Manfred (56-60)
Verreist als Paar • September 2019 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Renovierung: Das Hotel wurde von Dezember 22 bis August 23 umfassend renoviert (Quelle: Hotel September 23)
Traumhafter Wohntempel in Top-Lage für Badeurlaub

Bewertungen sind immer subjektiv, das ist mir selbstverständlich klar. Einige Bewertungen der letzten Wochen werden dem Hotel aber eindeutig nicht gerecht. Von daher versuche ich neuen oder interessierten Gästen ein halbwegs realistisches Bild vom Hotel zu vermitteln. Das Ayodya ist eine riesige Anlage, die im Eingangsbereich eher einem Tempel ähnelt, mit einer enormen, eindrucksvollen Auffahrt. An das zentrale Eingangstempelgebäude grenzen zwei 4-5 geschossige Gebäudeflügel an (north- und southwing), die sich zum Meer hinziehen und in denen die ca. 550 Zimmer liegen. Zwischen beiden Flügeln befindet sich eine wunderschöne, gepflegte Gartenanlage mit Lagune und einem großen Swimmingpool. Zum Meer hin sind ein weiterer Pool sowie Restaurants, Snackbars u. a . zu finden. Liegen sind sowohl am Pool als auch am Strand in ausreichender Zahl vorhanden, wobei die Liegen leider ohne Auflagen und damit eher unbequem sind. Im Gesamtkomplex befindet sich neben dem Ayodya mit dem Ayodya Palace quasi ein weiteres Hotel. Das Palace bietet eigene Zimmer, Pools, Liegebereiche, Restaurant und weitere Sonderleistungen, die nach meiner Kenntnis den Zimmerpreis im Vergleich zum normalen Ayodya fast verdoppeln. Kan man machen, wenn man vor Ort ein günstiges Upgrade angeboten bekommt. Ansonsten sind die Nebenkosten in einem 5-Sterne Hotel natürlich hoch, das ist aber überall auf der Welt so; insofern verstehe ich die Aufregung vieler Bewerter nicht. Wir waren auch in Nachbarhotels in Nusa Dua und wissen, dass es dort mit Sicherheit nicht günstiger ist. Wobei das Ayodya wirklich für (fast) jede Zusatzleistung ein Entgelt erhebt. Wenn mir das Essen im Hotel (nachvollziehbar) zu teuer ist, dann muss ich halt wie überall ausweichen, es gibt ja genügend Alternativen. In der ca. 10 Minuten entfernten Bali-Collection findet man 20-30 unterschiedliche Restaurants, die im Vergleich zum übrigen Bali ein etwas höheres Preisniveau haben (Preise entsprechen fast dem deutschen Niveau). Noch günstiger wird es außerhalb des eigentlichen "Reservates". Der "Ausgang" aus Nusa Dua liegt nur knapp 5 Minuten vom Hotel entfernt (einfach den anderen Gästen folgen) und dort gibt es empfehlenswerte und preiswerte Restaurants (Mai-Mai, Nyoman, Tropical ...), sowie Geschäfte, Supermärkte, Massgaesalons, ATM-Geldautomaten u. a. (sieht fast so aus wie früher eine Einkausstraße in der Türkei). Ferner kann man sich mit einem Taxi äußerst günstig zu weiter entfernten Restaurants bzw. Orten (Empfehlung: Jimbaran) bringen lassen. In diesem Zusammenhang kann ich die in Bali-Foren immer wieder genannte Bluebird-App bzw. die dazu gehörigen Taxis nur empfehlen. Pünktlich, günstig und transparente Preise. Zurück zum Hotel. War waren Ende September für zwei Wochen vor Ort und hatten ein bunt gemischtes Publikum aus Chinesen, anderen Asiaten, Australiern, Europäern, auch Osteuropäern. Andere Kulturen benehmen sich halt anders, das ist für uns manchmal ungewohnt, aber es waren zu keiner Zeit unangenehme Gäste vor Ort. Im Übrigen hat das Hotel (vorbildliche) Schilder beim Frühstücksbuffet aufgestellt, wonach verbliebene Essenreste mit .... Rupien je 100 Gramm in Rechnung gestellt werden (we love food - don't waiste it). Hat wunderbar funktioniert. Am Strand kann man tatsächlich bis zu 5 chinesische Brautpaare beim täglichen Foto-Shooting bewundern. Ist am Anfang nett, auf die Dauer eher nervig, wobei es bei dem riesigen Strandabschnitt auch untergeht.

• Gut
  • Aufgrund vorheriger Bewertungen haben wir uns nicht für die normalen DeLuxe-Zimmer entschieden sondern die etwas teureren Grande-Zimmer gebucht. Diese Zimmer kann man bei frühzeitiger Buchung für unter 100 € pro Nacht (ÜF) erhalten. Ich habe nur kurz in De-Luxe-Zimmer hineinsehen können, einige wurden gerade renoviert, es sollen aber ein paar ältere Exemplare dabei sein, die nicht mehr auf der Höhe der Zeit sind. Unser bewertetes Grande-Zimmer (1445) lag im vierten Stock mit großem Balkon und Blick auf Lagune bzw. Pool und war absolut in Ordnung. Das Ayodya war eines der ersten Hotels in Nusa Dua und das Zimmer hat sicher einige Gebrauchsspuren (Holzboden ...) ist aber in einem guten Zustand und immer sauber. Das Bad verfügt über eine Glasdusche und zusätzlich eine Badewanne. Die Klimaanlage konnte man ausschalten.

• Wir hatten wie die meisten Gästen nur mit Frühstück gebucht (HP kostete beim Reiseveranstalter m. E. 28 € p. P. täglich extra). Wer dieses Frühstück mit einem Stern bewertet, dem ist kaum noch zu helfen. Das Angebot war wirklich riesig, einschließlich eines großen asiatischen Teils, und auch für europäische Verhältnisse gut. Es dürfte wohl selbstverständlich sein, dass ich in Südostasien nicht 5 verschieden europäische Käse- und Fleischsorten erwarten darf. Joghurt, O-Saft und Tee fand ich zwar im benachbarten Hyatt (hier waren wir auch kurzzeitig) besser, insgesamt schlägt das Ayodya-Angebot den teureren Nachbarn aber deutlich, allein schon wegen der Früchtetheke. Abends haben wir fast immer außerhalb gegessen. Samstags bietet das Ayodya für umgerechnet ca. 20 € p. P. (einschl. Steuern usw.) ein gutes italienisches Buffet, welches ich persönlich immer wieder buchen würde. Die Preise für alkoholische Getränken sind auf Bali durchgängig hoch. Hier ist der Unterschied zwischen dem Ayodya und der Nachbarschaft gar nicht mehr so gewaltig.

• Gut
  • Wir haben nur äußerst höfliche Mitarbeiter/innen erlebt. Selbst im Zuge der unleidigen Thomas Cook Insolvenz hat man sich uns gegenüber anständig verhalten. Ansonsten sind die Balinesen ein immer freundliches und lächelndes Volk. Das hier Gäste nicht angemessen behandelt werden, ist eigentlich kaum vorstellbar. Die Damen am Eingang des Frühstücksbuffets zeigen sicher eine gewisse Resolutheit, dies ist aber auch erforderlich, um den Ablauf - auch mit den unterschiedlichen Kulturen - zu organisieren. Man kann sich halt nicht einfach seinen Platz suchen, sondern es wird, wie auch in Amerika üblich, ein Platz zugewiesen (den man aber verändern kann).

• Das Hotel befindet in Nusa Dua in bester Lage. Wer Nusa Dua bucht, weiß oder sollte wissen auf was er sich einlässt. Es ist ein "Touristenreservat" mit allen Vor- und Nachteilen. Wer das ursprüngliche Bali sucht ist hier falsch. Wobei mein Eindruck ist, dass es auf Bali vermutlich nur noch wenige usprüngliche Flecken gibt. Auch Bali wird von Touristen (Australien, China ...) überschwemmt und die Hauptsehenswürdigkeiten zeigen ein Bild, wie man es vergleichbar z. B. aus Neuschwanstein kennt. Nusa Dua ist hingegen eine kleine Oase, grün, gepflegt sauber mit gesondert gesicherten Zuigangsbereichen, ähnlich wie in Playacar (Mexico). Hier befinden sich fast ausschließlich 5-Sterne Hotels, sodass der gesamte Bereich einschl. der dazu gehörigen Kauf- und Essmeile (Bali-Collection) natürlich deutlich hochpreisiger ist als der Rest der Insel. Das Ayodya verfügt einen langen, sauberen und gepflegten Strandabschnitt. Absolut entscheidender Vorteil des Hotels für Badeurlauber ist, dass man aufgrund einer Öffnung im davorliegenden Riff nur am Strandabschnitt vor dem Ayodya den ganzen Tag über im Meer baden kann. Ansonsten muss man bei nahezu allen anderen Hotels auf Bali Glück haben, dass man zum richtigen Gezeiten-Zeitpunkt vor Ort ist. Falls nicht, guckt mans aufs Riff.

Ein eher kleines Fitnessstudio mit vergleichsweise guten Geräten aber nach meinem Geschmack zu kalt und zu laut. Schöne und große Pools. Fast alle anderen Sportangebote (Squash, Yoga ...) waren kostenpflichtig. Man kann im und um das Hotel herum aber gut laufen/joggen, bei Ebbe auch am Strand. Abends hat das Hotel täglich eine Art Foodcourt mit Musik am Strand angeboten. War schön anzusehen, aber eben nicht günstig.

Dauer:2 Wochen im September 2019
    Vorname:Manfred