Sauberkeit / Ordnung: 0 von möglichen 2 Punkten Wir haben uns am Tag der Anreise die Innenstadt von Grafenau etwas angesehen. Die Stadt an sich ist sehr schön. Es gibt eine Sommerrodelbahn welche leider noch geschlossen hatte und einen großen Nationalpark. Wer die Berge liebt ist im bayrischen Wald wirklich sehr gut aufgehoben. Am Abend wollten wir uns ein Ausflugsziel für den kommenden Tag suchen. Da in der Beschreibung das WLAN kostenlos angeboten wurde haben wir unser Tablet ins WLAN eingeloggt. Nach dem wir uns eingeloggt haben, wurde uns angezeigt das wir das kostenlose WAN mit max. 500 K/Bits nutzen können oder für einen horrenden Aufpreis (6-8€) den vollen Zugang erhalten. Da wir in unserem Tablet einen automatischen Netzwechsel eingestellt hatten (WLAN & Mobilfunk) hat dieser immer gleich automatisch auf das Mobilfunknetz umgeschaltet, da das WLAN einfach zu Schwach war und immer wieder abgebrochen ist. Wir entschieden uns letztendlich auf das kostenlose WLAN zu verzichten. Lediglich die Voucher (Gutscheine) des Hotels waren ein Pluspunkt. Man erholt auf Nachfrage ein Parkticket mit dem man in der kompletten Innenstadt kostenfrei Parken konnte. Ebenfalls gab es Ermäßigungen bei diversen Aktivitäten auf Grund des Aufenthaltes im Arcadia Hotel Grafenau. Auch wenn wir diese Gutscheine nur bedingt genutzt haben ist dies ein Pluspunkt. Punkte für die Angebote: 1 von möglichen 2 Punkten Auch das Angebot des Wellness-Bereiches hat uns sehr interessiert da wir gerne Saunen besuchen. Angekommen im Untergeschoss des Hotels sah dieser Bereich auf den ersten Blick sehr einladend aus. Großes Schwimmbecken und dieser Bereich war ziemlich neu gemacht, zumindest auf den ersten Blick. Die Umkleidekabinen waren für Männer & Frauen unterteilt. Jedoch ging es in den Umkleiden weiter, wo es in den Hotelzimmern aufgehört hat. Es waren Spinte vorhanden welche nicht verschließbar waren. Entweder fehlten hier die Schlüssel oder es waren gar nicht erst Schlösser verbaut. Umkleidekabinen erinnerten eher an ein Toilettenabteil ohne Toilette. Sehr klein und eng, keine Sitzmöglichkeit. Die Duschen waren OK, allerdings funktionierte im Herrenbereich nur eine von zwei Duschen. Dies sollte uns jedoch nicht aufhalten, den Hoch angepriesenen Wellness-Bereich zu nutzen. Umgezogen und ab in den Badespaß dachten wir uns. Der innenliegende Pool war angenehm groß, jedoch meiner Partnerin zu kalt (was jedoch nicht in die Bewertung fließt). Ich persönlich fand es noch angenehm. Wir entschieden uns für das Warmwasser-Therapiebecken. Die Temperatur war und auch die Unterwasser-Massagen waren angenehm. Jedoch wollten wir unbedingt auch die Sauna-Landschaft erkunden. Auf der Webseite des Hotels gab es dazu jedoch keine Bilder worauf wir uns überraschen lassen wollten. Was soll ich sagen, wir waren überrascht. Dies jedoch nicht nur positiv. Wir entschieden als Einstieg für die 55°C Sauna. Der Saunabereich auf den Ersten Blick war wirklich einladend. Ein Becken zum Abkühlen, 2 Saunen, Duschen mit Kalt- und Warmwasser und ein sehr schöner Ruheraum. Ab in die Sauna und es war der nächste Schock. An den rändern fast überall grüne und braune Ansätze (vermutlich Schimmel), sehr fleckige Sitz- und Liegeflächen trotz das der Hinweis an der Tür stand, man solle sich ganz auf seine Unterlage setzen/legen. Die im Innenbereich hängende Uhr ging völlig falsch und der Fußboden war nicht gerade Sauber. Wir entschieden uns schließlich nach ca. 10 Minuten die Saunalandschaft wieder zu verlassen. Einzig der Ruheraum und das Warmwasser-Therapiebecken waren für uns der ausschlaggebende Punkt, die Bewertung nicht mit 0 Punkten abzuschließen. Punkte für den Wellness-Bereich: 1 von möglichen 2 Punkten Die erste Nacht im Hotel und wir sind bei strahlendem Wetter aufgewacht. Nun macht sich Hunger breit und wir waren auf das Frühstücksbuffet sehr gespannt. Der Frühstücksraum war sehr groß und Hell, ideal zum Frühstücken. Jedoch gab es auch hier wieder sehr große Kritikpunkte welche für uns der Höhepunkt unseres Aufenthalts waren. Kurz und knapp: Dieses Frühstück war bis auf kleine Ausnahmen eine reine Katastrophe! Die Brötchen am ersten Morgen total Trocken und alles andere als Frisch, Obstsalat aus der Dose (welchen ich persönlich gerne esse) jedoch schmeckten diese Früchte eher nach Gemüse. Scheinbar wurde die Schüssel mit den Früchten nur in die Kühlung gestellt ohne abzudecken. Die in dem Obstsalat enthaltenen Weintrauben erinnerten eher an Rosinen. Rührei war von außen sehr dunkel was darauf schließen lässt, dass dies schon einige Zeit lag. Kaffee wurde in Thermoskannen bereitgestellt, jedoch war dieser Kaffee ungenießbar. Glücklicherweise gab es einen Kaffeevollautomaten, welcher auch von den Gästen überwiegend genutzt wurde. Scheinbar war der Kaffee nicht nur für uns ungenießbar. Im Joghurt lag eine Schöpfkelle welche bereits total vergilbt war. Die Schöpfkelle war scheinbar nicht erst 2-3 Jahr alt. Somit kamen wir auch nicht in den Genuss diesen Joghurt zu probieren. die verschiedenen Marmeladen waren in Tonkrügen in ausreichender Anzahl da, jedoch waren die Deckel auch schon in die Jahre gekommen und die kanten waren sehr abgeplatzt. In der Pfirsich-Marmelade lag letztendlich sogar ein Teil des Tondeckels. Letztlich gab es 2 verschiedene Fruchtsäfte (Apfelsaft und Orangensaft) war für mich der ekelhafteste Moment in unserem Aufenthalt war. Über dem Saftbehälter lagen die entsprechenden Früchte der zeigen sollte, welcher Saft in welchem Behälter ist. Die Orangen waren sehr verdorrt und vertrocknet und die Äpfel bereits zur hälfte Braun angegriffen. So ein Anblick zum Frühstück, Nein Danke. Punkte für das Frühstücksbuffet: 0 von möglichen 2 Punkten FAZIT: Ich war von einem Hotel noch nie so enttäuscht! Hier werden wir definitiv nicht erneut einkehren! Dieses Hotel ist absolut nicht zu empfehlen. Wer hier auf die Berge und die Landschaft nicht verzichten möchte ist im bayrischen Wald absolut richtig, allerdings empfehlen wir ein anderes Hotel zu besuchen. Ob die Auswahl des Zimmers, des Essen und des Services lediglich an dem günstigen Preis lag (durch 50% Rabatt über voucherwonderland.de) ist fraglich. Jedoch egal welchen Preis man zahlt, man sollte von einem 4-Sterne-Hotel wesentlich mehr erwarten! Als kleiner Tipp: Ein Besuch im Gasthaus Knödelweber ist Pflicht. Tolles Familiäres Ambiente, leckeres Essen und vor allem ein echt günstiger Preis. Wenn WLAN kostenfrei angeboten wird, sollte dies auch in vollem Umfang zur Verfügung gestellt werden und nicht eingeschränkt. Wetter war für März echt toll

• Unsauberer Wohnbereich, sehr alte und verschlissene Ausstattung, Badezimmer Sauber jedoch Badewanne mit Duschvorhang in einem 4-Sterne-Hotel geht absolut gar nicht

• Sehr schlecht
  • Das Frühstück war das Schlimmste was ich je hatte!

• Schlecht
  • Freundlichkeit und Sauberkeit lässt sehr zu wünschen übrig

• Gut
  • Die Umgebung ist sehr schön. Viele reichhaltige Angebote für Ausflüge und Restaurants in und um Grafenau

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Pool und Außenbecken waren Ok, Saunalandschaft Umkleidekabinen waren eher ein grauen

Dauer:1-3 Tage im März 2016
    Reisegrund:Wandern und Wellness