Das Hotel liegt direkt am schönen Sandstrand mit einer gepflegten Grünanlage. Das Personal ist die ganze Zeit am aufräumen und sauber halten, sowie bewässern der Grünanlagen und der Strand wies auch keinen Dreck auf. Die kostenlosen Liegen und Schirme sind in 3er Reihen angeordnet und somit hat man es nie weit ins meist sehr klare Wasser. Ein Steg führt weiter ins wunderschöne Meer hinein, meistens saßen dort Angler oder ein Kamel zum Foto machen. Ansonsten war das Hotel auf den ersten Blick recht groß, mit den 2 Pools, 3 Bars außerhalb und eine in der Lobby/Rezeption, sowie einer Spielhalle, den Tennisplätzen, dem Amphietheater wo Abends die Shows vorgeführt wurden, dem Essenssaal und 2 Außenterassen... aber nach 2 Tagen kennt man eigentlich jeden Winkel und findet sich schnell zurecht. Vor allem kam man immer schnell auf Toilette, egal in welchem Winkel man sich gerade befand, ob am Pool, im Restaurant, an einer Bar oder im Amphietheater. Für ein 3 Sterne Hotel ist es auf jeden Fall schick und ein Badeurlaub lohnt sich definitiv!!! Aber wahrscheinlich eher in der Nachsaison, da man selbst vom 16.-22.9. sich noch bei anderen an den Tisch setzen musste wenn man wie alle gleich 19.30uhr zum Abendessen stürmte, anstatt sich bis 22uhr Zeit zu lassen... Selbst Schuld;) Unser Tipp ist es ins Atlantique zu fahren wenn man keinen großen Luxus erwartet, ein bisschen Humor hat und nicht alles zu ernst nimmt und einen tollen Bade- und Erholungsurlaub haben will, mit leckerem 3Sterne-Essen. Am besten NICHT in der Hauptsaison fahren, dann wird es bestimmt wirklich anstrengend und weniger erholsam. Das Wetter war immer so um die 27°C, Sonnenschein, vereinzelt wolkig und eine Nacht mit Gewitter, tagsüber war jedoch alles wieder zusammengefegt und ordentlich hergerichtet! Wir waren vom 16.-29.September da und bezahlten pro Person 445€ bei FTI und dafür war es ein super Urlaub!!!
In der 4. Etage lag unser Zimmer, ohne Aufzug, aber bei der Anreise half uns ein Kofferträger/Einweiser alles zu finden und hochzuschleppen. Unser Zimmer war schön groß, hatte ein 2 x 1,80m großes Bett, in dem wir trotz Lautstärke der Disco gut geschlafen haben. Ein Einzelbett stand auch noch drin, worauf unsere Sachen landeten. Der Schrank war sehr klein, haben also aus dem Koffer gelebt. Das Bad war nicht allzu klein, also man konnte sich zu zweit drin bewegen. Klobrille leicht schief, ein schickes schwarz-marmoriertes Waschbecken mit zwei Gläsern, Shampoo und Seife. 3 große und 2 kleine Handtücher, eine Matte für die Füße. Die Dusche war schön länglich, man konnte also auch zu zweit duschen, jedoch wurde die Abgrenzung weggemacht und der Duschvorhang ging nicht bis zum Boden, sodass das Bad mitgeflutet wurde. Also haben wir das 3. große Handtuch als Stopper genommen und dort liegenlassen, die Zimmermädchen haben es glücklicherweise nicht entfernt. Der Föhn funktionierte auch super, im Nu waren die Haare trocken und eine extra Steckdose gab es auch noch. Der Balkon war klein aber ausreichend um die Handtücher über die Brüstung zu hängen. Ein Aschenbecher und Stuhl waren ebenfalls vorhanden. Spiegel gab es 2 im Zimmer (mit Schminktischchen und 2 Kommoden, die jedoch nur schwer aufgingen (wir haben drüber gelacht, als ich die ganze Kommode zu mir ranzog anstatt sie zu öffnen) und einen halt im Bad. Der kleine Kühlschrank funktionierte wunderbar und 2 Wasserflaschen wurden täglich so ins Zimmer gestellt, dass man sie auch sofort sah. 5Minuten in den Kühlschrank und sie waren eiskalt. Ansonsten hatten wir einen kleinen Fernseher mit ZDF, mehr deutsche Sender gab es nicht und seine Wertsachen konnte man neben der Rezeption in einen Safe packen (2€ pro Tag), im Zimmer gab es keinen. Unser Zimmer gefiel uns doch recht gut und es gab eigentlich nichts auszusetzen, wenn man nicht zu mäkelig ist. Freunde die wir dort kennenlernten hatten jedoch ein Zimmer, aus dessen Wand die Kabel guckten und das Licht nicht überall funktionierte. Nach einem Tausch wurde ihrs zwar kleiner, aber funktionierte dann.
Es gab ein großes Restaurant für morgens, mittags, abends und nachts, was immer sauber war wenn man es betrat. Zum Frühstück (bis 11Uhr) gab es soweit wir uns erinnern verschiedene kleine helle Brötchen und Weißbrot (super lecker!), sowie nur eine Wurst- und Käsesorte, 3 verschiedene Marmeladen, leckeren Honig, 3 verschiedene Cornflakessorten, die nach nicht viel schmeckten außer man begoss sie mit Honig und abwechselnd harte Eier, Rührei, warme Würstchen oder mit Käse gebackene Tomatenscheiben. Als Getränke gab es kaltes Wasser, schwarzer Tee, Kaffee, sehr süße Orangen- und Kirschlimonade (Geschmackssache, aber immer verfügbar). Als Snacks zwischen 15 und 17Uhr gab es an einer Bar mal Pommes Frites, Burger oder Nudeln mit Kräutertomatensauce. Der Kuchen war meistens zur Tea-Time nur trockener Marmorkuchen. Zum Mittag (12.30Uhr-14Uhr) und Abendbrot (19.30Uhr-22Uhr) gab es immer mindestens 6 verschiedene frische Salate, die man sich auch noch selbst zusammenmixen konnte mit 3 oder 4 verschiedenen Dips oder Zitronensaft... Aber auch kalte Nudel- oder Bohnensalate, Kroketten und andere Leckereien standen dort. Man konnte also allein vom Salatbüffet satt werden. Und dann gab es 2x 6 Metallbehälter, in denen das Essen warm gehalten wurde. Reis gab es immer, sowie Nudeln (aber immer ein bisschen anders), dann noch immer irgendwelches Gemüse (Karotten, Erbsen, türkisches Gemüse), manchmal Gratin, manchmal Kartoffeln und immer Köfte in einer leckeren Soße (mal als Scheibchen, dann als Bouletten, dann in Streifen), sowie Hähnchen oder auch Fisch. Suppe gab es, die mit dem leckeren Weißbrot noch besser geschmeckt hat. Manchmal gab es auch Körnerbrot, aber das war meistens sofort vergriffen. Ketchup und Nutella gab es nicht. Der Nachtisch war, wie man es in der Türkei erwartet, süß und klebrig, also sehr lecker. Ganz kleine Stückchen damit man von allen mind. 6 Nachtischen probieren kann. Äpfel und Pflaumen gab es ebenfalls. Die Mitternachtssuppe (23.30-0.30Uhr) war die vom Abendessen, wärmte aber noch einmal durch und schmeckte! Fazit: Es war immer irgendwas dabei, was gut schmeckte. Es war kein 5Sterne Essen, aber doch sehr sehr lecker!
Uns kam das Personal sehr freundlich entgegen. Wenn man sie selber mal angelächelt hat, kam ein Lächeln oder ein Hallo zurück. An der Rezeption half man uns wo es nur ging in gutem Englisch. Manchmal mit Händen und Füßen um einen Weg zu erklären, aber immer freundlich. Englisch wurde auch vom restlichen Personal meistens verstanden, Deutsch eher nicht. Aber wenn ich deutsch sprechen möchte mach ich hier Urlaub, also das hat überhaupt nicht gestört! Die Zimmermädchen haben die Betten immer nett hergerichtet und wenn der Boden dreckig war durchgewischt. Die Handtücher wurden unseres Erachtens nach nicht immer gewechselt, aber zu Hause benutzt man sein Handtuch auch nicht nur 1x und wechselt es dann sofort... also es hatte immer alles einen sauberen Anschein. Beim Essen waren die Kellner immer am abräumen und neu decken. Manchmal bekam man dann doch noch einen Sitzplatz ohne Besteck ab und wenn ein Kellner Zeit hatte dies zu bemerken, wurde es einem auch mit einem Lächeln gereicht. Ansonsten stand im Essensraum ein Körbchen mit Besteck zum Selber mitnehmen aus, ist ja auch kein Problem. Die Kellner haben immer geschmunzelt, wenn wir unsere Teller zusammengestellt haben und darüber, dass wir unsere Stühle ranstellten haben sie sich jedes Mal aufs Neue gefreut. Vielleicht waren sie deswegen so freundlich?! Die Barkeeper waren schnell und auch recht freundlich, man musste nie allzulange auf seine Getränke warten.
Wie bereits erwähnt liegt das Hotel direkt am Strand. Beim Frühstück, Mittag, Abendessen oder zur Mitternachtssuppe kann man durch die Palmen aufs Meer gucken. Einkaufsmöglichkeiten gab es im Hotel, also Souvenirs, Schmuck oder Süßigkeiten sowie 200m am Strand entlang ebenfalls nochmal ein kleiner Laden für Zigaretten, Zahnbürsten und was man sonst noch vergessen hat. Klamotten und der schöne Hafen finden sich jedoch erst in Kusadasi. (Das Hotel liegt etwa 15mins mit der Sammeltaxe auswärts, 2 Personen für 2,50€) Ansonsten bietet FTI noch einige Ausflüge an in einen Wasserpark, nach Ephesus (schön!) oder zu den Wasserterassen nach Pamukkale beispielsweise. Die Animateure machen jeden Abend irgendeine Show, von Comedy über volkstümliche Tänze und ab 23Uhr ist die Disco bis 3Uhr nachts. Da wir unser Zimmer in der Nähe des Amphietheaters hatten war es leider nachts sehr laut... Anderenfalls bieten die Animateure jungen Leuten an in einen Club in Kusadasi für 15€ zu fahren. Dort sind Getränke jedoch nicht günstig und der Club soll sehr klein sein... Muss jeder selber wissen! Der Strand und das Hotel jedoch sind für 3 Sterne wirklich wunder, wunderschön, auch wenn drum rum nicht viel ist! Dann muss man halt die 3 Euro ausgeben und sich die Stadt mal angucken oder mittwochs auf den Basar gehen, lohnt sich definitiv!
Die Animation bot Beachvolleyball an, Fussball, Basketball, Wasserball, Wassergymnastik, Aerobik, Frühsport. Abends war von 22-23uhr Animationsprogramm wie bereits erwähnt und danach Disco. Zu unserer Zeit waren nicht viele Leute da und somit haben wir einmal zu 6. im freien Amphietheater getanzt. Lieder konnte man sich wünschen, Toiletten waren auch überall. Einkaufsmöglichkeiten gab es wenige, aber zu Essen und zu Trinken brauchte man ja nicht. Die Liegen am Sandstrand (nicht sehr fein, aber keineswegs Kiesstrand) waren immer geordnet und man konnte sie aber auch hin und herschieben und am Ende des Tages wurden sie wieder geordnet. Dann konnte man gegen Gebühr bei den Liegen weiter rechts Auflagen erwerben. Ansonsten waren immer 2 Liegen frei, auch wenn viele Leute die Handtücher schon hinlegten ohne einmal am Strand gewesen zu sein. Schade für andere Leute, aber am Pool waren auch immer welche frei. Zur Hauptsaison stellen wir uns die Liegensuche jedoch etwas schwierig vor... Der Strand war vllt. 10m breit und man konnte nur ganz vorne buddeln weil 3 Reihen voll Liegen und Schirme aufgestellt waren, aber beim Volleyballfeld hatte man mehr Platz. Dort lagen auch die Tretboote, die nicht mehr sooo gut aussahen... Der Strand wurde teils videoüberwacht aber 2 Polizisten liefen immer entlang oder saßen und haben aufgepasst. Das Wasser war meist glasklar und ohne Steine, manchmal gab es auch 1m hohe Wellen und dann war das Meer natürlich leicht aufgewühlt. Trotzdem sehr schön! Zum Pool ist noch zu sagen, dass einige dieser weißen Ablaufgitter am Rand herausragten, das Wasser war jedoch sauber (nur einen Tag voller Fliegen wegen des Gewitters) und die Wasserrutsche war ein Spaß für Jung und Alt. Sie war so breit, dass 3 Leute gleichzeitig rutschen konnten. Was sie natürlich nicht sollten und eine Bademeisterin immer mit ihrer Trillerpfeife bestrafte. Wer davon nichts mitbekommen wollte hat sich an den ruhigen Pool an der Hauptbar gesellt.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Rachel |