Das Hotel ist sehr groß und am Anfang muss man die Bahnen nutzen, um sich zu orientieren. Nach 3-4 Tagen weiß man dann wo es lang geht. Pluspunkt: die Schwesterhotels Tulum, Akumal, Sian Khan können mitgenutzt werden. Der allgemeine Zustand des Hotels war top gepflegt. Ständig wurde gestrichen oder der Rasen gepflegt. Die öffentlichen Bereiche waren auch alle sauber und wurden ständig geputzt. Die Gästestruktur ist gemischt. Vor allem sind uns die Amerikaner und Kanadier sehr negativ aufgefallen, welche ständig betrunken durch das Hotel gelaufen sind.Für sie ist es aufgrund der wenigen Flugstunden ein Billigurlaub. Deutsche oder Europäer gibt es, sind aber in der Minderheit. Vom Altersdurchschnitt war alles vertreten von jung bis alt. Leider wird der Safe mit 5 Dollar pro Tag berechnet, was für ein 5 Sterne Hotel eigentlich mit zum AI - Angebot gehören sollte! Wir sind Ende November bis Anfang Dezember gereist und hatten immer gutes Wetter bis auf 3 Tage. Wir waren 14 Tage in dem Hotel. Ich würde das Coba immer wieder buchen das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Den Aufpreis zum Akumal oder Tulum ist es nicht wert, da man alles mitbenutzen kann. Es sei denn man möchte ein Zimmer mit Meerblick, da das Coba im hinteren Teil liegt, gibt es da keine Meerblickzimmer. Wir haben einen Ausflug über TUI gebucht- SianKhan Jeep Safari, das war echt super und seinen Preis wert. Wir haben Delfine und Schildkröten gesehen und geschnorchelt. Tulum und Coba haben wir mit einem Mietwagen auf eigene Faust besucht. W-LAN gibt es in der Lobby kostenlos im Hotel in der Akumal-Lobby ist das Internet am besten.
Das Zimmer war ok. Es hatte natürlich Gebrauchsspuren. Die Größe ist super. Die Ausstattung war gut vom Fernsehr, Minibar bis Balkon und Klimaanlage war alles vorhanden. Das Bad war auch groß und immer gut geputzt.
Insgesamt gibt es im Coba zwei Buffetrestaurants und ca. 5 À la carte Restaurants. Pro Woche kann man 3 A la Carte Restaurants nutzen, dies gilt auch für die Restaurants im Tulum und Akumal. Das Buffetrestaurant war etwas hektisch aufgrund der vielen Leute, aber man ist ja auch in einem großen Hotel und irgendwann trifft man nun mal auf alle Urlauber und dass ist dann im Restaurant. Die Sauberkeit war gut, nur die Atmosphäre hat manchmal etwas gelitten. Deshalb unbedingt die Alacarte-Restaurants nutzen, die sind viel ruhiger und das Essen ist super. Im Hauptrestaurant war die Auswahl riesig, es fand sich immer etwas zu essen. Leider war es wenig typisch mexikanisches Essen. Das Essen ist eher international ausgerichtet. Trinkgelder werden nicht erwartet, wir haben jedoch für gute Mitarbeiter immer etwas gegeben.
Alle Mitarbeiter waren immer sehr freundlich. Als Fremdsprache wird natürlich Spanisch und Englisch gesprochen. Allerdings sollte einem bewusst sein, dass man nach Mexiko fliegt und dort die Landessprache Spanisch ist. Man kann einfach nicht erwarten, dass dort Deutsch gesprochen wird. Die Zimmerreinigung war super, unser Zimmer war immer sauber inklusive netter Figuren auf dem Bett :-) Leider hatten wir den Eindruck, dass am Personal eingespart wird. So waren die Mitarbeiter im Buffetrestaurant meistens gestresst. Ein paar Mitarbeiter mehr und das Problem wäre gelöst. An der Strandbar gab es nur einen Barkeeper, welcher dem Ansturm gerecht werden musste und keine Atempause hatte. Trotzdem waren alle Mitarbeiter stets freundlich und hilfsbereit. Ich hatte meine Sonnenbrille am Tisch vergessen und sie wurde mir gebracht. Insgesamt war der Service gut.
Die Lage des Hotels war top für Ausflüge. Es liegt genau zwischen Playa del Carmen und Tulum. Nach Tulum sind es ca 20 km genauso wie nach Playa del Carmen. Ausgrabungsstätte in Coba ist auch nach ca. 1 h 15 min Autofahrt zu erreichen. Diese Städte kann man problemlos selbst besuchen. Wir hatten für einen Tag einen Mietwagen gebucht. Die Transferzeit betrug mit Anfahrt der anderen Hotels insgesamt ca.1h30. min. Aber es hat sich gelohnt, da man ein Hotel mitten in der Natur bekommt und weit weg von der Hotelhochburg Playacar ist. Vor dem Hotel fahren Collectivos (Sammeltaxis) für 35 Pesos pro Person nach Tulum oder Playa del Carmen. Man kann aber auch ein Taxi nehemen, diese warten auch vor dem Hotel. Rest aurants oder Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht in direkter Umgebung, aber man hat ja AI gebucht. In der Anlage gibt es auch Einkaufsmöglichkeiten, sodass man nicht einmal rausgehen muss. Zum Strand bis zum Zimmer waren es ca. 10 min mit der Bahn waren es nur 5 min. ( Je nach Lage und Lauftempo ;-))Der Weg war nicht weit und außerdem entdeckte man immer niedliche Nasenbären beim Laufen, so dass wir immer zu Fuß gegangen sind.
Freizeitangebote sind vorhanden, haben wir jedoch nicht genutzt. Es gab eine Disco und eine Hacienda. Der Strand ist leider für die Karibik nicht ganz so schön. Aber zum Schnorchel ist er top. Wir haben viele Fische gesehen. Liegestühle gab es genügend und selbst in der Hauptsaison hat man noch eine Liege gefunden. Am Pool im Hotel Coba war es da mit einer Liege schon schwieriger. Ab ca. 10 Uhr findet man keine Liege mehr und vorher sind sie schon alle reserviert. Aber wer will schon an den Pool,wenn es einen Strand gibt ;-) Animation wurde jeden Tag angeboten. Wer wollte konnte mitmachen, mich hat niemand angesprochen oder genervt.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2013 |
Vorname: | Anne-Marie |
Dear Anne- Marie, First of all thank for taking the time to share your experience. We are really happy to read that you enjoyed the kindness of our staff and the facilities. All your suggestions are more than welcome. We have reviewed your comments with the departments and introduce corrective actions where is necessary. We would like to comment you that the safe has an additional cost indeed. Best Regards, Nayma S. Amabiles Grand Bahia Principe Coba