Aziz (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2010 • 2 Wochen • Strand
Sehr gute Anlage, perfekter Urlaub!

Das Komplex von Gran Bahia Principe besteht aus den drei Hotels Coba, Akumal und Tulum. Wir hatten zwar Coba gebucht, konnten aber auch in den anderen Hotels alles nutzen (sogar auch die Buffetrestaurants). Wir fanden es genial, denn irgendwie sind die Hotels doch anders und man hat die Möglichkeit jeden Tag was anderes auszuprobieren. Die Gesamtanlage ist rieseig, es verkehren rund um die Uhr Transportmittel in der Anlage, so dass es überhaupt kein Problem ist von A nach B zu kommen. Die Anlage ist sehr gepfegt und sauber. Wir konnten keinen einzigen Müll unterwegs finden, die Rasen waren immer perfekt gepflegt. Das Hotel hat ohnehin einen sehr schön angelegten Garten, die einem botanischen erinnert mit einem eigenem Tierwelt sogar (harmlose natürlich). Das einzige was uns im Hotel gestört hat, dass die bestimmten Regeln von keinem eingehalten wird und kein Mitarbeiter des Hotels darauf achtet. Es wurden z.B. uns nie mals die Armbänder kontrolliert, so könneten wir in jedem Buffatrestaurant essen, obwohl es nicht erlaubt ist. Oder man kann das Premierlobby nur nutzen wenn man Premier Gast ist, auch das wurde nie kontrolliert. Also meine Empfehlung wäre buchen Sie nicht für viel Geld das Goldenclub, sie bekommen so wieso als Standard Gast auch alles vor Ort. Sie können im Hotel problemlos Euro wechseln (Kurs 1 €=15 Peso; Stand Dezember 2010) oder sogar mit der Kredit oder EC-Karte Geld abheben (allerdings nur US Dollar). Außerhalb des Hotels in touristischen Orten kann man von jedem Geldautomaten mit dem Zeichen Maestro mexikanische Peso mit der EC Karte abheben. Telefonieren können Sie im Hotel mit einer Telefonkarte, die für € 20,- aus dem Automat gezogen werden kann. Allerdings reich eine € 20 Telefon Karte für Telefonate nach Deutschland ca. 15 Minuten. Wlan gibt es im gesmaten Hotelbereich, allerdings werden keine Laptops geliehen, entweder selbst eins mitbringen oder es gibt im Premier Lobby ein kleiner Internetraum mit drei PC`s. Ist zwar nur für Premier Gäste aber keiner kontrolliert, hier kann man problemlos seine Emails abrufen oder surfen. Auch deutsche Handys funktionieren Einwandfrei, allerdings darauf achten wegen Roamingkosten, damit zu Hause keine böse Überraschungen gibt. Wetter bombastisch. Wir hatten währen unseres Aufenthaltes vom 10.12.-28.12.2010 einen bedeckten Tag und nur ein Paar Tropfen Regen, sonst immer sonnig (aber überwiegend teilweise bewölkt, was zwischendurch ganz gut tut). Tagestemperaturen ca. 28-30 °C. nachts ca.15 °C. Deswegen für die Nächte ein Paar warme Sachen. Wassertemperatur ca. 25 °C, sehr angenehm. Wegen Laden der Akkus von Fotoapparat oder Handy einen Reiseadapter kaufen (kostet ca. € 5,- in D), da die Steckdosen anders sind als in Deutschland. Wir waren mit dem Mietwagen unterwegs (es gibt im Hotel Europcar Agentur). Alles kein Problem, Hauptstrassen sehr gut ausgebaut, allerdings sollte man auf die Schwellen aufpassen, die sehr häufig vorkommen, aber man wird vorzeitig mit Schildern und teilweise Ampeln aufmerksam gemacht. Tanken kann man problemlos, aber man kann nur in Bar und in Peso bezahlen. Man sollte beim tanken immer uaf den Zählwerk gucken und wissen was es ungefähr kostet wenn man volltankt. Wenn man nicht aufpasst wird man schnell betrogen, was uns leider ein Mal passiert ist. Ein Mal Volltanken kostet ca. 300 Peso (Stand Dezember 2010).

• Gut
  • Die Zimmer in Coba waren alle Standard als Junior Suiten gebaut. Es war im Zimmer sehr geräumig, man hat wirklich bei 2 Personen reichlich Platz. Das Bad war modern und sauber, die Badewanne kann man als Jacuzzi benutzen, haben es nicht benutzt, aber von den Nachbarn gehört (die sind nämlich ganz schön laut). Die Zimmer verteilen sich in dreistöckigen Häusern und liegen nicht direkt am Strand. Von unserem Zimmer waren es ca. 10 Fußminuten bis zum Strand, aber es fahren auch die kleinen Wagen zum Strand. Bettwäsche und je nach Bedarf handtücher wurden jeden Tag gewechselt. Im Zimmer gibt es ein Fernseher mit einem einzigen deutschen Sender (Deutsche Welle). Den Safe kann man mieten. Es soll pro Tag € 4,- kosten, aber am Ende haben die es von uns doch nicht kassiert. Außerdem gibt es im Zimmer Bügelbrett und ein Bügeleisen sowie ein Kaffeautomat mit Kaffepads zum kochen. Die Minibar wurde jeden tag mit Softdrinks (Bier, Cola, Fanta, Wasser) gefüllt.

• Wir haben 8 Mal in den A la Carte Restaurants gegessen. Empfehlenswert sind die Restaurants "Le Gourmet", "Arlequin", "Japanisches Restaurant, sowie das mexikanische Rstaurant. Im Coba gab es zwei Buffetrestaurants. Das eine ist sehr groß, das andere klein und nicht immer sehr voll, dafür aber eine kleinere Bufftetauswahl. Meistens haben wir im kleinen Restaurant gegessen, da das andere meistens sehr voll war. Das Essen in den Buffetrestaurants war nicht sehr abwechslungsreich und hat uns auch nicht geschmeckt. Es war zwar immer sehr viel da, aber irgendwie immer die gleichen Sachen. Meine Empfehlung wäre, so viel wie möglich in den a la carte`s zu essen (man darf pro Person pro Woche 3 a la carte besuchen, als Premiergast sogar 4). In den Buffetrestaurants gab es offene Getränke, das Wasser roch immer sehr stark nach Chlor, was auch den Kaffee nicht sehr schmackhaft machte. Die Getränke an den Bars, insbesondere die Cocktails waren sehr gut, man hat eine sehr große Auswahl an alkoholisschen Getränke. Kaffe, Tee, Gebäck und natürlich Tequila steht in verschiedenen Sorten immer bereit. Was uns getört hat, dass trotz Regelung, die Leute in den A la carte Restaurants mit Short un Tshirt erscheinen sind und dass die Mitarbaeiter nichts gesagt haben.

• Der Service des Hotels war sehr gut, das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Es wird fast nur englisch gesprochen, aber es gab auch einen deutschen Mitarbeiter an der Rezeption. Es mangelt nicht an Personal, deswegen bekommt man was man bestellt sehr schnell. Die Zimmer werden täglich und gründlich gereinigt, auch die Bettwäsche wurden täglich gewechselt. Durch sehr viele Bars und Restaurants, die man in allen drei Hotels besuchen kann, ist es sehr abwechslungsreich. Es war auch kein Unterschied zwischen dem Service der Hotels, an allen drei Hotels des Komplexes wurde ein sehr guter Service angeboten.

• Das Hotelkomplex liegt kurz nach Akumal an einem sehr langen schönen Strand inmitten eines tropischen Waldes. Von hier aus kann mann perfekt starten, um die in der Nähe gelegenen Sehenswürdigkeiten und/oder Attraktionen zu besuchen. Einige darunter z.B. Tulum, Coba, Akumal, Playa Del Carmen... Kurz gesagt, das Hotel liegt ideal für einen gelungenen Badeurlaub oder aber aucg für Ausflüge. Man kann sich an die Hauptstrasse stellen und mit den sogenannten Collectivos (Sammeltaxis in Form eines Minibusses) nach Tulum oder nach Playa Del Carmen fahren. Die Fahrt nach nach Playa Del Carmen (ca. 35 km) kostet z.B. 30 Peso (ca. € 2,-). Vor dem Hotel fahren diese Minibusse in regelmäßigen Abständen.

• Gut

Es gab jeden Abend 3 verschiedene Abendanimations-Shows in drei verschiedenen Hotels. Die Shows waren allerdings Standard und keinesfalls spektakulär oder interessant. Die Anlage besitz auch ein Unterhaltungszentrum namens Hacieanda Dona Isabel, hier kann man shoppen (gleiche Preise wie draußen) und jeden Donnerstag an einem Mexiko Abend mit Tänzern und anderen Shows teilnehmen (aber gegen Gebühr). Da wir eine ähnliche Show in Xcaret schon gesehen hatten, haben es im Hotel nicht reserviert. Die Pools sind gepflegt und schön angelegt aber zum schwimmen nicht unbedingt geeignet, da in allen Pools die Tife 1,30 ist und es keine Bahnen gibt. Man kann aber einen Drink in den Poolbars im Pool sitzend zu sich nehmen. Neben den großen Hauptpools gibnt es auch kleinere Pools mit Jacuzzi und Poolbars in der Anlage, die viel ruhiger sind. Aber die Pools waren relativ leer, das meiste Publiikum hielt sich am Strand. Zu dem Sportangebot kann ich nicht vile sagen, da ich kaum was genutz habe. Aber es gibt ganz am Ende der Anlage, einen Spileplatz mit Basketball und Tennisplätzen. Hier kann man auch für eine Stunde am Tag kostenlos Fahrräder leihen um in der Anlage runzufahren (kann ich empfehlen, man entdeckt auch nach 14 Tagen ganz neue Stellen). Wasserport am Strand wird auch angeboten. Man kann zum Beispiel für 60 US Dollar halbe Stunde Jet Ski fahren oder für 60 US Dollar Parasailing machen. An manchen Pools wird auch tagsüber Animation mit typischen Spilen angeboten, wer es nicht mag, hat sehr viel Alternativplätze in der Anlage.

Mehr Bilder(12)
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2010