Sven (36-40)
Verreist als Familie • Dezember 2016 • 3-5 Tage • Sonstige
Früher toll, leider hat die Qualität nachgelassen.

Früher eine ganz tolle Einrichtung, heute leider eher enttäuschend. Trotzdem ist es für viele Leute noch eine Empfehlung, für mich/uns aber leider nicht mehr.

• Untergebracht waren wir in einem der 22 Holz-Ferienhäuser. Bei unserem ersten Mal in der Anlage waren wir in einem tollen Haus mit Kamin und eigener Terrasse, diesmal ohne beides, was so erst einmal nicht schlimm ist. Das wäre Meckern auf hohem Niveau. Platz war genug für bis zu 7 oder 8 Leute. Leider waren die Betten eine Katastrophe: Warum bitte schraubt man Rollen unter die Betten und vergisst dann eine Verriegelung, wenn man sie zusammenschiebt? Wir sind eine Ehepaar und möchten nicht wie Geschwister in Einzelbetten schlafen. Die Matratzen und die Bettwäsche waren aber ordentlich, hygienisch und sauber. Aber auch das wäre nicht so schlimm. Viel schlimmer waren die verschimmelten Fensterrahmen und -dichtungen, die Flecken an den Wänden und Decken (war es Schokolade, Schlamm oder sogar Kot...? - Warum wurden das nicht entfernt oder überpinselt) und die zentimeterdicke Staubschicht die man überall - vor allem auf den Holzbalken neben der Treppe sah. Meine Töchter haben gern darauf geschrieben ;( Das Badezimmer war modern und neu renoviert. Aber leider musste ständig gelüftet werden, weil ein ständiger strenger Geruch (wahrscheinlich wieder Schimmel) in den Leitungen sitzt, der sich wahrscheinlich nur noch mit Chemie lösen lässt (das ist aber nicht meine Aufgabe). Die Küche war ziemlich neu und modern. Leider ist sie alles andere als sicher. Der Herd hat keine Kindersicherung und lässt sich durch die leichteste Berührung einschalten. Hier sollte dingend nachgebessert werden. Bei uns wurde es einmal fast etwas brenzlig.

• Oh je. Bei unserem ersten Besuch vor gut 3,5 Jahren fanden wir das Essen TOP. Heute ist es eine mittlere Katastrophe. Aber man sollte Frühstück und Abendessen trennen! Das Frühstück war gut und von allem etwas dabei. Allerdings wurde mancher Aufschnitt (mir ist das bei der Salami aufgefallen) so oft über Tage hinweg hingelegt, bis er endlich verspeist oder eben verdorben war. Das Abendessen hingegen war diesmal ein Reinfall. Wer die häufigen Kochensendungen à la Rach, Rosin oder Kochprofis kennt, weiß, was ich meine. Auch hier lautet das Motto: TK-Packung auf, Tüten-Soße mit ordentlich Geschmacksversärker (Maggi-Fix, Knorr-Fix usw.) dazu und fertig. Und wehe einem Kind schmeckt es nicht! Dann gibt es aber Schimpfe von der "Chef-Köchin". Das Tollste aber war, dass das Buffet bis 19:30 Uhr gehen sollte, um 18:50 Uhr gab es aber schon nichts mehr. Da konnten wir froh sein, dass wir netterweise noch ein paar Kroketten warmgemacht bekommen haben. Und auch hier wird "wiederverwertet", was das Zeug hergibt. Wir haben da zum Teil Salat gefunden, der uns erst frisch angeboten wurde, nach zwei oder drei Tagen dann aber schon braun angelacht hat. Ein auf dem Speiseplan angekündigtes Eis wird auch schon einmal gestrichen für einen alten Tetrapack-Pudding oder (noch schlimmer) den Joghurt oder Quark, der am Vormittag ungekühlt mehrere Stunden im Angebot war, aber nicht gegessen wurde. Mmh, lecker!! Als kleine Abzocke empfinde ich das Getränkeangebot. Prominent werden Wasser und Tee angeboten, im Buchungspreis steht aber unter Halbpension zum Abendessen kostenlose Softgetränke, Bier und Wein. Im Restaurant wird dann aber plötzlich verlangt, dass man seine eigentlich kostenlosen Getränke brav in eine Liste einträgt und abrechnet (1,50 € für eine 0,33 l Cola/Fanta und 1,80 € für ein Bier, ein Wein (1,80 € im Supermarkt) nur als Flasche für 8 €). Da kann schon Einiges zusammenkommen. Eine nette Idee ist der "Spielraum", wohin gelangweilte Kinder gehen können/sollen, während ihre Eltern noch essen. Aber für so viele Kinder sind ca. 5 m² viel zu klein. Die "Kindertür" ist festgeschraubt, damit wirklich nur Kleine hinein können. Aber da stellt sich einem die Frage nach der Sauberkeit. Wir macht man in einem Raum sauber, wenn man nicht hinein kann...??? Aber Hygiene ist hier ja eh nicht mehr das große Thema hier - LEIDER! Ein Highlight sind tatsächlich am Ende noch zwei Sachen: 1. Man muss Glück haben, einen ordentlich Tisch zu bekommen. Wenn man Pech hat, dann sitzen 2 Leute an einem Familientisch und die Familie muss sehen, wo sie bleibt, denn das Restaurant ist - gerade nach den Erweiterungsbauten - eher unterdimensioniert. Gut, im Sommer, kann man auch noch auf die Terrassen ausweichen, aber das geht halt nicht immer. 2. Unter einem Restaurant und mit Halbpension erwarte ich doch etwas mehr Service. Wieso muss ich den Tisch abräumen, den Müll nach dem Essen trennen und dann noch abwischen? So etwas kenne ich aus einer Jugendherberge, wo ich für 20-30 Euro wohnen und essen kann, aber doch nicht, wenn ich locker das Doppelte zahlen muss. nicht einmal in einer Kantine muss ich hinterher abwischen - übrigens auch nicht gerade hygienisch!!

• Die Mitarbeiter an der Rezeption und die Leitung waren sehr freundlich und hilfsbereit. Anliegen bzw. Fragen wurden schnell und klar beantwortet bzw. geregelt. Schön ist die Möglichkeit, relativ günstig waschen und trocknen zu können. Auch das verbesserte kostenlose W-Lan finde ich gut. Leider ist die Anlage für meinen Geschmack aber zu sehr auf Do-it-yourself ausgelegt.

• Die Lage der Anlage ist ein Traum - direkt hinter dem Deich gelegen sind es nur wenige Minuten bis zum Meer. Da gibt es nichts zu meckern. Alles, was man noch erleben oder unternehmen kann, ist von dort aus recht gut zu erreichen. Ca. 3 km entfernt gibt es einen Supermarkt sowie weitere Bummel- und Freizeitmöglichkeiten. Auch andere Freizeitangebote und Sehenswürdigkeiten gibt es in der Nähe und werden vom Haus aus auch empfohlen.

Die Animation war ganz nett, das Kinderprogramm wirkte aber etwas einfallslos (meistens mehr oder weniger immer das Gleiche basteln). Auch der Ort, wo die Basteleien stattfanden ist denkbar schlecht gewählt. Die Anlage hat dafür einen Freizeitraum, aber das junge Mädchen/die junge Frau (Tochter der Leitung?) hat sich das Restaurant dafür ausgesucht... HALLO!!!???!!! Schon mal was von HACCP gehört? Man sollte so etwas nicht in einem Lebensmittelbereich machen. Die anderen Angebote (Wattwanderung, Fackelwanderung, Geschichten erzählen/vorlesen) waren recht einfach, aber ganz nett. Hier wäre etwas mehr Abwechslung wünschenswert. Früher gab es die Möglichkeit, mit Gutscheinen u. a. zu einem Ponyhof zu fahren und die Kinder reiten zu lassen. Das gab es diesmal leider nicht. Aber vielleicht gibt es so etwas auch nur im Sommer. Schön ist die Möglichkeit, das Schwimmbad zu nutzen. Leider ist es deutlich in die Jahre gekommen. Am Boden viele Rostflecken. Keine getrennten Umkleinen für Männer/Frauen/Familien. Es gibt lediglich eine Behindertentoilette als Ausweichmöglichkeit. Auch ein Kritikpunkt ist wieder die Hygiene. Auch wenn Feiertage waren, geht es gar nicht, dass erst nach 2-3 Tagen im Umkleide- und Sanitärbereich einmal wieder sauber gemacht wird. Ich wollte es schon fast selber machen, habe es aber gar nicht eingesehen. Es bleibt aber ein schönes Angebot, vor allem bei schlechtem Wetter. Der nette Spielplatz war leider aufgrund der Witterung nicht nutzbar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:3-5 Tage im Dezember 2016