Insgesamt schönes Hotel und ein sehr angenehmer und entspannter Urlaub. Man bekommt das, was man bucht - Wer also einen entspannten Badeurlaub in ruhiger Atmosphäre sucht, wird sich hier gut aufgehoben fühlen. Die Gesamtqualität würde ich persönlich vielleicht nicht mit 5, sondern mit 4+ Sternen bewerten, was jedoch immer noch ein gutes Preis-Leistungverhältnis bedeutet. Uns hat der Urlaub viel Freude bereitet, und ich würde das Hotel jedezeit weiterempfehlen. Übrigens hat die Anlage auch unter Einheimischen einen guten Ruf und wird als eine der besten Anlagen der Insel gesehen, wie mir zumindest diverse Taxifahrer erzählten. Alles weitere wird in den jeweiligen Abschnitten hoffentlich deutlich.
Zimmer war für zwei Personen schön groß, außerdem ein geräumiger Balkon. Auch das Bad war angenehm groß und besaß Badeanne und Dusche. Einrichtung insgesamt hochwertig, wenn auch teils etwas älter und mit leichten Gebrauchsspuren. Es wäre schön gewesen, wenn es statt zwei zusamengestellten Einzelbetten ein Doppelbett gegeben hätte, aber das hängt wohl auch von der persönlichen Präferenz ab. Positiv war zudem, das es im Zimmer sehr leise war, man hat nichts von den Nachbarn mitbekommen. Auch die überfliegenden Flugzeuge waren nur leise zu hören. Die stellenweise in anderen Bewertungen bemängelte Reinnigung der Zimmer kann ich nicht bestätigen, es wurde täglich gewischt und auch das Bett wurde zwischenzeitlich frisch bezogen. Handtücher werden täglich gewechselt. Einzig auf dem Balkon war manchmal Dreck zu finden, dies lag aber m.M.n. nicht an mangelnder Reinigung, sondern daran, dass durch die Klimaanlage, welche sich auf dem Dach befand, ab und an Schmutz ausgestoßen wurde, insgesamt aber in einem absolut tolerierbaren Maß.
Atmosphäre vom Restaurant sehr gediegen, schöne Einrichtung und Architektur. Gute Organisation vom Personal, Teller wurden schnell abgeräumt, es gibt eine sehr freundliche Empfangsdame, Plätze werden dann je nach Präferenz und Verfügbarkeit zugewiesen. Abendessen+Frühstück jeweils mehrere Stunden möglich (7-10 AM/PM). Auswahl ausreichend, aber nicht ganz so groß wie in anderen Hotels vergleichbaren Standarts. Dafür jeden Abend unterschiedliche, darunter oftmals auch einige exotische Kombinationen/Gerichte. Unter diesen fand sich an den meisten Abenden durchaus ein Higlight, was man so zu Hause eher nicht zur Verfügung hat. Manchmal jedoch auch Kombinationen, die dann doch nicht so lecker waren. Aber man hat auf jeden Fall immer was schmackhaftes gefunden. Die Getränkepreise sind nicht ganz ohne, aber auch nicht vollkommen überzogen (Flasche Wasser 5 Euro, Bier o.ä. ca. 4 Euro). Die Getränke beim Frühstück sind inklusive, wobei besonders der frische Orangensaft zu empfehlen ist. Die Preise im à la carte Restaurant waren gesalzen, dieses wurde jedoch nicht in Anspruch gennommen, weshalb ich diesen Umstand nicht in die Bewertung einbeziehe. Insgessamt würde ich dringend empfehlen, Halbpension zu buchen, da es nur mit einem gewissen Aufwand möglich ist, auswertig zu Abend zu essen (Siehe Entfernungsangaben bei Lage).
Insgesamt war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit. Allerdings hat man bei unserer Abreise vergessen, unser Gepäck am Zimmer abzuholen und ein Taxi zu bestellen, was am Vorabend mit der Rezeption besprochen worden war. Glücklicherweise haben wir rechtzeitig nachgefragt, wodurch unsere Abreise zwar etwas holperig, aber rechtzeitig erfolgte.
Das Hotel liegt, wie bereits in vielen anderen Bewertungen beschrieben, ein gutes Stück von der nächsten Ortschaft entfernt. In der Nähe liegen weitere Hotelanlagen, von denen man jedoch nicht all zu viel mitbekommt. Das Hotel liegt direkt am Strand, an welchem kostenfreie Liegen und Sonnenschirme (in ausreichender Zahl) vom Hotel zur Verfügung gestellt werden. Strand selbst sehr schön (Sandstrand, was ja für Griechenland eher ungewöhnlich ist). Wasser ist klar und sauber, auch der Strand wird sauber gehalten. Die Atmosphäre am Strand ist ruhig, man hat nicht wie bei vielen anderen Stränden in touristischen Gebieten das Gefühl, Teil des Massentourismus zu sein, wo sich Hotelstrand an Hotelstrand reiht und alle zwei Minuten ein fliegender Händler oder eine lärmende Tourisstengruppe durchläuft, was ich sehr positiv fand. Auch die Hotelanlage selbst ist ruhig und sehr gepflegt. Das Ambiente ist gehoben, was auch durch die zahlreichen Sharde-Pools zustande kommt (auch wenn ich persönlich das Geld für einen solchen nicht ausgeben würde, da die Zimmer zum einen durch die freien Poolfläche direkt vor der Terasse deutlich einfacher einsehbar wurden als andere, und ich den deutlichen preislichen Unterschied zu den normalen Zimmern nicht durch den erwarteten Mehrwert als gerechtfertigt ansehen. Aber das kann ja jeder für sich selbst entscheiden). In der fußläufigen Umgebung des Hotels gibt es weder Supermärkte noch Restaurants/Bars. Es besteht aber eine Busverbindung, welche vormittags und abends jeweils stündlich eine Fahrt nach/von Kadamera, dem nächstgelgenden Ort, ermöglicht. Nachmittags fahren nur selten Busse, an der Rezeption ist eine Übersicht der Verbindungen abholbar. Eine einfache Fahrt kostet 1,80 pro Person und die Fahrzeit beträgt ca. 15 Minuten. In Kadamera selbst finden sich zahlreiche Bars und Restaurants sowie touristische Läden. Der Ort ist insgesamt sehr touristisch geprägt, bietet aber alles wichtige(Supermarkt usw.) was man im Urlaub benötigt. Die Preise sind mit denen in einer deutschen Großstadt vergleichbar (Also teurer als in nichttouristischen Ecken Griechenlands, aber auch nicht ungewöhnlich hoch). Auch die Inselhauptstadt Kos ist mit dem Bus erreichbar, hier gibt es jedoch nur einmal täglich eine direkte Busverbindung vom Hotel aus, welche morgens hin und am Nachmittag zurück geht, was jedoch auch für eine Erkundung der Stadt reicht. Insgesamt bietet die Insel nur wenige Ausflugziele, was uns jedoch vor der Buchung bereits bewusst war und deshalb nicht gestört hat. Taxen sind gut verfügbar, allerdings existieren oftmals keine Hausnummern und es muss bei der Bestellung ein Orientierungspunkt (bspw. Hotel) gennannt werden, damit der Fahrer einen findet. Eine einfache Fahrt zum Flughafen kostet ca. 22 Euro, eine Fahrt nach Kadamera ca. 10 Euro. Mietwagen können direkt im Hotel angemietet werden und werden dann auch zu diesem geliefert und hier auch abgeholt, die Preise und die genauen Leistungen variieren je nach Anbieter.
Der Hauptpool ist ausreichend groß und ermöglicht den Blick auf das Meer. Liegen und Schirme stehen ausreichend zur Verfügung. Der Pool selbst wird zudem, ebenso wie der Strand, von einem Lifeguard beaufsichtigt. Insgesamt haben wir jedoch den Pool kaum gennutzt und uns lieber am Strand aufgehalten (siehe "Lage" für mehr Infos). Das Hotel verfügt über einen Wellnessbereich, welcher von einem externen Unternehmen betrieben wird. Die Preise der Anwendungen sind hier etwa auf deutschem Niveu (Preis für eine 60 minütige Entspannungsmassage=80 Euro). Die Qualität dieser war gut, die Durchführung professionell. Der Wellnessbereich selbst umfasst zudem einen Fitnessbereich und ein beheiztes Schwimmbecken, beide Einrichtungen stehen kostenfrei zur Verfügung, wurden jedoch nicht von uns genutzt. Animation findet nicht statt, an manchen Abenden gibt es jedoch Live-Musik.
| Infos zur Reise | |
|---|---|