Wir haben uns voller Vorfreude am 19.06. auf den Weg gemacht um wieder einen schönen Türkei Urlaub zu verbringen. Wir hatten uns lange informiert und sind auf Grund der vielen (positiven) Bewertungen auf das Merlin Beach Hotel gestoßen. Leider hatte unser Flug (ab Hamburg) eine Stunde Verspätung und wir landeten dann erst gegen 00:30 Uhr (MEZ) in Antalia. Dort lief dann alles reibungslos, wir fanden unsere Ansprechpartner und saßen ziemlich schnell im Bus, wurden durch einen Begleiter begrüßt und uns wurde die ungefähre Transferzeit von 3 Stunden mitgeteilt, na ja wir haben ja Urlaub. Nach einer Fahrzeit von ca. 45 min teilte man uns mit, wir machen jetzt eine Rast von 20 bis 30 min. Wir hielten an einer Raststätte und oh Wunder der Platz war schon voller Reisebusse und die Touristen langten kräftig zum Döner und zu den Getränken, die dort überteuert angeboten wurden. Nach ca. 30 min fuhren wir dann weiter und ich glaube, weder der Busfahrer noch sein Begleiter mußte etwas bezahlen, man kannte sich sehr gut. Auf der Rückfahrt (03.07.) hatten wir dann das gleiche Erlebnis. Das Check in ging sehr schnell, wir erhielten Zimmer 1801 und waren dann gegen 05:00 Uhr im Zimmer. Bei dem Hotel handelt sich um ein Gebäude mit 10 Etagen, ein Zimmer mit Meerblick kann nicht gebucht werden und unser Zimmer lag nach hinten raus. Das Hotel hinterließ auf den 1. Blick keinen guten Eindruck, wir hatten ein bißchen mehr erwartet, 4 Sterne = gehobene Mittelklasse! Tatsächlich vielleicht zweieinalb!! Es fehlte überall der gewisse Chick. Gebucht hatten wir All in und die Gäste des Hotels gehörten den verschiedensten Nationen an, einige Kinder waren auch da. Ich dachte immer, es gibt bestimmt immer ein paar Leute denen man nichts Recht machen kann und ich gehöre wahrlich nicht dazu, aber als Tipp, guckt euch die Lage des Hotels z. B. bei Google maps oder so an und glaubt es ruhig, gebt lieber ein paar Euro mehr aus und bucht ein anderes Hotel. Schönen Urlaub
Als wir ankamen war unser Bad nur oberflächlich gesäubert. Wir sprachen unseren Reiseleiter an (FTI) und der veranlasste eine Reinigung bzw. bot uns einen Umzug in ein anderes Hotel an. Den Umzug haben wir abgelehnt. Wir fragten den Mitarbeiter wie es sein kann das dass Zimmer schmutzig ist, er erklärte uns, dass das Hotel fast immer ausgebucht ist und die Reinigungskräfte nur wenig Zeit haben die Zimmer vom Check out zum nächsten Check in zu reinigen. Wir sagten nur da haben wir ja Glück gehabt dass wir verspätet angereist sind, sonst hätten wir wohl noch selbst putzen müssen. Obwohl wir Geld hinlegten wurde es nicht wesentlich besser, das Zimmer behielt runde Ecken, dafür wurde die Bettdecke hübsch zusammengelegt. Da wir von dem Hotel doch sehr enttäuscht waren fragten wir ihn noch woher denn die vielen positiven Bewertungen kommen und er antwortete dass diese durch die vielen Stammkunden eingestellt werden, gut wie will ich vergleichen wenn ich immer an den selben Ort fahre. Das Zimmer war nichts besonderes, ein kleiner Fernseher (37 iger), mit ein paar deutschen Programmen, ein Kühlschrank und ein Kleiderschrank der den Namen nicht verdient, 1 m breit ca. 1,80 m hoch und eine Ablage, von der die Hälfte durch den Safe blockiert wird, ein paar Bügel, wir haben also aus dem Koffer gelebt, das Schlimmste, die Klimaanlage hat die kalte Luft voll auf die Betten gedonnert (ich beurteile hier nur unser Zimmer). Und mit Abstand war dies das lauteste Hotel und Zimmer in dem ich jemals geschlafen habe. Vorne die Zimmer sind nicht besser, durch den Straßenlärm ist es sehr laut ( 6 spurig) und hinten bis 23 Uhr der Lärm an der Poolbar, mit Disko, wenn das vorbei ist wird man mit dem Bass einer Diskothek, die in der Nähe ist beschallt dann kommt am frühen morgen die Spaßgeneration von der Party zurück und knallt die Türen (es ist alles sehr hellhöhrig) und wenn die Disko zu macht schleichen die ersten Urlauber mit ihren Handtüchern übern Flur. Wenn nebenan jemand ins Bad geht denkt man, oh haben wir Besuch.
Gastronomie gab es als solches nicht, das Essen wurde als Buffet gereicht. Leider fehlte überall ein kleines Schildchen, damit man weiß was man isst. Das Salatangebot war top, aber Fleisch gab es immer wiederkehrend, Geflügel oder Hack. Morgens hatten wir nur dreimal das Glück Brötchen abzubekommen, sonst nur Weizen- oder Mischbrot und jeden Morgen das gleiche Angebot an Marmelade, Käse, Wurst oder Eiern, also wenig Abwechslung. Das Obstangebot war ebenso überschaubar, Melone und Plaumen und das Morgens, Mittags und Abends. Im Hotel gibt es in der Lobby eine Bar, die wurde aber nicht in Betrieb genommen, nicht mal zur WM, dort steht ein großer Fernseher. Alles ging draußen über die Poolbar und dort waren nicht immer die freundlichsten Mitarbeiter. Die Poolbar machte in den ersten Tagen eh einen trostlosen Eindruck. Es gibt keine Getränkekarte und die Getränke die dort angeboten wurden konnte man nur an der Oberkante des Flaschenhalses erkennen. Vor wenigen Tagen wurde dann ein Regal an die Wand geschraubt in dem die verfügbaren Getränke präsentiert wurden. Als größte Frechheit empfand ich natürlich dass Cocktails (aus einheimischen Getränken) 5 Euro kosteten, obwohl laut Leistungsbeschreibung des Hotels und dem Schreiben welches wir beim Check in erhielten diese im All in Preis enthalten sind. Deutsche Urlauber erklärten uns dann, dass 2 Tage vor unserer Ankunft der Ausschank von Cocktails eingestellt wurde und man dafür jetzt bezahlen muß. Eine Diskussion mit einem Mitarbeiter der Bar führte nur dazu dass er sagte, er arbeitet nur hier und kann nichts dafür. Junge Mädels oder alleinreisende Damen hatten selbst hier immer wieder das Privileg Cocktails mit kleinen Zettelchen geschenkt zu bekommen. Hinter der Bar wurde ein kleiner Samowar betrieben und aus diesem bekamen immer wieder einige (besondere) Gäste Tee, diesen wollte ich auch gerne mal probieren und wurde abgewiesen, ich sollte mir den Tee nehmen der am Buffet vorrätig ist. Als Hohn rannten dann noch die Mitarbeiter mit der TIP Box rum und versuchten Trinkgelder zu erhaschen.
Das Personal ist bemüht unauffällig den Job zu erledigen. Im Speiseraum merkte man, dass die ordnende Hand einer Frau fehlt, hier waren nur Männer aktiv und die eine Frau die es gab stand hinterm Thresen und durfte zapfen. Die Tischdecken wurden nur an bestimmten Tagen komplett gewechselt, egal wie die aussahen und das Geschirr wurde schnell abgeräumt. Besonders bemüht waren die Angestellten um junge, alleinreisende Damen bzw. Mädels.
Das Hotel befindet sich doch sehr weit entfernt zum Zentrum Alanya's, doch mit dem Dolmus ist dies kein Problem, die Busfahrer kommen mit fast allen Sprachen zurecht und es ist immer wieder ein Erlebnis mitzufahren. Zum Strand sind es ca. 200 m, die Mutigen laufen über die 6 spurige Straße, die Anderen können eine Unterführung, in einiger Entfernung, nutzen. Der Strand ist sauber und gepflegt, den feinen Sandstrand gibt es aber leider nicht. Grober Kies mit Steinen besonders in der Uferzone, Badeschuhe sollten sich wirklich im Reisegepäck befinden. Die Liegen (2 plus Auflagen und 1 Sonnenschirm) kosten 10 Euro die Woche, Getränke und eine kleine Auswahl an Speisen bekommt man am Strandkiosk, seltsamerweise schmeckt das Essen wirklich gut und wird schön angerichtet, ein Bier oder ein frisch gepresster Orangensaft koste 4 Lira bzw. 2 Euro, Essen entsprechend der Speisekarte. Die Mitarbeiter dort sind sehr um ihre Gäste bemüht und laufen durch die Reihen und fragen ob man etwas trinken möchte und bringen es dann auch. Falls man einen Ausflug buchen möchte, muß man dies nicht (teuer) im Hotel machen, gegenüber vom Eingang befindet sich ein privater Anbieter, Yussuf, er trägt immer eine weiße Schiffermütze, wir haben ein paar Touren mit ihm gemacht und können besonders die DIM Tropfsteinhöhle empfehlen, also keine Angst, er versteht fast alle Sprachen, aaaber immer fragen was ihr für euer Geld bekommt, wenn er kann versucht auch er noch schnell einen Euro mehr zu machen, handeln! Die Burg Alanya ist auch sehr schön und empfehlenswert, dort sind wir mit dem Dolmus hingefahren und mußten im Zentrum einmal umsteigen. In der Nähe des Hotels befinden sich einige kleinere Shops in denen vielerlei angeboten wird, die Basare sind doch ein Stück weg vom Hotel. Falls man Geld benötigt, der Straße in Richtung Zentrum folgen und an der großen Kreuzung rechts, dort stehen dann 2 Geldautomaten, ich habe dort Geld geholt und es gab keine Probleme.
Die Animateure haben sich bemüht die Urlauber in Wallung zu bringen, sind aber darauf angewiesen dass die Urlauber mitmachen. Es gab ein immer wiederkehrendes Programm, die Kinder nahmen es dankbar an. Der Pool ist gepflegt und morgens schleichen die ersten Urlauber gegen halb 7 an den Pool um die Liegen mit Handtüchern zu belegen, schrecklich!!! Also da wir berufstätig sind genießen wir es im Urlaub bis 8 oder 9 zu schlafen, dadurch hatten wir nicht das Privileg in den 14 Tagen einmal am Pool zu liegen. Wir zogen es eh vor im Meer zu baden. Der kostenlose Internetzugang entpuppte sich nicht als solcher, es gibt einen gesicherten Wlan Zugang, wer surfen will, muß sich ein Laptop ausleihen, kostet 3 Euro die Stunde, Hammer!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|