Für mich war das Hotel ein Superschnäppchen. Zwei Wochen All Innnclusiv im April im Doppelzimmer zur Alleinbenutzung für 370 Euro (mit Flug und Transfer). "Da kannste echt nich meckern". Vor diesem Hintergrund muss man meine Bewertung lesen. Man kann sicherlich alles noch irgendwie verbessern, oder woanders besser bekommen. Aber ganz bestimmt nicht auch nur annähernd für diesen Preis. Das Hotel ist noch sehr neu. Es wurde 2007 fertiggestellt. Mir haben besonders die aufwenigen und gutgemachten Metall- und Steinarbeiten gefallen (Boden, Geländer, etc.) und auch die - aus meiner Sicht - geschmackvollen Kunstobjekte. Insgesamt ein sehr angenehems Ambiente. Pfusch am Bau findet man in der Türkei in jedem Hotel zu Hauf. Vor diesem Hintergrund fand ich auch die Bauqualität überdurchschnittlich. Die Gäste kamen nahezu ausschließlich aus dem deutschsprachigen Raum. Bunt gemischt jung und alt, Singles und Familien. Das Grundstück ist eher klein mit viel versiegelten Flächen. Bemühungen, wenigstens ein bisschen gartenähnliche Atmosphäre zu schaffen, sind zu sehen. Ich würde das Hotel aber eher als Stadthotel charakterisieren. Es liegt noch innerhalb der dichteren Stadtbebauung von Alanya. Wer sehr lärmempfindlich ist, insbesondere gegen Verkehrslärm, sollte sich ein anderes Hotel suchen. Der Verkehrslärm bleibt nur hinreichend draußen, wenn man die Balkontüren gut zumacht. Ich weiß nicht, wie das im Sommer mit der Temperatur wird. Die Klimaanlage sollte es hinreichend kühl halten können, aber ich weiß nicht, wie laut die dann ist. Ich habe sie nie benutzt und ohne Klimaanlage immer angenehme Temperaturen. Vom Hoteldach hat man einen sehr schönen Blick, sowohl übers Meer und zum Burgfelsen, als auch zu den Bergen. Ist zwar wahrscheinlich nicht offiziell als Besichtigugnsort freigegeben, aber wer guckt schon groß, wenn ein Gast mal ganz nach oben geht?
Die Zimmer sind verhältnismäßig klein, haben aber dafür alle einen oder sogar zwei verhältnismäßig große Balkons. Die Betten sind sehr hoch, sogenannte Seniorenbetten. Sie wirkten auf mich sehr weich, aber ich habe immer prima geschlafen. Besonders angenehm fand ich, dass es eine richtige Einziehdecke mit Bettbezug gab und einen kleinen Kühlschrank. Im Fernseher gab es die wichtigsten deutschen Sender, ein paar internationale und viele türkische. Auch das Badezimmer ist relativ klein, die Badewanne nur knapp 1, 20 Meter lang. Wasser und Warmwasser waren kein Problem. Der Fön pustet unter entsprechender Geräuschentfaltung hinreichend warme Luft. Für diffiziles Styling dürfte er aber eher weniger geeignet sein. Von meinen Nachbarn habe ich erstaunlich wenig gehört; eigentlich nichts. Türkische Hotels sind dabei eigentlich schon bauartbedingt meistens recht hellhörig. Vielleicht haben die ja doch ein bisschen in eine Tritt- und Körperschalldämmung investiert. Die Zimmertür war dafür höhergradig geräuschdurchlässig. Gespräche auf dem Flur in Zmmernähe waren auch bei geschlossener Tür noch ganz gut zu verfolgen. Die Mädels kamen täglich und haben ordentlich sauber gemacht. Bettwäsche- und Handtuchwechsel ohne Probleme.
Das Essen war sehr anständig. Zum Frühstück gab es außer den Standards auch immer frisches Rührei in verschiedenen Variationen oder Würstchen oder Puffer. (Die türkischen Würstchen sind nach meiner langjährigen Erfahrung eigentlich nicht für den menschlichen Verzehr geeignet, aber in diesem Hotel haben sie es tatsächlich geschafft, sie richtig lecker zuzubereiten.) Ich fand die Speisen recht abwechslungsreich. Es wurde auch sehr viel frisch zubereitet. Auch der Nachtisch war immer lecker und hatte immer wieder echte Highlights. Ich kann mir allerdings vorstellen, dass es bei Vollbelegung im Speisesall etwas eng werden kann. Als ich da war, war das Hotel so zur Hälfte belegt, und es war sehr angenehm. In All inclusive sind auch ein, zwei Cocktails enthalten, aber für "echte" Cocktails muss man - angemessen - extra zahlen. Die Getränke sind passend temperiert. Der Kaffe kommt aus einer Maschine und schmeckt sehr würzig.
Das Personal ist ausnahmslos äußerst freundlich, höflich und hilfsbereit. An der Rezeption wird auch Deutsch gesprochen. Auch die meisten Kellner sprechen zumindest so viel Deutsch, wie nötig ist. Die Zimmer haben zwar alle Telefon (vermutlich aber entsprechend teuer), aber direkt am Hoteleingang ist auch ein öffentliches Kartentelefon.
Das Hotel liegt praktisch am Strand, nur durch eine - allerdings stark befahrene - sechspurige Straße getrennt. Es liegt auf dem Grundstück zwar etwas hinter der eigentlichen Baulinie zurück, aber der Verkehrslärm ist erheblich. Dafür ist es natürlich verkehrsmäßig prima angebunden. Sowohl die Dolmuse, die über die Umgehungsstraße nach Alanya hineinfahren als auch die, die die Küstenstraße entlangfahren, halten praktisch vor dem Hotel. Bis zum Zentrum sind es vielleicht 5 km. Zwei Großketten-Supermärkte (BIM und Tansas) sind in unmittelbarer Nähe, auch zwei, drei Internetcafés. Es sollte eigentlich auch im Hotel ein Internetcafé geben, habe ich aber nicht gefunden.
- Wellness
- Sport
Das Hotel hat ein eigene türkisches Bad, das bei manchen Anbietern in der All inclusive Leistung enthalten ist. Die Gäste, die drin waren, waren begeistert. Die Gäste, die auf All inclusive reinwollten, waren sauer. Sie wurden jeden Tag mit einer anderen Ausrede vertröstet. Da wird es noch viel Ärger für die Veranstalter geben, wenn sich das nicht ändert. Zum Sport steht eine Tischtennisplatte zur Verfügung und der Pool. Der ist mehr zum Gucken als zum Schwimmen - klein, aber hübsch. Er hat eine Ecke, die nach Jacuzzi aussieht. War aber noch nicht in Betrieb. In der Saison gibt es möglicherweise auch Poolsport-Angebote, insbesondere auch WasserGymnastik u.ä., aber das sollte erst ab Mai anfangen. Dann kann man noch an den Strand. Liegen und Schirme am hoteleignen Strand kosten aber extra. auf der Ostseite Alanyas ist der Strand generell nicht so dolle. Grauer Sand und viele Kieselsteine an der Wassergrenze. Auch die Beach-Bar ist nicht all inclusive.
| Infos zur Reise | |
|---|---|