Vieles ist bereits in vorangegangenen Berichten erwähnt, daher verzichte ich hier auf eine ausführliche Beschreibung der Anlage. Wir hatten übers Reisebüro einen Bungalowwunsch (man kann natürlich in Deutsch auch direkt zum Hotel mailen oder faxen) geäußert, was auch super geklappt hatte (wollten Erdgeschoss wegen Buggy, und einen Bungalow im "neueren Trakt ab Zimmer Nr. 2001). Vielleicht interessant zu wissen: Der älteste Teil der Anlage wurde damals für hohe Funktionäre und "Ausgezeichnete" der ehemaligen DDR gebaut, damit diese auch mal Urlaub im westlichen Ausland machen konnten. Bis vor einigen Jahren konnte man daher, wenn man den Teller umdrehte, noch "Made in GDR" erblicken. Wir haben AI gebucht und waren überwiegend zufrieden. Das Angebot im Restaurant "El Menue" war reichlich und gut. Dazu später mehr.... Über die Animation kann ich nur von abends berichten, da wir tagsüber nicht an Animationen teilnahmen und die Kinder nicht im Miniclub waren. Abends war es anfängermäßig und billige Animation. Äußerlich wirkt die Anlage gepflegt, es wurde viel gefegt (schon allein um die Leichen der vergifteten Cucas zu entfernen) aber in den Bungalows verirrte sich nur selten jemand zum Putzen oder Reinigen. Das Publikum (fast nur Deutsche, Engländer und Holländer) trotz Hochsaison fanden wir erstaunlich angenehm, da haben wir an anderen Orten schon ganz anderes erlebt. Zum Glück ist die Anlage russenfrei, was auch viel ausmacht. Angenehm ist außerdem aufgefallen, dass die Anlage absolut behinderten- und Buggygerecht ist. Ein paar Tage einen Mietwagen holen und mal die Insel erkunden. Tipp: Wir haben die neben der Rezeption angesiedelte Mietwagenagentur genutzt und hatten keine Probleme, Fast neues Fahrzeug innerhalb von 2 Std bekommen und auch das Kleingedruckte des Vertragen auf der Rückseite war in Deutsch. Trotz gleicher Konditionen etwas günstiger als über den Reiseveranstalter. Ein Besuch im OASIS-Park ist empfehlenswert, wirklich hübsch mit viel Liebe zum Detail angelegter Zoo, der gerade noch erweitert wird. Die beiden Shows sind auch sehr gut gemacht (Eintritt: 12 Euro, Kinder 6 Euro). Auch ist sicherlich eine Fahrt nach Lanzarote zu den Vulkanen sehenswert, allerdings würde ich dies mit dem eigenen Auto und der Fähre machen. Es besteht auch die Möglichkeit ohne Auto auf die Fähre zu gehen und sich drüben am Hafen ein Auto zu mieten evtl. sogar günstiger, da Hin- und Rückfahrt mit Auto ca. 85 € kostet.
Die neuesten Zimmer sind ab Bungalow.Nr. 2001 und sind auch etwas größer wie die anderen und es gibt zusätzlich eine oben offene Abstellkammer zum Trocknen der Handtücher, Abstellen von Schuhen und Schwimmutensilien. Im Schlafzimmer befindet sich der Luxus eines Ventilators, auf den wir ungerne verzichtet hätten. Dies soll es nur teilweise im älteren Teil der Anlage geben. Ansonsten recht einfach gehalten allerdings bei uns mit neueren Möbeln. Besonders beliebt sibnd die Bungalows mit 2... vorne, die sind direkt an der Strandpromenade befinden. Werden allerdings viel von Stammgästen vorreserviert.
Wir hatten wegen der Kinder AI gebucht, was aber nicht unbedingt erforderlich ist, da es einen Kühlschrank für Getränke im Zimmer gibt. Kinder, die noch nicht schreiben können müssen trotzdem an der Bar begleitet werden, da man für alle Getränke unterschreiben und die Zimmernummer angeben mußte. Self-Service gab es nur in der Arena-Bar und im Restaurant. Da wir uns nie am Hauptpool sondern am kleinen Pool etwas weiter weg, aufhielten, mußten wir doch jedesmal mitgehen, wenn ein Kind etwas zu trinken wollte. Im Restaurant gibt es einen seperaten Bereich für AI-Gäste, da hier ausschließlich Self-Service ist. Leider war scheinbar die Klimaanlage in diesem Bereich in der ersten Woche defekt, so dass dies zu einem Schwitzerlebnis wurde, es sei denn, man ergatterte einen Platz im Freien. Etwas witzig war auch die Größe der Gläser im Restaurant für AI-Gäste. Am ersten Abend noch geglaubt, dass die normalen Gläser gerade aus seien, wurde man bald schlauer. Es handelte sich um die "normale" Glasgröße (max. Inhalt 0,15 l). Wenn man wirklich Durst hatte, konnte man sich einen Wolf laufen, vielleicht war dies aber auch gewollt???? Besonders witzig sah das Bemühen der Gäste bei der Befüllung der Gläser mit Bier aus. Das Essen war gut bis sehr gut, allerdings unserer Meinung nach nicht so überragend wie von einigen geschildert. Reste vom Vortag wurde gut in Form von schmackhaften Salat verwertet, was hier im positven Sinn gemeint ist. Neben dem Buffet wurden immer 2 verschiedene Dinge gegrillt, meist eine Fleisch- und eine Fischsorte. Auch gab es immer eine kleine aber feine Auswahl für Liebhaber von Meeresfrüchten, insbesondere Muscheln. Enttäuscht wird sicher niemand von der Küche sein aber man sollte auch nicht zu hohe Erwartungen aufgrund eingier Berichte hier haben.
Rezeption: Sehr freundlich, kompetent und bemüht, sprachen alle Deutsch und Englisch. Beanstandungen und Reparaturen wurden unverzüglich weitergeleitet und am gleichen Tag erledigt. Im Restaurant und an der Bar: uneingeschränkt spitzenmäßig, immer freundlich und nett, trotz viel Stress. Zur Hochsaison sah man nie Hektik beim Personal, fiel etwas herunter, wurde dezent umgehend gereinigt, sich leerende Schalen und Platten am Buffet wurde sofort wieder aufgefüllt. Zimmer: So etwas schlechtes habe ich noch nirgends erlebt!!!!Die Reinigung der Zimmer erfolgte bei uns genau zwei Mal in 2 Wochen. Die "süße" tote Cuca verbrachte 14 Tage unter unserem Bett, dort verirrte sich scheinbar kein Wischer hin. Beschwerden oder freundliche Hinweise an der Rezeption bringen nichts, die geben dies an die Hausdame, die für die Einteilung der Reinigung zuständig ist, weiter aber ohne Erfolg. Das Problem liegt an Personalmangel, man kann auch niemand einstellen, da es niemanden gibt und die Konkurrenz unter den Hotels ist groß. Viel Personal kommt vom Festland, allerdings gehört Fuerteventura nicht zu den begehrtesten Kanaren bei den Spaniern sondern wird eher als das "Stiefkind" betrachtet. Eine Reinigung sollte laut Rezeption folgendermaßen erfolgen: Reinigung der Zimmer tgl, d.h. aufwischen, Betten machen, Toilette putzen, Müll leeren, mit Ausnahme von Freitag und Sonntag, da ist frei. Alle 3 Tage sollte ein Wechsel von Handtüchern und Bettlaken erfolgen. Auch dies klappte nicht, sie waren noch nicht einmal in der Lage zumindest neue Laken ins Zimmer zu tun, von Bett richten mal ganz abgesehen. Einmal verirrte sich jemand während unserer Abwesenheit ins Zimmer. Wir konnten es an den verrückten Betten und 2 von 3 geleerten Mülleimern erkennen, allerdings schien dieser Person wohl der Feierabend dazwischen gekommen zu sein, es waren lediglich 2 von 5 Betten gemacht worden. Zumindest haben wir hier eine Menge an Trinkgeld gespart.
Wir waren das erste Mal auf Fuerteventura und haben nach Besichtigungen der "Touri-Orte" im Süden und Norden der Insel (Costa Calma, Corralejo) feststellen müssen, dass wir einen idealen Standort hatten. Über die Nähe zum Flughafen kann man sich streiten. Trotz Landeanflug hielt sich der Fluglärm für uns in Grenzen, allerdings konnte es auch passieren, dass der Anflug direkt über dem Hotel erfolgte, dann konnte man von der Liege aus den Zustand des Unterboden vom Flugzeug genau analysieren. Einzig und allein russische Maschinen können etwas lästig (Jumbo und recht laut) sein, die kommen aber nicht ganz so häufig wie die Deutschen. Wer also wirklich empfindlich ist, sollte daher Caleta de Fuste meiden. Zu sehen gibt es nicht wirklich viel im Ort. Der am Hafen angebotene Ausflug mit den Unterseeboot oder Katamaran ist unserer Meinung nach völlig überteuert. Liegestühle an den Pools sind nicht ausreichend, da wir aber nicht zu den "Bratheringen" gehörten, interessierte dies nicht sonderlich. Zu den Bungalows im EG gehört eine kleine Terrasse, wo jeweils auch noch immer 2 Liegen, 2 Stühle und ein Tisch sind. Wer abends was drauf machen möchte ist hier sicherlich falsch, denn außer vielen Restaurants und ein paar Geschäften gibt es nicht viel. Im Einkaufscenter Atlantico befidnet sich ein SPARMARKT, der recht gut sortiert und preislich ok ist (tgl bis 22 Uhr geöffnet). Zu Strand und Wasser bitte vorangegangene Beiträge lesen, meine volle Übereinstimmung
Hierzu wurde schon vieles berichtet, daher hier nur kurz etwas zur Animation. Das Team besteht aus derzeit noch 5 Animateuren, der Leiter und seine bei Gästen und Miniclub sehr beliebte Lebensgefährtin haben die Anlage Ende Juli plötlich verlassen bzw verlassen müssen. Angeblich kam es zu Unregelmäßigkeiten bei Geld, sei es drum. Die beiden blonden Damen aus Deutschland bringen leider nichts herüber, so dass die Animation vor sich herdümpelt und es bei Bemühen bleibt. Abends kommt dies besonders zum Tragen, das Programm wechslt zwischen den Musicals Cats, Satursday Night Fever, Grease, Höhepunkte aller Musicals usw., Mit einer Choreografie tanzen die 5 zu Liedern aus diesen Musicals, naja....wer es mag. Die Minidisko spielt immer die gleiche CD, da kennen wir ganz anderes und auch immer wurde das gleiche erzählt. Absolut keine Spontanität, Abwechslung oder ähnliches. Aufregung gab es an einem Abend, wo "Lach mal wieder" auf dem Programm stand. Es wurde Sketche vor fast allen Kindern gebracht, die ab und an nicht sehr jungedfrei waren und einige Eltern zu Beschwerden veranlassten. Meine Meinung war, dass die meisten Kinder unter 8 Jahren die Witze sowieso nicht verstanden haben Auf jeden Fall ist dies - neben der Zimmerreinigung - zu rZeit der Sorgenbereich des Managements. Es veranlasste sorgar den obersten Chef der Barcelo-Kette abends vorbei zu schauen (diese Info haben wir aus gut informierten Kreisen erhalten). Eigenartigerweise erhöhte sich spontan die Anzahl der externen Shows, d.h. es gab plötzlich abends Zauberer, Messerwerfer u.ä., was auf jeden Fall ein höheres Niveau hatte wie die eigenen Showversuche. Hier wird es sicherlich in Kürze einen Umbruch geben evtl ein Austausch der kompleten Animation, man wird sehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|