Kerstin (36-40)
Verreist als Paar • März 2007 • 2 Wochen • Strand
Banyan Tree ist wirklich ein Traumziel!

Banyan Tree hat 49 einzelstehende Bungalows, die an manchen Stellen sehr eng zusammenstehen. Vielerorts kommt es gut durch die versetzte Bauweise augelockert werden, aber eben nicht überall. Vor allem die Sonnenaufgangsseite wo der Strand nicht so breit ist, hat man bei Flut wenig Platz um ein ungestörtes Plätzchen am Strand zu finden. Die Insel ist blitzsauber und nicht zu modern. Es wurde bei der gestaltung einfach darauf geachtet den Charakter der Malediven zu erhalten. Wir haben uns sehr wohl gefühlt!! Mit etwas Glück kann man schlüpfende Wasserschildkröten beobachten, einfach süss!!! Banyan Tree ist ja für seine Arbeit in der Richtung weithin bekannt. Die Gästestruktur ist sehr gemischt mit einem leichten Überhang an asiatischen Gästen und das Durchschnittsalter würde ich auf 35-40 Jahren schätzen. Die „Bibliothek" war ziemlich klein und es gab fast keine deutschen Bücher. Wer also von anderen Inseln gewohnt ist genug Lesestoff vorzufinden, wird hier etwas enttäuscht sein. Also deckt euch lieber selber ein! Es gibt doch ein oder zwei Moskitos auf der Insel, also bitte nehmt entsprechnende Mittelchen mit. Es gibt zwar im Shot auch was zu kaufen, aber es ist natürlich viel teuerer als zuhause.

• Wir haben Deluxe-Oceanfront-Villa gebucht und waren auch hier restlos begeistert. Ein breiter puderzuckerfeiner Sandstrand erwartete uns. Wir hatten einen tollen Pavillon mit uneingeschränktem Meerblick, direkt an einer der Lagunen. Das war vor allem für mich wichtig, da mir das den nötigen Schatten und genug Privatsphäre geboten hat. Ansonsten hatten wir nochmals zwei Liegen direkt am Strand, auch diese bei Bedarf mit Sonnenschirm, was will der Mensch mehr? Die Beachview-Villen liegen immer zwischen zwei Oceanfrontvillen, leicht zurück versetzt. Ich für meinen Teil würde immer die Oceanfrontvillen bevorzugen, da man hier einfach den schöneren Meerblick hat. Schatten hat man durch die Sonnenschirme sowieso genug und mal ehrlich, wer liegt in so einem Paradis schon gerne in seinem zurückversetzten Garten. Die Ausstattung ist sehr geschmackvoll und hat einen sehr romantischen Touch, vor allem wegen des Himmelbettes mitten im Zimmer mit Moskitonetz, also da fühlt man sich schon sehr geborgen. Das Bad ist offen gestaltet und auch der Kleiderschrank befindet sich im Badbereich. Der Roomboy bringt einem jeden Tag 2 Flaschen Wasser (kostenlos) und auf Wunsch einen Behälter mit Eis! Jeden Abend wurde unser Bett dekoriert und ein kleines Geschenk lag drauf, mal ein Fächer, mal ein kleines Büchlein oder auch ein paar Duftkerzen. Hier lassen sie sich wirklich was für Ihre Gäste einfallen! Im Bad erwarten einen allerlei an Banyan-Tree-Accessoires. Vor allem Shampoo, Conditioner, Bodylotion etc. sind hier erwähnenswert. Die Sachen sind einfach ein Traum. Ich habe viele meiner mitgebrachten Artikel ungeöffnet wieder mit nach Hause genommen!! Der Whirlpool im Gartenbereich war echt der Hit, den haben wir total genossen ich dachte ja am Anfang „wer braucht schon einen Whirlpool, wenn er das Meer vor dem Bungalow hat“, aber ab und zu war das total schön und entspannend. Abends bei einem Glas Wein lässig im Whirlpool liegen, das ist echt nicht schlecht :-) Die Lage der Zimmer und die entsprechenden Zimmernummern habe ich auf dem beiliegenden Inselplan eingezeichnet, daran kann man sich gut orientieren. Wir hatten Zimmer 12, eine super Lage!! Ich würde bei einem erneuten Urlaub auf jeden Fall wieder auf diese Seite gehen, schon alleine wegen des breiten Strandes. Ebbe und Flut sind normal, aber man hat auf dieser Seite trotzdem immer noch genug Strand, egal wie stark die Flut gerade ist, das ist auf der anderen Seite nicht so! Wenn dort Flut ist, ist so gut wie kein Strand mehr da und dann sitzt man auf einmal ganz schön eng aufeinander. Ausserdem ist „unsere" Seite die Sonnenuntergangsseite, das mag ich total gerne. Bitte bei der Buchung aufpassen. es gibt für Beide Kategorien den Unterschied Deluxe oder nicht. Die Deluxevillen sind in beiden Kategorien die auf der linken Seite also von Zimmer 1-(ca.)16 (das weiss ich leider nicht mehr genau). So wie ich das verstanden habe werden die Bungalows wohl nach und nach renoviert und die niedrigere Kategorien dann „upgegradet“.

• Gut
  • Das Essen war qualitativ einwandfrei und sehr gut, allerdings nicht überragend. Das hatten wir auch schon besser. Es gibt morgens und mittags Buffet, bei schönem Wetter mittags direkt am Strand unter Palmen, einfach himmlisch, und abends fast immer Menü. Das Menü war unser -kleines- Problem-. Das Abendessen wurde grösstenteils sehr „asiatisch" gehalten. Das war in so fern etwas schwierig wenn man was gesucht hat wo nicht Obst im Essen mit eingekocht war oder wenn man mal eine etwas „einfachere" Essenskreation wollte. Man gibt sich fast zu viel Mühe und die Richtung ist zu einseitig und eingefahren. Etwas mehr Abwechslung wäre hier besser. Allerdings bekommt man auf Wunsch auch nach eigenem Wunsch war gekocht und das kostet auch nichts extra (solange man keinen Hummer o.ä. will). Die Weinkarte ist wirklich ausreichend und ich denke da findet jeder was. Hier empfiehlt es sich Flaschenweise vorzugehen :-) Das Glas Wein kostet unverhältnissmässig mehr und man kann ohne Probleme angebrochene Flaschen für den nächsten Tag zurückstellen lassen.

• Uns erwartete ein luxuriöses, unaufdringliches Ambiente und Personal das sich stets sehr um unser Wohlergehen bemüht hat ohne jedoch aufdringlich zu sein. Mit kleinen Aufmerksamkeiten und Geschenken, sowie nettem Kontakt zu den Mitarbeitern haben wir uns 2 Wochen lang pudelwohl gefühlt. Gästen die wie wir 14 Tage Aufenthalt gebucht haben, wird zudem in regelmässigen Abständen mit Sekt, Sangria, oder anderen Leckereien der Tag versüsst. Kostenfrei ist im Moment auch noch das Internet, was wirklich klasse ist. In der Bar stehen neben Anschlüssen für den eigenen Laptop auch zwei hauseigene Geräte zur freien Verfügung, das ist wirklich ein Plus für die Gäste, der gerne genutzt wird. Zudem wird im Moment überall W-Lan gelegt, so dass man sich ab April 2007 auch direkt vom Bungalow aus einloggen kann, das allerdings kostenpflichtig! Die Preise dafür standen während unseres Aufenthaltes noch nicht fest! Wir waren mehr als begeistert, wie sich hier bemüht wird, den Gästen ein Gefühl von Willkommensein zu vermitteln. Zu keiner Zeit hatten wir den Eindruck, dass Preis/Leistung nicht angemessen ist. Bei einer so hochpreisigen Insel ist ja sonst eher das Gegenteil der Fall. Da wird einem zum Mörder-Buchungspreis das Geld auch auf der Insel, wo es nur geht, aus der Tasche gezogen. Natürlich muss man auch hier manche Sachen teuer bezahlen, z. B. Souveniers oder auch Alkohol, aber die Preise sind durchwegs akzeptabel und treiben einem nicht den Schweiss auf die Stirn.

• Banyan Tree ist von der Flughafeninsel aus in ca. 25 Minuten mit dem Boot erreichbar, was einfach Urlaub von Anfang an bedeutet. Alleine die Überfahrt ist ja schon ein Genuss. Male und die nicht so ansehnliche Versorgungsinsel haben wir durch die im Blickfeld liegende Insel Iruhu Angsana fast nicht gesehen. Das fanden wir klasse, da wir diesen unverbauten Ausblick schon letztes Jahr von Baros aus unfreiwilligerweise geniessen mussten :-) Die Insel im Allgemeinen hat wie viele auf den Malediven das Problem, dass der Strand durch die Flut immer weiter abgetragen wird. Auch auf Banyan Tree wird dagegen mit Sandbarrieren gearbeitet, die natürlich nicht so toll aussehen, aber leider notwendig sind. Dafür hat man hier auf Wellenbrecher-Mauern verzichtet. Für meinen Geschmack hat man sich hier für die schönere der beiden Möglichkeiten entschieden. Irgendwie gehören die beiden Inseln Banyan Tree und Ihuru Angsana wohl zusammen, daher fahren sie jeden Tag alle 2 Stunden zwischen den Inseln hin und her. Da kann man immer kostenfrei mitfahren. Eine schöne Gelegenheit auch die andere Insel zu sehen (Schande über uns, aber wir haben es nicht ein Mal geschafft da mitzufahren :-)) Seit Neuestem kann man auch auf einem neuen superschönen Segelschiff, der Velaa, Ausflüge machen, eine wunderbare Sache, die, wenn sich ein paar Interressierte zusammentun, auch erschwinglich ist. Wir haben einen Halbtagesausflug gemacht und waren von der Crew und dem Schiff restlos hin und weg.

• Gut

Sportangebot? Ehrlichgesagt... wenig bis keine Ahnung!! Wir gehören zur Gattung der Strandlieger, Schnorchler und Inselumrunder, das war's dann auch schon. Was wir sagen können ist, dass die Schnorchelausrüstung während des Aufenthaltes kostenfrei ist, dass die Tauchlehrer sehr nett waren und der Fitnessraum gut eingerichtet und einen tollen Ausblick vom ersten Stock direkt aufs Meer hat (die Laufbänder stehen direkt am Fenster!!)! Das Schnorcheln hat uns ganz gut gefallen, aber es gab in diesem Bereich schon bessere Inseln und Riffs. Sehenswert ist die Schildkrötenaufzucht, zu der man ohne Probleme hinschnorcheln -schwimmen und die Tierchen bewundern kann! Ach ja, noch was kann ich beitragen. Das Spa.... einfach sagenhaft!! Probiert das mal aus, es ist wirklich sein Geld wert! Der Strand ist eine Pracht, auf der Lagunenseite hatten wir Puderzuckersand so weit das Auge reicht, wahnsinn!!

Dauer:2 Wochen im März 2007
    Vorname:Kerstin