Christian (36-40)
Alleinreisend • Dezember 2017 • 3 Wochen • Strand
Hotel mit Höhen und Tiefen

Das Hotel befindet sich auf der Halbinsel Samana im kleinen Örtchen El Portillo. Die nächste größere Ort ist das Städtchen El Terrenas (ca. 5-6 km entfernt). Das Hotel besitzt 3 Pools (Ruhepool, Hauptpool und den Kinderpool) und einen Whirlpool. Das Problem dieses Hotels ist, dass es sich über die Jahre ständig vergrößert hat (derzeitig soll das Resort ca. 580 Zimmer haben) ohne die örtlichen Gegebenheiten anzupassen (Restaurant, Strand usw..). Weiterhin war ich von der Weihnachtsbeleuchtung, und dem Weihnachtsessen enttäuscht. Ich war bereits mehrmals in der DomRep und habe bereits mehrere Hotels zu Weihnachten bewundern dürfen. Die Weihnachtsbeleuchtung war in diesem Hotel mit Abstand die schlechteste die ich bisher gesehen habe. Bei anderen Hotels werden alle Büsche und fast jede Palme beleuchtet. Hier wurden drei Palmen mit einem Lichtschlauch umwickelt und ein paar Figuren aufgestellt. Beim Weihnachtsessen gab es eigentlich nur 3 weitere Sachen die man zu dem normalen Essen nicht bekommt: Sushi, Shrimps und eine besondere Art von Muscheln. Zusätzlich hätte ich während meines Urlaubs Geburtstag und bin 40 Jahre alt geworden (einer der Gründe warum ich alleine dort überhaupt hin gefahren bin :) ). Nun hätte ich erwartet, dass einem zum Geburtstag zumindest gratuliert wird. Aber irgendwie hat das Hotel wohl meinen Geburtstag vergessen.

• Ich persönlich hätte mir eine Junior Suite gebucht und bekommen. Die Einrichtung ist altbacken aber funktionstüchtig. Kosmetikartikel und Minibar waren kostenfrei und würden täglich aufgefüllt. Der Safe im Zimmer kostet allerdings 3-4 Dollar am Tag. Wer WLAN auf dem Zimmer nutzen will muss 59 Dollar für ein Gerät bzw. 79 Dollar für 4 Geräte bezahlen. Dies kenne ich von anderen 5 Sterne Hotels anders und kann ich persönlich nicht nachvollziehen. Der Gast kann aber das WLAN in der Lobby nutzen. Dies ist kostenfrei allerdings in der Geschwindigkeit reduziert. Für WhatsApp reicht es aber aus :).

• Die Qualität der Speisen ist gut. Es gibt insgesamt 5 Spezialitätenrestaurants. Ich habe aber keines davon besucht, da mir die Küche des Hauptrestaurants ausgereicht hat. Allerdings ist die Größe des Restaurants viel zu klein. Beim Mittag und Abendessen sind immer 5-7 Mitarbeiter damit beschäftigt, ausschließlich die Gäste an einen freien Platz zu führen. Beim Frühstück würde ich dem Hotel folgende Empfehlungen aussprechen: 1. Macht die Säfte selbst und lässt sie vor den Augen der Gäste zubereiten. Das Hotel nutzt hier leider nur Getränkespender wobei die Säfte künstlich schmecken. 2. Das Hotel bietet auch fertig belegte Toasts und Croissants an. Hier würde ich dem Hotel empfehlen, einen Kontaktgrill daneben zu stellen. Hier könnten die Gäste dann den Bräunungsgrad ihres Toasts selber bestimmen und auch gleichzeitig dafür sorgen, dass der Toast noch heiß ist.

• Es gab eigentlich nur selten was am Service zu mäkeln. Ich hatte mehrmals Probleme mit der Schlüsselkarte. Beim ersten Mal lag es wohl an einer leeren Batterie im Schloß. Diese wurde umgehend ausgetauscht und die Schlüsselkarten funktionierte wieder. Das Hotel bietet weiterhin einen Geldumtausch an. Hierbei würde ich euch allerdings raten, das Geld in den Wechselstuben in Las Terrenas zu tauschen. Dort bekommt man ca 15 % mehr. Derzeitiger Wechselkurs in der Hotellobby: 46 Pesos für einen Euro. Wechselstube: 56,25 Pesos für einen Euro.

• Das Resort liegt in der Bucht von El Portillo, auf der karibischen Halbinsel Samana. Leider ist der Hotelstrand extrem klein (zumindest für die Anzahl der Gäste) so dass es ab spätestens 11 Uhr nach Liegen gesucht werden müssen. Hierzu ein kleiner Tip: nehmt euch ein Handtuch mit und geht am Strand nach links raus. Dort hat man nach ca. 200m seine Ruhe. Weiterhin hat das Hotel ein Problem mit den Gästen, die die Liegen morgens um 5 Uhr bereits reservieren. Diese Gäste sieht man dann frühstens ab 1 Uhr mittags wieder(wenn überhaupt). Gerade in diesem Punkt sollte die Hotelleitung strikt durchgreifen und die Handtücher usw. entfernen

Ja es gibt tatsächlich Mitarbeiter die für die Animation zuständig sind. Weiterhin gibt es auch einen ausgearbeiteten Animationsplan. Das Problem ist nur: Der Plan wird eher weniger beachtet. Das Problem ist, dass durch die Anzahl der Gäste auch das Freizeitangebot beschränkt ist. Somit werden durch die Gäste die diversen Sportgeräte morgens sofort ausgeliehen und der zuständige Animateur steht dann (wenn lt. Tafel die entsprechende Sportangebot dran ist) daneben und schaut sich an wie die Gäste gemeinsam z.B. Volleyball spielen. Ich persönlich gehe im Urlaub gerne Bogenschießen. Daher habe ich dieses Hotel eigentlich auch ausgesucht. Problem ist nur: Obwohl es auf dem Plan steht und auch auf der Animationstafel angeblich täglich um 15:30 Uhr gespielt wird, wird einem auf Nachfrage erklärt, dass Bogenschießen aufgrund von Reperaturarbeiten derzeitig nicht statt findet. Diese Reperaturarbeiten scheinen längerfristig zu sein, da in meinen 3 Wochen Urlaub nicht einmal gespielt wurde.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3 Wochen im Dezember 2017
    Vorname:Christian

Lieber Gast, Zunächst einmal vielen Dank für den Aufenthalt im Grand Bahia Principe Resort und dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Eindrücke und Anregungen mitzuteilen. Wir sind sehr traurig über Ihre enttäuschende Erfahrung und bedauern sehr zu lesen, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllen konnten. Einige der Probleme, die Sie erwähnt haben sind völlig unter unseren Standards und wir können Ihnen versichern, dass wir jeden Punkt, den Sie in Ihrem Kommentar erwähnt haben sehr sorgfältig durcharbeiten werden und die notwendigen Maßnahmen ergreifen werden. Die Kommentare und Anregungen, die wir von unseren Gästen erhalten, sind sehr wichtig, um die Qualität und den Service im Gran Bahia Principe El Portillo zu verbessern. Bitte seien Sie sicher, dass wir daran arbeiten werden. Wir hoffen sehr, dass Sie uns die Gelegenheit geben, Ihr Vertrauen in Grand Bahia Principe Hotels and Resorts wiederherstellen zu können. Viele Grüße aus der Karibik, Braulio Vásquez Grand Bahia Principe El Portillo