Der Hotelkomplex besteht aus den 4 Hotels Coba, Akumal, Sian Kaan und Tulum. Wir haben unseren Urlaub im Bereich Coba verbracht. Die Zimmer werden in diesem Bereich alle als Junior Suiten angeboten. Es war all inclusive gebucht. Die Anlage als komplett Anlage aber auch der Bereich Coba sind sehr groß. Es fahren kleine Bahnen durch die Anlage die Gäste zu den einzelnen Bereichen bringen. Diese Bahnen fahren jedoch relativ unregelmässig und der "Fahrplan" war für uns die ersten Tage kaum ersichtlich. Bei der Ankunft mussten wir feststellen dass der Akumal Bereich in einen Luxus Bereich umgewandelt wurde und für Coba Gäste nicht mehr zur Verfügung stand. Beim Sian Kaan Bereich war das schon vorher so. Leider traf das auch für die Strandabschnitte dieser Bereiche zu. Hier wurde mit großen Hinweis- bzw. Verbotstafeln darauf aufmerksam gemacht. Dadurch waren auch die Sanitären Anlagen und Gastronomie am Coba Strand sehr beschränkt bis nicht vorhanden da man den Nachbarbereich nicht nutzen durfte. W Lan war in der Lobby eine Stunde am Tag für ein Gerät kostenlos. Wer mehr wollte musste zahlen. Von der Gästestruktur waren die meisten Gäste aus Kanada und der USA. Ansonsten wenige Deutsche. Wir waren in der zweiten und dritten November Woche dort. Wir hatten immer sehr gutes Wetter, durchweg 30 Grad und fast gar kein Regen oder Wind. Alle Ausflüge zu den bekannten und auch eher unbekannten Sehenswürdigkeiten haben wir auf eigene Faust mit dem Mietauto unternommen. Dadurch kann man, durch sehr frühes Besuchen der Maya Stätten dem Massenandrang gut entgehen und kann auch Dinge sehen die bisher noch vom Massentourismus und seinen negativen Begleiterscheinungen wie in Chichen itza verschont geblieben sind. Das Hotel kann ich leider nicht weiter empfehlen. Trotz sehr schöner und geschmackvoll eingerichteter Anlage und freundlichem Personal war mir die Anlage zu groß, die Wege zu weit. Das System mit den Bahnen funktioniert teilweise nicht richtig. Vor allem aber würde ich wegen der Gästestruktur das Hotel nicht nochmal wählen. Ballermann kann ich in Mallorca haben dann brauch ich keine 11 Stunden zu fliegen.
Das Zimmer wurde als Junior Suite angeboten. Von der Größe war es auch als Junior Suite zu bezeichnen. Von allem anderen leider nicht. Wir hatten ein Erdgeschosszimmer in einem dreistöckigen Gebäude. Leider war das Zimmer schon bei Ankunft sehr feucht und muffig. Die Klima Anlage hat das Zimmer auch nicht wirklich getrocknet. Richtiges Durchlüften war auch nicht möglich da es keine Fliegengitter gab und dadurch sofort Ungeziefer jeder Größenordnung in das Zimmer gekommen ist. Wie wir von anderen Gästen hörten die auch das Zimmer wechseln musste, wegen Feuchtigkeit und dann trotzdem die gleichen Probleme hatten haben wir auf einen nervigen Zimmerwechsel verzichtet. Die Möbel im Zimmer waren stark abgewohnt und verfleckt. Die Gardine hatte Löcher. Der Balkon war winzig und mit Aussicht auf eine Lastwageneinfahrt die den ganzen Tag von einem Hotelangestellten "bewacht" wurde. Ein Fernseher ist vorhanden sowie eine Minibar die immer gut aufgefüllt wurde. Sowie eine kleine Kaffeemaschine. Safe nur gegen hohe Gebühr.
Die Anlage verfügt über mehrere Restaurants in Büffet Form und einige Spezialitäten Restaurants die vorgebucht werden müssen. Bei Buchung wurde versichert das alle Restaurants mit genutzt werden könnten. Doch seit 1.11 war wie schon beschrieben der Akumal Bereich nicht mehr nutzbar. Wir nutzten das Büffet Restaurant im Coba, das Pool Restaurant im Coba, das Strandrestaurant im Tulum sowie die Spezialitäten Restaurants Mediteraneo und Le Gourmet. Das Büffet Restaurant war vor allem in der zweiten Woche und zu den Stoßzeiten am Abend doch recht voll. Dies machte sich leider in der Lautstärke und Atmosphäre bemerkbar. Kantinen Atmosphäre durch Gäste mit schlechten Manieren. Zum Beispiel erschienen viele Gäste Abends in Flip Flops, kurzen Shorts oder Jogging Hosen beim Essen. Für mich ein absolutes No Go. Mittags haben wir teilweise auch Gäste in feuchten Badekleidern angetroffen. Die Sitzbezüge der Stühle im Büffet Restaurant waren fast alle stark verfleckt und schmutzig. Das Essen hat uns fast immer gut geschmeckt. Die Auswahl riesig und für jeden etwas dabei. Die beiden Spezialitäten Restaurants haben uns gut gefallen. Jedoch war es hier schwierig einen Tisch zu den normalen Essenszeiten zu bekommen, auch wenn schon Tage vorher gebucht wurde. Mit Trinkgeldern ist es einfacher, schnell einen Tisch und auch einen besseren Service zu bekommen. Gelegentlich mussten wir feststellen das bei großem Andrang freie Tische nicht vergeben wurden obwohl sie sichtlich frei wahren.
Das Einchecken verlief relativ unproblematisch und schnell. Man bekommt eine Karte der Anlage und wird mit einem Golf Caddy zum Zimmer gefahren. Fremdsprachen Kenntnisse sind gut. Mit Englisch kommt man gut weiter. Eine Mitarbeiterin hat auch ein paar Worte Deutsch gesprochen. Die Mitarbeiter an der Rezeption waren freundlich und hilfsbereit. Die Zimmerreinigung war ok die Reinigung des Balkons schlecht bis gar nicht.
Wir haben mit einem Privatransfer vom Flughafen in Cancun etwa 1,5 Stunden bis zum Hotel gebraucht. Die Anlagen liegen direkt an der Hauptstrasse, in der näheren Umgebung gibt es keine Geschäfte oder sonstige Einrichtungen die nicht zum Hotel gehören. Öffentliche Verkehrsmittel haben wir nicht benutzt. Alle Ausflüge haben wir auf eigene Faust mit einem Mietwagen unternommen, was sehr einfach und unproblematisch war. Der Weg zum Strand ist relativ weit. Hier kann oben beschriebene Bahn genutzt werden. Der Strand selbst ist nicht sehr karibisch. Ab 11 Uhr völlig überfüllt. Liegen wurden sehr früh reserviert. Dauerhafte Beschallung und Animation am Strand. Künstliche Wellenbrecher sind im Meer aufgebaut. Sehr gut hat uns der Traumhafte, Karibische und Menschenleere Nachbarstrand gefallen der in 10 min zu Fuß zu erreichen war, dieser ist auch gut zum Schnorcheln geeignet.
An Unterhaltung, Animation und Betreuung wird alles geboten was man sich vorstellen kann. Animation haben wir nicht genutzt. Es gibt im Coba Bereich zwei Jacuzzi Pools die nicht ganz sauber waren sowie 2 große Pools. Einer dieser Pools wurde als Activity Pool angeboten. Ich würde es eher Techno Pool nennen, denn dort war Party von Morgens bis Abends. Aber auch am so genannten ruhigen Pool war es teils sehr laut durch die Spiele der Animation. Ein Fitness Raum mit Geräten, Hanteln und Laufbändern war vorhanden. Die Geräte waren jedoch relativ alt und etwas marode. Die Abendunterhaltung fand sowohl in der Anlage aber hauptsächlich im Hacienda Bereich statt, der sich an der Haupt Zufahrt zur Anlage befindet. Eines Mittags wurden wir am Pool angesprochen ob wir nicht am Abend zu einer Show des Hotels kommen wollten. Als wir dann dort ankamen wurde nach Eintrittskarten gefragt die wir nicht hatten und die uns auch nicht angeboten wurden. Der Eintritt sollte dann pro Person 15 $ kosten. Darauf haben wir dann gern verzichtet. Es war uns bekannt dass diese Gegend in Mexiko gern von Nordamerikanischen "Ballermann" Touristen genutzt wird, die das große all inclusive Angebot gern reichlich ausnutzen. Deswegen haben wir uns bewusst für dieses Hotel entschieden da es sehr weit von Cancun entfernt ist und als ruhig beschrieben wurde. Leider war das Gegenteil der Fall. Betrunkene, ungehobelte Gäste die vor allem am Pool teilweise auch am Strand sich völlig daneben benommen haben. Gleich zweimal hatten wir Probleme mit anderen Gästen aus dem Nachbarzimmer die völlig betrunken randalierten und den Einsatz des Sicherheitspersonals notwendig machten. Einmal sogar eine Handgreiflichkeit von Gästen in der Nacht in der Nähe unseres Zimmers mit Einsatz von Sicherheitskräften.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im November 2014 |