Auf der Suche nach einen reinen Erholungsurlaub, ohne Kindergeschrei und Animation, haben meine Frau und ich uns für dieses Hotel entschieden. Kos haben wir wegen des zu dieser Zeit schon sehr sonnnigen Wetters und dem kurzen Transferweg vom Flughafen zum Hotel gewählt. Außerdem haben die griechischen Inseln zur Zeit ein sehr gutes Preis/Leistungsverhälnis.
Die Zimmer sind ein klares Highlight dieses Hotels. Die an einem Abhang terassenförmig angelegten, maximal einstöckigen Wohneinheiten, eröffnen einen traumhaften Blick über die traumhaft schöne Poollandschaft auf das dahinter sich über den gesamten Horizont erstreckende Meer. Im Hintergrund erhebt sich die Gebirgssilhouette der Ägäis. Einfach der Hammer! Wem das nicht reicht, der kann sich auch in eine der Suiten mit eigenem Pool einmieten. Diese Privatpools teilen sich bis zu 3 Parteien. Zu den Eckdaten: Zimmer verfügen über ein großes Bad mit Dusche und Wanne und einem sehr großen und tiefen Waschbecken. Zimmer schätze ich auf ca. 25-30 m², die Balkone und Terassen sind so um die 8 m². Auf den Super-King-Size Boxspringbetten haben wir wunderbar geschlafen. Die Sauberkeit war dank täglichem Service Tip-Top, da gibt es nichts zu meckern.
Tjaaa, die Gastronomie... Wir hatten wirklich einen traumhaften Urlaub in diesem Hotel, möchten mit der Bewertung aber natürlich anderen Gästen keinen rosaroten Eindruck vermitteln. Erster Sternabzug: Das À-La-Carte-Restaurant ist im Gegensatz zum letzten Jahr nicht mehr in der Halpension enthalten. Es gibt lediglich gnädige 30% Rabatt auf das Restaurant direkt am Hauptpool. Die schon mehrfach in anderen Bewertungen thematisierte Temperatur des Essens können wir leider auch bestätigen. Nächster Stern futsch. Man hat im Allgemeinen auch irgendwie das Gefühl, das Management hat hier ein Sparprogramm verordnet. Sekt gibt es nur am Sonntag zum Frühstück, das ansonsten aber sehr gut ist. Schrimps, Lachs und andere eher hochpreisige Gerichte werden eher schleppend und irgendwann gar nicht mehr nachgefüllt. Wir empfehlen ürbigens morgends vor 08:30h und abends 18:45h am Buffet zu sein, um einen der begehrten und wirklich traumhaft schönen Außenplätze zu ergattern. Die Weine, egal ob rot, rosé oder weiß sind sehr lecker, werden ansprechend serviert und sind schon ab 12€ die Flasche bzw. 3,50€ das Glas zu haben. Die teilweise heftige Kritik an den Preisen kann ich nicht so ganz nachvollziehen. Mal in letzter Zeit in Deutschland Essen gewesen? Da ist das nicht anders. Sicher, das Bier (4,50€ / 0,33l) und die Sofdrinks (keine Ahnung was die Kosten, nie getrunken aber waren auch nicht ganz billig) oder Wasser sind relativ teuer. Es ist eben aber auch ein 5-Sterne-Hotel und keine Jugendherberge. Objektiv betrachtet und eben auch unter Berücksichtigung des Wegfalls des À-La-Carte-Restaurants und im Vergleich zu dem sonst starken Niveau des Hotels in den anderen Bereichen leider nicht mehr als 3 Sterne. Aber eben auch nicht weniger.
Super freundliches Personal ohne aufgesetzt zu wirken. Höflich und zuvorkommend aber eben nicht aufdringlich, das kennt man aus anderen Ländern auch anders. Wir waren überrascht, dass die ganz große Mehrheit des Personals wirklich überragendes Englisch spricht. Deutsch dagegen ist weniger verbeitet. Wer kein Englisch spricht findet aber immer einen der unzähligen Bediensteten, der einem auf Deutsch weiterhelfen kann.
Die Lage kann weder als gut noch als schlecht bezeichnet werden. Es kommt darauf an, was man im Urlaub sucht. In umittelbarer Nähe sind jedenfalls weder Bars, Restauraunts oder Einkaufsmöglichkeiten zu finden, die fußläufig erreicht werden können. Dafür zwei Sterne Abzug. ABER: Die Lage im Hinblick auf Strandnähe, wundervollem Blick auf die Ägäis und eben die Ruhe ist derart fanatstisch, dass sie einen kleinen Extrastern verdient. Daher insgesamt 5 Sterne. Wer en wenig Unterhaltung braucht oder sich mit Getränken und Snacks eindecken möchte, kann für 1,80€ den klimatisierten Bus nach Kardamena nehmen. Die Fahrzeit beträgt ca. 15 Miunuten und er fährt nahezu stündlich. Die Haltestelle ist nur ca. 150m vom Hoteleingang entfernt. Einen Mietwwagen gibt es übrigens schon ab 35€ pro Tag.
Es gibt in der Hotelanlage eine einzige Tischtennisplatte und einen Spa. Auch wenn alles bei diesem Hotel etwas gehobener ist und wir im Urlaub nicht auf jeden Euro achten, sind z.B. 39€ pro PERSON für ein DAMPFBAD einfach nur maßlos überzogen. Immerhin kann man sich dank Begrüßungsgutschein für 15 Minuten durchkneten lassen. Haben wir allerdings nicht gemacht und können die Qualität folglich auch nicht beurteilen. Auf dem Strand gibt es noch Volleyballfelder und in beide Richtungen je einen Wassersportverleih, der allerdings nicht zum Hotel gehört. 3 Sterne aufgrund der nicht vorhanden Angebote, ist bei 0 Animation aber auch irgendwie klar, dass es nicht tausend Sportarten gibt. An dieser Stelle noch ein paar Worte zu den in anderen Kritiken angesprochenen Preisen für die Wassersportangebote. Ja, 50€ die Stunde für Windsurfen ist Wucher, keine Frage. ABER: Man kann (und das habe ich gemacht) für 130€ einen kompletten Tag das gesamte Angebot nutzen und diese 7 Stunden sogar auf 2 Tage splitten. Bin also je einen Vor- und Nachmittag auf dem Wasser gewesen und habe knapp 20€die Stunde gezahlt. Wenn man den Service bedenkt (die Jungs bringen alles ins Wasser, holen alles raus, schleppen dich mit dem Boot ab falls man abtreibt, usw.) und das breite Angebot, das in dem Preis enthalten ist (Windsurfen, Stand-Up-Paddling, Segeln, Kajak) ist das zwar immer noch kein Schnäppchen aber eben auch nicht überzogen. Für mich hat es gepasst.
| Infos zur Reise | |
|---|---|