Überschaubare Größe, bestehend aus 2 Gebäuden, im Innenhof gibt es einen Pool.Gästestruktur besteht aus deutschsprachigen Reisegruppen, aber auch aus Franzosen und Italienern mittleren Alters. Eine saubere, geschmackvolle Anlage. Die Bezeichnung "Grand Hotel" ist etwas "overdressed". Gutes Preis - Leistungsverhältnis im Rahmen unserer Gruppenreise. Beste Reisezeit für uns ist der September / Oktober, da es sonst zu heiß ist. Nicht zu unterschätzen ist der Wind, der manche Bootsfahrt zu einem Abenteuer werden lässt.
Wir hatten ein Zimmer ohne Balkon gebucht, da wir ja die meiste Zeit unterwegs waren und man sich ja im Poolbereich aufhalten konnte. Leider war das Zimmer sehr dunkel, vor dem Fenster war eine Mauer. So gelangte auch nur wenig frische Luft ins Zimmer. Zimmerausstattung anprechend, wirkt recht neu, TV nicht auf allerneustem Stand, Zimmer eher klein, Badezimmer okay, aber mit Badewanne zum Duschen ( hoher Einstieg ). Es gibt eine Klimaanlage, die nur funktioniert, wenn der Schlüssel eingesteckt ist. Minibar vorhanden.
Wir gehörten zu einer Reisegruppe und hatten HP. Leider gab es das Abendessen für unsere Vorstellungen zu spät - um halb acht für alle.Man konnte am Vorabend aus zwei 3-gängigen Gerichten wählen. Im Restaurant war alles sehr sauber und geschmackvoll arrangiert, es gab immer Stoffservietten passend zu den Tischdecken. Gutes Weinangebot, moderate Preise, vor allem beim Mineralwasser. Die Vorspeise bestand immer aus einem überdimensionierten Nudelgericht. Verwendung von Tomatenpüree fast obligatorisch. Fischangebot überwiegend gut, Fleischangebot naja....dazu gab es verschiedenes wechselndes Gemüse oder eine Salatschale ( Eisbergsalat mit Karotten ). Die Desserts waren überwiegend lecker und kalorienreich :-). Insgesamt ist beim Abendessen noch Luft nach oben. Das Frühstücksbüffet war ausreichend. Es gab viele süsse frschgebackene Teilchen ( typisch italienisch ), verschiedene helle Brote, Schinken, Käse, Mortadella, Tomaten, Mozarella, Eierspeisen, Joghurts, Obst aus der Dose und als Frischobst leider nur Oangenscheiben oder Melone. Guten Kaffee aus der Frischhaltekanne gabs gratis, für einen Espresso oder Cappuchino muss man extra zahlen.
Rezeptionspersonal eher unpersönlich, Bedienungspersonal freundlich und auch mal zu einem Scherz bereit. Das war nicht bei allen Gästen so - aber: Wie es in den Wald schallt....Wir hatten jedenfalls unseren Spaß mit unseren 2 Kellnern, die keine gelernten Kräfte sind. Da wird das Glas zum Probieren des Weins auch mal schon halb voll eingeschenkt.... Zimmermädchen auch freundlich. Chef und Chefin sind zurückhaltend präsent, kümmern sich aber um Beschwerden. Minuspunkt ist der Service an der kleinen Bar: Die Kellner vom Restaurant sind auch die Barkeeper. Das funktioniert meist nicht...im Gegenzug hat man nichts dagegen, wenn an den Tischen beim Kartenspiel ein gekaufter Wein getrunken wird. Das meiste Personal spricht auch englisch. Zimmerreinigung gut, es wurden auch wirklich nur Handtücher ausgewechselt, die auf dem Boden lagen. Kostenfreies Internet in der Lobby.
Der Hafen, von wo aus die Ausflugsschiffe ablegen, ist in 5 Minuten zu Fuss durch kleine Seitengassen erreicht. Es werden täglich ausreichend Ausflüge ( auch Tauchgänge ) mit dem Boot zu den diverse Inseln angeboten. An diesem Hafen keine Bademöglichkeit, aber ein paar nette Bars und Restaurants. Ebenfalls in 5 Minuten zu Fuss gelangt man zu einer kleinen Badebucht mit groben Steinen - also nur zum Baden geeignet. Badeschuhe immer empfehlenswert. In die Ortsmitte von Lipari mit vielen kleinen Geschäften gelangt man zu Fuss in 10 Minuten, zum ( unattraktiven ) Fährhafen in 15 Minuten. Zwei Supermärkte mit gutem Angebot in unmittelbarer Nähe des Hotels.
- Wellness
- Sport
Im sauberen Pool kann man sich gut abkühlen, da er nicht geheizt ist und im September ab Mittag bereits im Schatten liegt. Massagendüsen waren wohl schon im Winterschlaf. Liegen und Liegenflächen gibt es wenige, aber sie waren auch nicht sehr frequentiert. Im Meer baden ist ein Traum - wir hatten noch 24 Grad Wassertemperatur bei ca. 28 Gard Aussentemperatur. Die Strände sind zum Liegen nicht geeignet.
Dauer: | 1 Woche im September 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |