Die aus unserer Sicht sehr schöne, familienfreundliche Anlage besteht aus einem Hauptgebäude und einer daneben liegenden Bungalowanlage. Für Familien mit Kindern empfehlen wir auf jeden Fall ein Zimmer in den Bungalows zu buchen, da sie abseits vom abendlichen Lärm der Poolbar liegen (es gab Familien, die deswegen nach der ersten Nacht gewechselt haben). Familien stellen den Hauptanteil an Gästen, bezüglich Herkunft sind Schweizer und Deutsche in leichter Überzahl, man trifft aber nahezu alle europäischen Nationalitäten sowie Russen hier an. Insgesamt fanden wir die Verteilung sehr ausgewogen und die Atmosphäre sehr angenehm. Ein wirklich tolles Familienhotel, welches wir allen Familien mit Kindern nur wärmstens empfehlen können. Singles oder Paaren, welche wegen des Nachtlebens von Ayia Napa kommen weniger, auch wegen der relativ grossen Distanz zum Zentrum. Tipp: Auf dem gepflasterten Weg Richtung Capo Greco erreicht man zu Fuss in 15-30 Minuten mehrere kleinere und friedliche Buchten.
Wir hatten ein Standard-Familienzimmer gebucht und waren sehr zufrieden. Es ist zwar nicht riesig, aber funktionell mit allem was man benötigt. Lediglich Aufhängemöglichkeiten für Badetücher und sonstige Wäsche gab’s leider kaum. Dafür eine grosse Terrasse mit traumhaftem Ausblick als Entschädigung. Die Sauberkeit war einwandfrei, es wurde z. B. jeden Tag der Boden feucht aufgewischt.
Das Buffet ist sowohl morgens als abends sehr vielfältig und von sehr guter Qualität. Jeden Abend wechselt das Thema (Greek, Italian, BBQ etc.) Lauwarmes Essen wie es z. T. beschrieben wurde, haben wir nie erlebt. Nachgefüllt wurde immer speditiv. Einzig das Dessertbuffet empfanden wir wenig abwechslungsreich und sehr "kuchenlastig". Und natürlich hat man auch dieses Buffet nach zwei Wochen dann mal gesehen (aber bei welchem wäre das wohl nicht so). Daneben gibt es ein à la carte-Restaurant, welches für AI Gäste einmal pro Woche inbegriffen ist. Uns als HP-Gästen war es leider unverständlicherweise verwehrt, daher gibt es hier 1 Stern Abzug.
Der Service im Hotel war durchwegs sehr freundlich und hilfsbereit, auch Sonderwünsche wurden äusserst zuvorkommend erfüllt (z. B. spontaner Wechsel der Pooltücher). Sämtliches Personal spricht gut englisch, viele sogar deutsch. Check-in und -out sehr unkompliziert und effizient.
Die Lage des Hotels ist wirklich wunderschön. Es liegt ganz am östlichen Ende von Ayia Napa an wunderschöner, leicht erhöhter Lage über einem felsigen Küstenabschnitt. Der öffentliche Strand (in Zypern existieren keine privaten Hotelstrände) ist über einen gut begehbaren und auch mit Kinderwagen befahrbaren Holzsteg in 2-3 Minuten erreichbar. Ins Zentrum von Ayia Napa benötigt man 15-20 Minuten zu Fuss. Mit dem öffentlichen Bus (verkehrt ca. alle 20 Min.) erreicht man den Waterpark und das Zentrum von Ayia Napa, Capo Greco und die Orte Protaras sowie Paralimni (Preis pro Fahrt beträgt für alle Distanzen 80 Cents = ca. 2. 40 CHF = ca. 1. 50 EUR, auch für Kinder). 2 Supermärkte befinden sich unmittelbar neben dem Hotel.
Das Hotel verfügt über zwei Pools. Der sog. Baddi-Pool, bei dem ein Teil der TUI-Animation stattfindet, liegt zwischen den Bungalows, der zweite Pool direkt unterhalb des Hauptgebäudes. Daneben existiert noch ein kleiner Babypool ebenfalls unterhalb des Hauptgebäudes. Das Thema Liegen und Sonnenschirme stellte für uns den einzigen Negativpunkt des Hotels dar. Einerseits waren es zu wenige, andererseits war die Unsitte des frühmorgendlichen Liegenreservierens extrem ausgeprägt, ganz Dreiste liessen ihr Handtuch sogar schon am Abend "diskret" auf der Liege zurück. Spätestens um 8 Uhr waren jeweils alle Liegen an den Pools reserviert, bis um ca. 9 h auch die etwas weiter entfernten. Ein grosser Teil war danach freilich über weite Teile des Tages nicht belegt. Entsprechend viele Gäste haben sich darüber geärgert. Wir vergeben daher nur 4. 5 Sonnen. Das Sun Garden ist das erste TUI Family Hotel auf Zypern, die Animation ist entsprechend umfassend und vielfältig für alle Altersstufen. Den Baddis gilt unser volles Lob, sie waren wirklich super, immer gut gelaunt und mit vollem Einsatz, dabei aber sehr unaufdringlich. An fünf Abenden bestreiten sie zudem noch das Abendprogramm mit ihren diversen Shows.
| Infos zur Reise | |
|---|---|